Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
13°

Советы диетолога

27 декабря 2013
2

 Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды, съешьте яблоко или пару ло­жек салата из свежей капусты. Клетчатка и вода на время да­дут ощущение сытости, кроме того, первая свяжет жиры.

Начинать праздничную трапезу следует с салатов из свежих овощей или фруктов, приправленных растительным маслом, низкокалорийными подливками, йогуртом, соком лимона или граната. Они лег­ко усваиваются, богаты вита­минами, минеральными веще­ствами и ферментами, кото­рые помогут переварить сле­дующие блюда.

Не забывайте об объеме порций. Желудок — мышца, а мышцы имеют свойство растя­гиваться. Так что, доедая миску овощного салата, не утешайте себя тем, что от овощей вреда не будет, иначе после праздников обнаружите зверский аппетит. Спасение — в мелких порциях!

Не злоупотребляйте кре­ветками, мидиями, устрицами — они могут вызвать аллергию.

Избегайте копченостей, салатов с майонезом, карто­феля фри, мяса в кляре, короч­ки в блюдах гриль, тортов, мор­ковного фреша: они повышают уровень сахара в крови и долго перевариваются.

Не налегайте на жирную пищу. Жиры (особенно говяди­на и свинина) долго перевари­ваются и дают ощущение тяже­сти в желудке. Лучше есть рыбу или курицу, сняв с них кожу.

Ешьте много зелени, ово­щей, фруктов. Из овощей пред­почтительнее свекла и капуста: первая улучшает пищеварение и выводит токсины, вторая очи­щает желудок и кишечник. А вот бананов употребляйте помень­ше: они богаты крахмалом, что затрудняет переваривание.

Чтобы еда активнее усва­ивалась, делайте паузы, дви­гайтесь, танцуйте.

Не пейте на голодный же­лудок: чем больше съедите, тем медленнее алкоголь будет всасываться в кровь. Спиртное следует запивать водой (кола и другие газированные напит­ки нежелательны — они раздра­жают слизистую желудка и со­держат много сахара). Так вы уменьшите концентрацию ал­коголя и смягчите нагрузку на печень, которой и без того до­стается. Помните: чем креп­че напитки, тем больше хочет­ся есть — спиртное стимулиру­ет железы внутренней секре­ции. Однако на шампанское тоже старайтесь не налегать — от него пьянеют быстрее. Если не можете отказаться от кок­тейлей, ограничьтесь одним- двумя одного вида.

При обильном застолье старайтесь не пить полусладкие, сладкие напитки и пиво — они вы­зывают брожение в желудке.

Если вы переели, выйдите проветриться на улицу, а вер­нувшись, выпейте ромашко­вого чая. Если дискомфорт не исчезнет, примите «Креон» или «Мезим форте». И больше вам есть не стоит, разве что фрукты.

По окончании застолья по­старайтесь не ложиться и не за­сыпать как минимум два часа.

Если, несмотря на все меры предосторожности, проснетесь с головной болью и тошнотой, выпийте стакан воды, а спустя полчаса еще один (чем чаще вы будете это делать, тем скорее токсины вы­йдут из организма). Если не по­может, примите парацетамол, цитрамон, «Алка Зельцер». По­сле можно съесть запеченное яблоко, кашку, легкий супчик или рыбу с овощами.

Примите к сведению: мак­симальная концентрация эта­нола (этиловый спирт, который содержат все алкогольные на­питки) в крови наступает спустя час-полтора после приема ал­коголя. Пустой желудок, горя­чий напиток (например, грог), сахар и углекислота (например, в шампанском) стимулируют всасывание этанола. А обиль­ная трапеза, напротив, замед­ляет. Предельная норма эта­нола для здорового человека в день -60 г для мужчин и50 г для женщин. В бутылке пива -16 г этанола, в бутылке вина -66 г.

Редакция