Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 июня, пт

Срочная помощь землянике

13 мая 2021
0

Земляника – любимая ягода всех дачников. И надо очень постараться, чтобы получить как можно больше ароматных ягод с вашей грядки. Для этого с ранней весны нашей любимице нужно обеспечить все условия для роста и развития.

Весна в самом разгаре, но по ночам ещё холодно и возмож­ны заморозки. Корневая систе­ма в холодной земле у кустиков ещё не отошла до конца, а точка роста (сердечко), пригреваемая ярким солнцем, проснулась и начинает расти. Чтобы уберечь землянику, нужно укрыть её не­тканым материалом (лутраси­лом, агроспаном-40).

Уход. После подсыхания по­чвы освобождают заплывшие сердечки, засыпают оголив­шиеся корни. Если произошло выпирание, кустики осторожно вкапывают в землю. Погибшие и слабые растения заменяют новы­ми. На плодоносящей плантации удаляют все сухие и больные ли­стья. Весной рыхлят только верх­ний слой почвы на глубину 4-6 см. Земляника очень чувствитель­на к недостатку влаги в почве, особенно нужен полив в период отрастания новых листьев, во время цветения и налива плодов.

Подкормки. Основные запа­сы питательных веществ в почве создают при закладке плантации земляники, т.е. до посадки. Пер­вую азотную подкормку делают ранней весной для активизации роста листьев (15-20 г аммиач­ной селитры на 1 кв.м). Второй раз землянику подкармливают в фазе бутонизации азотными удобрениями (20-25 г сульфата аммония на 1 кв.м). Это будет способствовать образованию и развитию завязей. Весь азот уйдёт на ростовые процессы, но накопления нитратов не будет. Положительно влияют на урожай подкормки микроэлементами в начале цветения (борная кисло­та, сернокислый цинк, йодистый калий). Фосфорно-калийные и магниевые удобрения вносят после плодоношения.

А вот продвинутые садоводы после схода снега под каждый кустик земляники кладут по 3-4 гранулы японского препарата НВ-101. Постепенно тая, грану­лы будут выполнять свою нуж­ную пролонгированную работу, обеспечивая землянику необхо­димыми элементами. И в обя­зательном порядке освежите молодую листву замечательным биококтейлем: на 1 л воды возь­мите по 2 гранулы «Экоберина» и «Здорового сада», 2 капли «НВ-101», 1 ч.л. «Сияние-1», или «Бай­кал ЭМ-1», или «Восток ЭМ-1». Данный волшебный состав даст землянике такой старт, что лучше и желать не стоит. Причем для по­лучения гарантированно большо­го урожая экологически чистых и вкусных ягод нужно обрабаты­вать землянику раз в неделю и не менее 7-10 раз за сезон.

Защита от вредителей и болезней. Помните, что все хи­мические обработки земляники от вредителей и болезней можно проводить только до цветения и после окончания сбора ягод. По­следний срок применения био­препаратов – за 15-20 дней до начала сбора урожая. В начале появления бутонов землянику опрыскивают от клещей акарици­дами «Омайт» (3 мл на 3 л воды).

Против корневых гнилей помогут поливы под корень рас­творами «Фундазола» (10-15 г на 10 л воды).

От разных листовых пят­нистостей эффективен препа­рат «Хорус» (0,025), а для про­филактики всех этих напастей можно использовать биопрепа­раты «Алирин-Б», «Глиокладин», «Фитоспорин» (по инструкции). От малинно-земляничного дол­гоносика, листовёрток, пилиль­щиков применяют «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».

Против серой гнили эф­фективен «Байлетон». Все хи­мические препараты используют строго по инструкции.

фото с сайта dachnijsovet.ru

Анна Карелина
модератор
adv banner
adv banner