Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

Судьба моего деда

31 июля 2014
4

В этом году краевой конкурс сочинений "Мой Красноярский край" был посвящен 80-летию нашего края. В конкурсе учувствовали ученики 5-9 классов. В том числе и ребята из нашего города. Детям предложили написать сочинения с ярким и красочным рассказом о своей малой родине – районе, городе, селе. На заключительный этап конкурса поступило 238 сочинений из 47 муниципальных образований. В результате лучшими признаны 40 сочинений. Кроме того, высокие оценки экспертов получили работы 42 участников. V место в номинации «История моей семьи» с сочинением «Судьба моего деда в истории Красноярского края» занял Владимир Акимов, ученик 6 класса школы №11. В номинации «Моя малая родина» IX место у Дениса Дёмина, ученика 5 класса школы №2. Высокие экспертные оценки также получили работы ученика 7 класса школы №11 Артёма Ашихина и ученицы 9 класса школы №9 Снежаны Куровой. Сегодня мы представляем вам работу Владимира Акимова.

Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нём живём, как и к чему стремиться.

В.О.Ключевский

Моя Родина – Красноярский край. Это целый мир — огромный и прекрасный. У каждого человека есть на земле место, где он родился и вырос, где прошло его детство и юность. И это место называется малой родиной. И каждый человек, повзрослев, избрав свой трудовой путь, хочет быть полезным и нужным для своего родного уголка. Как говорит пословица: «Где родился, там и пригодился».

    Мне посчастливилось родиться в очень богатом природой, полезными ископаемыми, красивейшем уголке нашей Родины – Красноярском крае. А моей малой родиной является город Назарово, а точнее, поселок Строителей. Мой поселок очень мне нравится, и я его очень люблю. Здесь живописная природа, сосновый бор, поля, тёплые пруды, красивая река Чулым.

    Но не только этим славна наша земля. В нашем городе и районе есть немало известных людей, про которых можно рассказать, которыми можно гордиться. Но в своем сочинении мне хочется рассказать об одном моём земляке — Морозове Владимире Сергеевиче. Почему я выбрал именно этого человека, вы узнаете об этом позже. А пока внимательно послушайте историю его жизни.

   Морозов Владимир Сергеевич родился 23 августа 1957 года в селе Кибитень Назаровского района, в семье рабочих Морозова Сергея Афанасьевича и Феодосии Севастьяновны. Семья была многодетной. Кроме него, в семье было еще две дочери и три сына. Родители воспитывали своих детей в строгости, приучая с раннего возраста к тяжелому крестьянскому труду.

   Мой земляк был последним ребёнком в семье, а его отец — Сергей Афанасьевич, во время войны был политруком. Он вернулся с войны, но инвалидом.

   Ещё когда он учился в школе, старший брат подарил ему гармошку и научил его играть на ней. Позже он самостоятельно освоил баян, который ему подарила заведующая сельским клубом. Он с удовольствием занимался художественной самодеятельностью и спортом. Сразу после школы его призвали в армию, где он серьёзно начал заниматься тяжёлой атлетикой. Вернувшись из армии, он продолжил заниматься этим видом спорта. В 1980 году Владимир Сергеевич женился, и у него родились 2 дочери. Он поступил учиться в Красноярский техникум физической культуры. После долгих тренировок выполнил норматив мастера спорта СССР и его включили в сборную края и России.

   После окончания техникума начал работать в школе, в которой теперь учусь я. Он вёл физкультуру и НВП — начальную военную подготовку. В школе он организовал клуб «Геракл», отремонтировал склад, поставил тренажёры. Дети и взрослые могли заниматься здесь.

Владимир Сергеевич пользовался огромным авторитетом среди коллег и учащихся. Вот что говорят его коллеги.

Сергиенко С.А.: «Владимир Сергеевич обладал даром вовлекать ребят в спортивные дела. Дети очень любили уроки физкультуры. «Иначе дети будут собираться в подвалах и сами будут искать, чем заполнить свое свободное время», — говорил учитель. Владимира Сергеевича нельзя было увидеть в одиночестве – его постоянно окружали ученики. Он был настоящим кумиром для ребят в самом лучшем смысле этого слова».

Сердюкова Г.И.: «Владимир Сергеевич был очень добрым, отзывчивым человеком. Он всегда шутил, дети любили его, с удовольствием ходили на его уроки. Даже после того, как Владимир ушел на службу в милицию, он никогда не забывал школу, был ее частым гостем. Он мечтал вернуться обратно».

В 1992 году судьба привела известного земляка на службу в милицию. Несколько месяцев он отработал инспектором в отделе кадров, а затем перешел на работу участковым поселка Строителей. Его опорный пункт располагался в здании ПУ-38. Это место хорошо знали жители поселка. Со своими бедами и проблемами они всегда обращались к нему.

Находясь на любой должности, он всегда был принципиальным, не терпел несправедливость, всегда мог возразить любому начальству, отстаивая свою точку зрения. Параллельно он работал в ДЮСШ тренером секции по тяжёлой атлетике, на общественных началах. Он умел увлечь, заинтересовать «трудных» подростков, которые с удовольствием занимались, потому что чувствовали заботу и внимание со стороны тренера. Он сам обустраивал зал на стадионе «Строитель», где начали заниматься поселковские ребята и взрослые, на этом стадионе тренируюсь и я. Продолжая работать в милиции, он часто ездил на соревнования. Также он тренировал знаменитых тяжелоатлетов и был знаком с Олимпийскими чемпионами Василием Алексеевым и Давидом Ригертом. В 90-е годы он входил в десятку лучших тяжелоатлетов России.

В милиции он своими руками создал тренажёрный зал, где до сих пор занимаются сотрудники. Уже в милиции он начал заниматься пауэрлифтингом и завоевал звание мастера спорта России, а на стадионе до сих пор работает секция тяжёлой атлетики, где детей тренируют ученики Владимира Сергеевича. Каждый год здесь, на стадионе «Строитель», проводятся соревнования памяти моего земляка, которые организуют ДЮСШ и МО МВД «Назаровский».

В феврале этого года в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» прошел X открытый городской турнир по тяжелой атлетике, посвященный памяти мастера спорта СССР В.С. Морозова.

Инициаторами проведения турниров его памяти стали воспитанницы — Елена Заборенко, Юлия Бакланова и дочь Валентина Петрова. Среди почетных гостей — коллеги, друзья по службе, сотрудники МО МВД России «Назаровский». Все присутствующие почтили память В.С. Морозова минутой молчания…

3 июля 2001 года Владимир Сергеевич получил сведения о том, что в лесополосе между п.Строителей и п. Бор неизвестные спрятали мешок с похищенным электрическим кабелем. В ходе розыскных мероприятий он погиб от рук вооруженного бандита…

Наверняка у вас уже не раз возникал вопрос, откуда мне в подробностях известна история судьбы моего земляка — почему же именно этот человек так меня заинтересовал?

Все очень просто: Морозов Владимир Сергеевич – это мой дедушка, которого я никогда не видел, но хорошо знаю о нем по рассказам моей мамы и бабушки. Чтобы рассказать его биографию, не хватило бы десяти книг, но я постарался рассказать вам о нем кратко, как я его знаю по рассказам очевидцев.

3 июля мой дедушка погиб, 6 июля его похоронили, а 9 июля, то есть через 3 дня, родился я…

На похоронах моего деда было очень много людей. Почтить его память приходили знакомые люди, среди которых были даже бомжи и дети из неблагополучной семьи, которым он, чем мог, помогал. Каждый год, 3 июля, мы всей семьёй вместе с участковыми ездим на кладбище навещать его.

В память о моём деде в 2002 году установлена мемориальная доска на улице Песочная, 1. Надпись: «В этом доме жил участковый уполномоченный Назаровского ГРОВД капитан милиции Морозов Владимир Сергеевич (1957-2001). Погиб 3 июля 2001 года при исполнении служебного долга».

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении служебного долга, в знак светлой памяти и глубокого уважения о погибшем, имя моего деда, Морозова В.С., занесено на памятную стелу мемориала Народного музея истории ОВД Красноярского края.

Жаль, что его нет в живых… И никогда я его не видел, но все то, что я теперь о нем знаю, всегда будет в моей памяти. Я буду равняться на него в своих поступках, бережно хранить архив, собранный о нем, чтобы передать потом своим детям. И может быть, и обо мне когда-нибудь скажут: «Да, вот он – настоящий ЧЕЛОВЕК!».

Теперь и вы знаете, чем же знаменит мой дедушка — Морозов Владимир Сергеевич!

Редакция

Картина дня