Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт

Спайс! Спасите наши души...

29 октября 2014
2

 Октябрь выявил в нашем городе проблему, раньше особо нас не касавшуюся, – употребление в среде молодежи синтетических наркотиков — курительных смесей (спайсов) — и их страшные последствия (умерло 3 человека). 24 человека в октябре на машине «Скорой помощи» были доставлены в отделения наркологии и реанимации НРБ в критическом состоянии. Мы попросили подробней рассказать о вреде спайсов заведующую наркологическим отделением НРБ Светлану Викторовну Покатило.

  - Сколько человек в этом году попало к вам на лечение со спайс-зависимостью?

   - Поступившим к нам пациентам был поставлен диагноз: отравление или интоксикация токсическими веществами. Этих пациентов в нашем отделении и отделении реанимации в начале октября было около 20 человек. За весь год до октября дважды с таким диагнозом к нам поступал только один человек.

   - В чем опасность и каковы последствия употребления спайсов? Этот вид наркотиков не так известен в нашем городе, и не все знают, к чему он может привести.

   - Все эти пациенты доставлялись «Скорой помощью» в крайне тяжелом состоянии. Многие из них не помнят, что с ними произошло. Близкие же жаловались на состояние нездорового сна. Человек засыпает и как будто умирает – нет ни дыхания, ни сердцебиения, кожные покровы становятся холодными, лицо приобретает сине-серый цвет. Быстро падает давление. Чтобы спасти человека из этой кризисной ситуации, необходима слаженная работа бригады врачей, медсестер.

   - Известно ли, сколько времени курили спайс эти люди?

   - Некоторые признавались, что до этого курили травку и курительные смеси в течение года, и ничего подобного с ними не происходило. Такого страшного поступления с отравлением токсическими веществами у нас никогда еще не было. Молодых людей привозили партиями. Возраст от 16 до 38 лет.

   - Какое лечение получают спайс-наркоманы? Есть ли особенности реабилитации?

- Основное лечение в нашем отделении – это неотложная помощь, т.е. поддержание жизненно важных функций и органов, чтобы пациенты не умерли в данный момент. А также по синдромам: если судороги, даем противосудорожное, если резко снижается давление, поднимаем его, если начались галлюцинации, боремся с этим. Кроме того, выводим шлаки и токсины из организма внутривенными инъекциями. Что делать дальше? Это вопрос очень серьезный. Ведь эти люди не сознают себя больными, наркоманами и не ощущают, что им нужна дальнейшая помощь. Многие утром вставали, уходили или убегали домой. Люди повзрослей, у которых есть семьи, дети, работа, обеспокоились своим будущим. Им мы предложили обратиться за помощью в красноярский наркологический диспансер. У нас длительное лечение наркоманов не проводится. Мы лишь можем снять физическую боль. Одномоментно избавиться от зависимости невозможно, нужна длительная работа психологов, психотерапевтов. А еще забота друзей, родных может помочь в процессе реабилитации.

- Каков портрет спайс-наркомана, долго ли развивается зависимость? Отравление наступает после первых проб?

- Близкие жалуются, что меняется настроение у человека. Он становится похож на психически больного, у него появляются галлюцинации, ему хочется все время куда-то бежать, он не отдает отчета своим действиям. А внешне можно даже не заподозрить. Единственное: расширены зрачки. В состав курительных смесей входят синтетические каннабиноиды, их эффект такой же, как у марихуаны, только в 5-6 раз сильней. Это яд, по сути. Попадая в организм, он многие органы выводит из строя, первым страдает мозг, память. Предположить, сколько лет проживет спайс-наркоман, невозможно. Все, кого привозили в октябре, находились на грани жизни и смерти. И сколько они до этого состояния успели сделать затяжек – одну, две, пять – неизвестно…

Чтобы более полно понять картину происходящего, мы обратились к начальнику отдела уголовного розыска МО МВД России «Назаровский» Александру Алексеевичу Беседе.

- Как обстоят дела по пресечению распространения наркотиков в нашем городе и районе?

   - В этом году сотрудниками МО МВД России «Назаровский» было возбуждено 5 уголовных дел, 6 человек привлечены к ответственности – лишению свободы. Кроме того, оперуполномоченными отдела уголовного розыска выявлены две группы, которые занимались распространением синтетических наркотиков в Назарово. Таким образом, мы перекрыли два крупных канала поставки этого вида наркотика в наш город. Подозреваемые сейчас находятся под следствием.

   - Какое место занимают дела, связанные с курительными смесями (спайс)? Каковы особенности распространения данного наркотического средства? Откуда и как он к нам поступает? Кто основные потребители?

   - В последнее время синтетические наркотики приобретают все большую популярность среди наркопотребителей по всей России. Назарово не исключение. Основными потребителями «синтетики» становятся, как правило, молодые люди в возрасте до 35 лет. В основном синтетические наркотики сбывают бесконтактным способом: путем тайников-закладок. В этом заключается вся сложность раскрытия данного вида преступлений. Те, кто покупает спайс, не знают продавцов «в лицо». В Назарово «синтетика» приходит из соседних городов, чаще всего из Ачинска. Весной этого года сотрудники нашей полиции задержали жителя Ачинска, подозреваемого в незаконном обороте синтетического наркотика в крупном размере.

   На трассе Ачинск-Ужур-Троицкое сотрудники ДПС остановили автомобиль, в ходе осмотра которого обнаружили и изъяли белый порошок. Проведенная экспертиза установила, что это синтетический наркотик. Водитель пояснил, что приобрел запрещенное вещество в Ачинске. Оперативники установили личность и местожительство продавца наркотиков – им оказался ранее судимый местный житель, 1976 года рождения. В ходе обыска в его квартире было обнаружено и изъято 166 граммов синтетического наркотика.

- Какова уголовная ответственность за употребление и распространение данного наркотика?

- Уголовная ответственность предусмотрена статьей 228 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

- Какие профилактические меры проводят сотрудники полиции?

- В связи со всплеском активности торговли синтетическими наркотиками и ростом популярности этого зелья среди молодежи хотел бы обратиться к родителям, которым небезразлична судьба своих детей. Обратите внимание на то, с кем общаются ваши дети, где они находятся, в каком состоянии приходят домой, откуда у них появляются деньги. Сотрудники полиции проводят активную профилактическую работу. В частности, инспекторы отделения по делам несовершеннолетних организуют встречи в учебных заведениях, рассказывают о последствиях употребления наркотиков. В этом году аналогичная встреча была проведена в НЭСТе. В октябре к профилактической работе подключились члены общественного совета при МО МВД России «Назаровский». Было решено организовать общегородскую акцию «Стоп, СПАЙС!». В рамках акции организован прием сообщений на телефон доверия молодежного центра «Бригантина» - 3-04-61. На этой неделе мы планируем в городском Дворце культуры провести встречу общественности, полиции, медиков, посвященную данной теме.

Встреча состоится 30 октября в малом зале ГДК, в 18.00, вход свободный. Приглашаем всех, кого волнует эта проблема.

…Ситуация складывается печальная. Но все вместе, особенно родители, общественность, сотрудники полиции, мы должны и можем преодолеть этот кризис. Остановить наркотическую волну, которая хочет заполонить наш город.

Редакция