Назаровский цех Ачинской швейной фабрики существовал в нашем городе с 1957 года. В 1974 году коллектив цеха возглавил Александр Андреевич Рупп. Именно с периодом его руководства назаровские швейники связывают большие перемены в жизни предприятия. Эстафету от отца потом принял его сын Виктор.Последние годы (до 2000 года) он был директором швейной фабрики. Заместителем директора по экономическим вопросам фабрики в эти годы работала его родная сестра Нина (в замужестве Н.А.Савенкова). Сегодня они стали нашими собеседниками. Речь у нас пошла прежде всего о непростой истории деятельности фабрики, обо всех ее перипетиях…
/https://sovet-prich.ru/media/cache/2021/04/05/fabrika-ffccc7df06.jpg)
- Виктор Александрович, Нина Александровна, интересно знать, как развивались события в жизни коллектива Назаровского швейного цеха в 80-е годы прошлого столетия, когда в стране назрели коренные перемены в экономике?
- Отец стал начальником цеха в 1974 году. Уже с самого начала он понимал, что коллективу, как воздух, нужна самостоятельность. Однако с этим не было согласно руководство Ачинской фабрики. Поэтому были, так сказать, трения. Отцу даже пришлось ненадолго оставить эту должность. Работал некоторое время директором Назаровского хлебокомбината. Но с 1984 года он снова встал во главе коллектива швейников. А уже в 1988 году назаровский цех был преобразован в Назаровскую швейную фабрику, чего так добивался отец. В 1989 году он был утвержден директором Назаровской арендной швейной фабрики. Коллектив его избрал единогласно. Далее были выкуплены основные оборотные средства, создано коллективное швейное предприятие по производству товаров народного потребления. По решению трудового коллектива председателем правления стал А.А.Рупп.
/https://sovet-prich.ru/media/cache/2021/04/05/foto-1-4b1b1f57ea.jpg)
- Что же дало отделение от Ачинской швейной фабрики?
- Дало многое. Назаровское предприятие стало самостоятельным, оно само стало определять свою экономическую деятельность, само стало проводить насущные для себя перемены. Отделение позволило провести модернизацию швейного оборудования, закупить новые швейные машинки. Был создан свой закройный цех. Проведенные перемены позволили поднять зарплату работникам фабрики, люди стали получать достойную зарплату. Швейникам приобретали квартиры, вступая в долевое строительство. В коллективе хорошо видели, что А.А.Рупп заботится о людях, делает все, чтобы людям жилось лучше. На фабрике его уважали и ценили за честность и порядочность, за заботу. Он всего себя отдавал производству. Не случайно, что и в региональной ассоциации легкой промышленности отмечали, что Рупп – современный руководитель, обладающий новым типом экономического мышления, руководитель, который отличается разумной предприимчивостью, умением видеть перспективы для развития предприятия. Назаровские швейники обшивали тогда весь север страны, коллектив «Норникель», тюменский регион и др. Стали расширяться производственные мощности, заметно пополнился парк автотранспорта.
/https://sovet-prich.ru/media/cache/2021/04/05/foto-2-67f64eefa4.jpg)
- Какую продукцию выпускали назаровцы?
- В условиях плановой экономики это были метеокостюмы для севера, ватные брюки, торговые куртки. А потом, когда стали самостоятельными, ассортимент продукции значительно расширился. Шили матрасы, костюмы х/б, мужские трусы, верхонки и т.д. Назаровцев возили в Ачинск, где их обучали азам кройки. Активно устанавливались новые экономические и деловые связи, отец все время был в поездках – Канск, Барнаул, Барабинск и др. На фабрике открыли индивидуальный пошив одежды на заказ. Это тоже было нововведением. Главное, у людей была работа, зарплата, настрой. Работали в две смены, отгрузка продукции шла ежедневно.
/https://sovet-prich.ru/media/cache/2021/04/05/foto-3-fe90f31bab.jpg)
- Сколько работало человек на фабрике?
- На фабрике трудилось в те годы 450 работающих. Пять бригад занимались пошивом. Это был дружный, работоспособный коллектив. Его составляли знающие свое дело специалисты, люди ответственные, профессионально подготовленные. Многих хотелось бы сейчас вспомнить, поблагодарить за труд. На таких можно было опереться в делах. Это мастера Галина Кошкина, Любовь Шилова, Галина Никандровна (фамилию не помню), Ирина Стенина, Валентина Гаврилова, технологи Галина Куэнис, Тамара Степанова, товароведы Нина Андреева, Валентина Медведева. Немало зависело от водителей. Пример в труде здесь показывали Александр Панов, Николай Елдинов, Геннадий Южаков. Среди лучших можно назвать также слесарей Николая Моськина, Сергея Ширяева, швей Людмилу Алимову, Валентину Нижегородцеву, Людмилу Кулиш, Надежду Куцевол, Анну Горелкину, нормировщицу Ирину Сидоренко, бухгалтеров Софью Будник, Ольгу Вологдину, Татьяну Пацеля, механиков Александра Алешко, Олега Лемаева, Анатолия Алевского… Перечислять можно много. Отец всегда говорил, что промышленность-то легкая, а труд швейников нелегкий. Производство поточное, все должны трудиться добросовестно, в едином ритме. Так и работали. С хозяйственной ответственностью работали все службы. Мы и продержались благодаря этому дольше многих. К сожалению, вести дела успешно становилось все труднее, этому мешал и банковский кризис. Допустим, деньги у тебя на счету в банке есть, а взять их и выплатить зарплату людям не получалось. Все затягивалось на неопределенное время. Эти и множество других причин послужило тому, что акции предприятия скупили однажды некие предприимчивые люди, которые много наобещали коллективу, но ничего из обещанного потом не выполнили. Но это уже тема для другого разговора. А мы всегда вспоминаем тех, с кем вместе работали, с большой теплотой и благодарностью. Спасибо людям за труд. Это были замечательные годы совместного труда.
- Спасибо за беседу.
Александр ГЕОРГИЕВ