Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Стремились к самостоятельности

4 апреля 2021
196
Хор швейной фабрики, 1985 год
Хор швейной фабрики, 1985 год

Назаровский цех Ачинской швейной фабрики существовал в нашем городе с 1957 годаВ 1974 году коллектив цеха возглавил Александр Андреевич Рупп. Именно с периодом его руководства назаровские швейники связывают большие перемены в жизни предприятия. Эстафету от отца потом принял его сын Виктор.Последние годы (до 2000 годаон был директором швейной фабрики. Заместителем директора по экономическим  вопросам фабрики в эти годы работала его родная сестра Нина (в замужестве Н.А.Савенкова). Сегодня они стали нашими собеседниками. Речь у нас пошла прежде всего о непростой истории деятельности фабрики, обо всех ее перипетиях… 

механик Леонид Кравченко, 1966 г.

- Виктор Александрович, Нина Александровна, инте­ресно знать, как развивались события в жизни коллектива Назаровского швейного цеха в 80-е годы прошлого столетия, когда в стране назрели корен­ные перемены в экономике?

- Отец стал начальником цеха в 1974 году. Уже с самого начала он понимал, что коллективу, как воздух, нужна самостоятельность. Однако с этим не было согласно руководство Ачинской фабрики. Поэтому были, так сказать, трения. Отцу даже при­шлось ненадолго оставить эту долж­ность. Работал некоторое время директором Назаровского хлебо­комбината. Но с 1984 года он снова встал во главе коллектива швейни­ков. А уже в 1988 году назаровский цех был преобразован в Назаров­скую швейную фабрику, чего так добивался отец. В 1989 году он был утвержден директором Назаров­ской арендной швейной фабрики. Коллектив его избрал единогласно. Далее были выкуплены основные оборотные средства, создано кол­лективное швейное предприятие по производству товаров народного потребления. По решению трудово­го коллектива председателем прав­ления стал А.А.Рупп.

- Что же дало отделение от Ачинской швейной фабрики?

- Дало многое. Назаровское предприятие стало самостоя­тельным, оно само стало опре­делять свою экономическую дея­тельность, само стало проводить насущные для себя перемены. Отделение позволило провести модернизацию швейного обору­дования, закупить новые швейные машинки. Был создан свой за­кройный цех. Проведенные пере­мены позволили поднять зарплату работникам фабрики, люди стали получать достойную зарплату. Швейникам приобретали кварти­ры, вступая в долевое строитель­ство. В коллективе хорошо видели, что А.А.Рупп заботится о людях, делает все, чтобы людям жилось лучше. На фабрике его уважали и ценили за честность и порядоч­ность, за заботу. Он всего себя от­давал производству. Не случайно, что и в региональной ассоциации легкой промышленности отмеча­ли, что Рупп – современный ру­ководитель, обладающий новым типом экономического мышления, руководитель, который отличается разумной предприимчивостью, умением видеть перспективы для развития предприятия. Назаров­ские швейники обшивали тогда весь север страны, коллектив «Норникель», тюменский регион и др. Стали расширяться произ­водственные мощности, заметно пополнился парк автотранспорта.

хор фабрики, 1985 г.

- Какую продукцию выпу­скали назаровцы?

- В условиях плановой экономи­ки это были метеокостюмы для се­вера, ватные брюки, торговые курт­ки. А потом, когда стали самостоя­тельными, ассортимент продукции значительно расширился. Шили ма­трасы, костюмы х/б, мужские трусы, верхонки и т.д. Назаровцев возили в Ачинск, где их обучали азам крой­ки. Активно устанавливались новые экономические и деловые связи, отец все время был в поездках – Канск, Барнаул, Барабинск и др. На фабрике открыли индивидуальный пошив одежды на заказ. Это тоже было нововведением. Главное, у лю­дей была работа, зарплата, настрой. Работали в две смены, отгрузка про­дукции шла ежедневно.

Бригада № 3, апрель 1989 г.

- Сколько работало человек на фабрике?

- На фабрике трудилось в те годы 450 работающих. Пять бригад зани­мались пошивом. Это был дружный, работоспособный коллектив. Его составляли знающие свое дело спе­циалисты, люди ответ­ственные, професси­онально подготовлен­ные. Многих хотелось бы сейчас вспомнить, поблагодарить за труд. На таких можно было опереться в делах. Это мастера Галина Кош­кина, Любовь Шилова, Галина Никандровна (фамилию не помню), Ирина Стенина, Вален­тина Гаврилова, тех­нологи Галина Куэнис, Тамара Степанова, то­вароведы Нина Андре­ева, Валентина Медве­дева. Немало зависело от водителей. Пример в труде здесь показывали Александр Панов, Николай Елдинов, Геннадий Южаков. Среди лучших можно назвать также слесарей Ни­колая Моськина, Сергея Ширяева, швей Людмилу Алимову, Валентину Нижегородцеву, Людмилу Кулиш, Надежду Куцевол, Анну Горелкину, нормировщицу Ирину Сидоренко, бухгалтеров Софью Будник, Ольгу Вологдину, Татьяну Пацеля, механи­ков Александра Алешко, Олега Ле­маева, Анатолия Алевского… Пере­числять можно много. Отец всегда говорил, что промышленность-то легкая, а труд швейников нелегкий. Производство поточное, все должны трудиться добросовестно, в едином ритме. Так и работали. С хозяйствен­ной ответственностью работали все службы. Мы и продержались благодаря этому дольше многих. К сожалению, вести дела успешно становилось все труднее, этому ме­шал и банковский кризис. Допустим, деньги у тебя на счету в банке есть, а взять их и выплатить зарплату людям не получалось. Все затягивалось на неопределенное время. Эти и мно­жество других причин послужило тому, что акции предприятия скупи­ли однажды некие предприимчивые люди, которые много наобещали коллективу, но ничего из обещанно­го потом не выполнили. Но это уже тема для другого разговора. А мы всегда вспоминаем тех, с кем вме­сте работали, с большой теплотой и благодарностью. Спасибо людям за труд. Это были замечательные годы совместного труда.

- Спасибо за беседу.

Александр ГЕОРГИЕВ

Анна Карелина
модератор

Картина дня