Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Строить, чтобы жить!

12 февраля 2021
0

Под обаяние этой женщины попадаешь с первых минут знакомства: добрая улыбка, внимание к собеседнику, приятная внешность… Глядя на неё, трудно поверить, что человек всю жизнь отработал на стройке, причём часть трудовой деятельности — в должности прораба. А как вы представляете себе прораба на строительном участ­ке? Наверняка воображение рисует крепкого мужика, с громким голосом и, конечно же, не с олимпийским спокойствием… А здесь вдруг видишь… миловидную женщину. Женщин-прорабов в строительстве не так уж и много, как и женщин-космонавтов. По крайней мере, так было в 60-х – 80-х годах прошлого века.

2021 год — юбилейный для нашего города. Ему исполнится 60 лет. И как не вспомнить тех, кто его строил, кому его жители обязаны своими домами, заво­дами, школами, стадионами…

- Стройка только начиналась, шёл набор штукатуров, и меня взяли учеником на 3-й участок «Промотделстроя» управления строительства ГРЭС, — расска­зывает Людмила Григорьевна. -Помню, в п.Бор под штукатурку мы отделывали первые 2-этаж­ные дома. Три года проработала в бригаде штукатуров Полины Фёдоровны Абольяниной. А в 1963 году в Назарово приехали из Новосибирска мозаичники. Я перешла в бригаду мозаичников, а потом, когда новосибирцы уез­жали, их бригадир предложила меня на должность бригадира. И в этой должности я проработала 20 с лишним лет.

Бригада Шиловой занима­лась монтажом мозаичных полов. Обычно он выполнялся в обще­ственных местах тех помещений, где проходило большое коли­чество людей. Сейчас их можно увидеть в школах, больницах, учреждениях культуры, в адми­нистративных зданиях предпри­ятий… От обычных полов их от­личала красота и прочность, а ещё устойчивость к влаге и истиранию.

- Очень тяжёлая работа, — го­ворит моя собеседница. — Ос­новные компоненты бетонно-мозаичных полов — бетонная смесь с различными наполните­лями, самая распространённая — мраморная крошка. Нам привозили бетон, крошку, добавляли щебень… Заливали основание камнем (мелким щебнем), а затем поверхность — мелкой крошкой. Чтобы было точно и красиво, укла­дывали по рейке, затем шлифо­вали. Перед шлифовкой поверх­ность пола покрывалась тонким слоем воды, а затем их полиро­вали, для этого мы использовали деревянные чурочки… Наша бри­гада работала на укладке мозаич­ных полов в КДО «Энергетик», на административных зданиях ЗМК, КПД, Сельмаша, машинного от­деления НГРЭС и других объектах города. Эти полы сохранились и до сих пор. Представляете, какое было качество!

Производственному опыту не помешала и теоретическая под­готовка. Людмила Григорьевна поступила учиться в строитель­ный техникум.

- Перед окончанием учёбы начальник участка Геннадий Александрович Гатилов пред­ложил мне: «Хватит работать бригадиром. Давай начинай ра­ботать мастером, уверен, у тебя получится…». В её подчинении была уже не бригада, а целый строительный участок: штука­туры, маляры, мозаичники… А затем, уже в 2001 году, была на­значена прорабом, — вспоминает то время Людмила Григорьевна.

Говорят, женщина на строй­ке — хорошая примета. Почему? Согласитесь, женщина любит хозяйничать, любит порядок. Любит чистоту, красоту… Она более выдержанна и диплома­тична в общении. Прорабом Ши­лова проработала 10 лет, уйдя на заслуженный отдых в возрасте 67 (!) лет. А что значит работать прорабом? Это огромная ответ­ственность и за качество работ, и за безопасность работников. Это — железные нервы, твёрдый характер, олимпийское спокой­ствие и умение организовать работу… Всё это нашло место в характере замечательной труже­ницы, человека, преданного про­фессии строителя, — Людмилы Григорьевны Шиловой.

О строителях можно говорить бесконечно, эти люди заслужива­ют самой высокой оценки. Всё, что сегодня есть в городе, появи­лось в результате их кропотливо­го, тяжёлого труда. Кроме работы в Назарово, было много команди­ровок в другие районы края. «К примеру, в Шира мы отделывали корпус профилактория, предна­значенного для лечения работни­ков УС ГРЭС. Были командиров­ки и в Шарыпово», — вспоминает Людмила Григорьевна.

Вот что говорят о Л.Г.Шиловой её коллеги.

Геннадий Александрович Гатилов (бывший начальник участка «Промотделстрой» УС ГРЭС):

- Мы проработали вместе бо­лее 20-ти лет. Очень ответствен­ный работник, свои обязанности выполняла профессионально. А ещё она очень любила свою ра­боту. Несмотря на то, что управ­ление строительства как органи­зация перестало существовать, мы до сих пор общаемся с ней (два-три раза в неделю — точно). Нам интересно встречаться, раз­говаривать, есть что вспомнить…

Константин Михайлович Нужный, прораб участка:

- Я пришёл на стройку в 1982 году, а Людмила Григорьевна на год позже. Пришла на уча­сток уже мастером. Скажу, что работники уважали её, слуша­лись беспрекословно. А ведь с бригадой, где одни женщины, работать было непросто. У каж­дого свои проблемы, дети, дом… Приходят на работу с разным на­строением, не знаешь, то ли при­крикнуть, то ли пожалеть. Иначе слёзы, обиды… Но она к каждому находила подход. Молодец! Ещё хочу сказать, что она с возрас­том не меняется, выглядит за­мечательно!

Шамиль Миннулович Ду­бинников, бригадир, позже — секретарь парткома стройки:

- Людмила Григорьевна — единственный человек (жен­щина-мастер-прораб), который отдал строительству города всю свою жизнь. В 2006 году, когда началось обсуждение кан­дидатур на звание Почётного гражданина г.Назарово, я пред­ложил кандидатуру Людмилы Григорьевны, переговорил с депутатами, с В.Д.Шандуровым, подготовили все документы. И кандидатуру утвердили. Достой­нейший человек!

В своё время Людмила Гри­горьевна избиралась депута­том горсовета, дважды — членом крайсовпрофа, в середине 80-х годов ей посчастливилось быть в составе делегации строителей на ВДНХ.

- Я там впервые увидела со­временные строительные мате­риалы (пластиковые окна, сан­технику), которых не было у нас, но они появились… появились позже, — говорит она. — Было время, когда от стройки давали бесплатные путёвки для отдыха. Так мы с мужем побывали в Гер­мании, Чехословакии.

Признаться, в жизни Людмилы Григорьевны было много радост­ных дней, были и невосполнимые потери близких людей. Но строи­тель по жизни, она находит силы любить жизнь, людей, любит пеш­ком пройтись по улицам любимо­го города. Да, да, родного города. Ведь он выстроен и её руками!

Людмила Григорьевна Шилова имеет звание «Почётный строитель УС ГРЭС», с 2006 года -«Почётный гражданин города», награждена медалью «За доблестный труд», а ещё множеством медалей ударника пятилеток.

В ноябре этого года ей исполнится 76 лет. Говорят, «человек рождается дважды», считая вторым его рождением — выбор профессии. Ещё молоденькой девчонкой, в 16 лет, она сделала свой выбор. Это был 1960 год — время масштабного строительства. В городе возводились жилые дома, крупные промышленные предприятия…

Людмила ИВАНОВА

Редакция

Картина дня