Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°

Стреляющий лыжник

8 февраля 2018
2

Именно так в переводе означает слово «биатлон», пожалуй, один из самых сложных видов олимпийского спорта. С 2011 года на базе отделения лыжных гонок в Назаровской спортивной школе олимпийского резерва (СШОР) было открыто отделение биатлона, тренеры — Михаил Алексеевич Домрачев и Наталья Владимировна Апрелкова. И сегодня, накануне открытия Олимпийских игр в южно-корейском городе Пхенчхане, мы решили первую полосу газеты посвятить юным назаровским биатлонистам. А рассказать об этом попросили Н.В.Апрелкову, лыжницу-перворазрядницу, когда-то участвовавшую в первенстве России с неплохими результатами. Работает она в этой школе более 20 лет.

- Сколько детей занимает­ся на вашем отделении?

- В данное время 5 групп (око­ло 90 человек). Это: группа на­чальной подготовки (3-4 класс), тренировочная группа первого года (12-13 лет) и так далее по возрастам.

- Делите ребят отдельно на группы девочек и мальчиков?

- Нет, группы только по возра­сту, но итоги каких-либо сорев­нований подводятся раздельно.

- За 7 лет работы отделе­ния биатлона есть воспитан­ники, которыми можно гор­диться?

- Конечно. В прошлом году Александре Калинкиной при­своен спортивный разряд кан­дидата в мастера спорта по би­атлону. Звание мастера спорта имеет Сергей Домрачев (сын Михаила Алексеевича), сейчас Александр несёт службу в рядах РА. Бывший воспитанник наше­го отделения Александр Иванов — тоже мастер спорта по биат­лону. В этом году Алина Терских выполнила звание к.м.с., вошла в сборную края. Сейчас Алина находится на учебно-трениро­вочных сборах в Кемеровской области, готовится к участию в первенстве СФО, который прой­дёт в Новосибирске.

- Знаю, что в прошлом году команда назаровских биатло­нистов успешно выступила на краевых соревнованиях.

- За весь соревновательный сезон 2017 года команда, уча­ствуя в краевых соревнованиях по биатлону с пневматическим оружием, при подведении об­щих результатов заняла I место с вручением нам переходящего кубка. Останется ли он вновь у нас — покажут соревнования уже этого года.

- Главные ваши соперники?

- Конечно же, биатлонисты из Бородино, которые вырастили олимпийских чемпионов, таких как, к примеру, Ольга Пылёва (Медведцева).

- Назовите ребят, ко­торые являются призё­рами или победителями каких-либо турниров.

- Алина Терских, Ва­лерий Бондарев, Марина Кулеш, Максим Белоусов, Кирилл Греб, Валерия Бом­гардт, Регина Бешкарева. Огромное спасибо Вален­тине Николаевне Пере­валовой, учителю физ­культуры лицея №8, много детей с хорошей лыжной подготовкой она направ­ляет к нам в спортшколу. Есть у нас уже и маленькие звёздочки, которые в эти выходные дни участвовали в первенстве края по лыж­ным гонкам на приз газеты «Пионерская правда». Это: Ксюша Митряшина, Ваня Перковский, Борис Бара­нов (кстати, он из семейной спортивной династии), Ва­лерия Саросек… У них это были первые старты. Ре­бята показали хорошие ре­зультаты. Кстати, приняли участие в соревнованиях 27 команд (244 участника) со всего края. Призёрами стали: Марина Кулеш — II м. (3 км), Регина Бешкарева — III м. (2 км), Валерий Бонда­рев — III м. (5 км).

Во время нашего раз­говора вокруг Натальи Владимировны образо­вался круг ребят млад­шей группы. Появился момент, когда можно было узнать, за что же они так любят биатлон. И вот несколько призна­ний.

Ксюша Митряшина:

-У меня папа был трене­ром по биатлону. Мне тоже захотелось кататься на лыжах, тренировать себя, быть выносливой. Не очень трудно, но бывает, да...

Лера Саросек:

- Очень нравятся лыжи, биатлон. Люблю кататься. Всегда смотрю по ТВ со­ревнования по биатлону.

Ваня Перковский:

- Я перешёл на биатлон с отделения спортивной борьбы. Почему? У меня сестра занимается биат­лоном и сказала, что это очень интересно.

- Биатлон — сложный вид спорта. На что, в пер­вую очередь, направле­но внимание тренера — на лыжи или стрельбу?

- В первую очередь, это, конечно же, лыжная подготовка. Здесь нуж­на выносливость на дис­танциях в температурных режимах. Ведь соревнова­ния идут зимой (в мороз и снег) и тренировки — летом (в дождь и жару). Посмо­трите, все наши олимпий­ские чемпионы — прежде всего отличные лыжники. Для стрельбы же важным является умение внешне отвлечься от всего окру­жающего. И если спорт-

смен замечательно стреля­ет, а на лыжах не очень, то тогда в процессе трениро­вок больший упор делаем на лыжную подготовку. Это зрителям хорошо говорить, «ах, какой, плохо пробежал или промахнулся»… На са­мом деле, надо пробежать с такой скоростью, на таком пульсе, а затем за 20 секунд быстро отстреляться, при­чём точно — в цель.

- Что скажете о пред­стоящей Олимпиаде в Корее?

- Переживаю за россий­ских биатлонистов. Даже если будет разрешение на участие под нейтральным флагом, пусть едут. Поче­му? Целенаправленно ра­ботать 4 года (а это изоля­ция от семьи, от общества) и вдруг эти 4 года в жизни потерять… Это очень обид­но! Вот вчера с удоволь­ствием посмотрели ещё раз Олимпиаду в Сочи, где наши ребята заняли весь подиум на дистанции 50 км.

- В вашей семье спорт любят?

- Мои дети тоже зани­мались лыжами и окончили нашу спортивную школу. Дочь сейчас работает учи­телем физкультуры в школе № 2. Сын выбрал другую профессию. Он — ветери­нар. Внучка, Саша Морозо­ва, тоже занимается в шко­ле на отделении биатлона.

Редакция

Картина дня

Мы разбросали, а кто убирать будет?

Руководитель Управления городским хозяйством Николай Матвеев прокомментировал несанкционированную свалку на берегах старицы в городе Назарово и на остановках