Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Свет Рождества

6 января 2017
0

Каждый год в преддверии празд­ников Нового года и Рождества Христова мы оглядываемся на про­житые годы, на всю нашу жизнь, на­полненную делами, работой, трево­гами и проблемами. Однако следует вспомнить и о духовной стороне на­шего бытия, о том, что у нас в роду был Сам Господь, а "мы Его род". Воспрянем же и поверим наконец, что "с нами Бог", и не где-то рядом, а в наших душах. Дай нам, Господи, силы и в новом году продолжать созидать храм нашей души, беречь его в чистоте и боголюбии, украшать его добродетелями, делами любви и милосердия к ближнему.

Рождество Господа нашего Иисуса Христа — один из главных христианских праздников. Спа­ситель мира родился от Пресвя­той Девы Марии непостижимо и неизреченно. В голой пещере, предназначенной для стойла, на соломе, в холодную зимнюю ночь, в суровой обстановке, родился Богочеловек. Богомладенец, по­витый пеленами, был положен в ясли. Но ни ночной мрак, ни вертеп (пещера), ни ясли не могли утаить Божественной славы Младенца, Рождество Которого сопровожда­лось явлением Ангелов и сиянием чудесно возгоревшейся звезды.

Что для нас Рождество Христа? Если бы Бог не соизволил родить­ся в мир и принять на Себя чело­веческую природу (кроме греха), невозможно было бы искупление человечества. Спаситель сияет всем народам. Празднуя рожде­ние Христа, мы должны найти в себе решимость духовно возро­диться и изменить свою греховную жизнь на жизнь богоугодную.

Итак, мы встречаем Новый год и Рождество. На Руси эти праздники во многом слились. Встреча Рож­дества хорошо описана в книгах русского писателя И.С.Шмелева. Редкая атмосфера благочестия сопровождала этот праздник. Каж­дый человек сознавал, что Бог дал ему возможность прожить еще год, и поэтому надо молитвенно побла­годарить Его за это, надо попро­сить у Него прощения за совершен­ные грехи, а также благословения и сил на год наступающий.

Рождественские символы были и новогодними. Ведь по старому стилю Рождество на Руси отмеча­ли накануне Нового года. Зеленая новогодняя ель символизирует блаженную вечность... Звезда на вершине ели — незабвенная Виф­леемская звезда, по которой волх­вы нашли путь к колыбели Младен­ца Иисуса. Украшающие ель свечи — символ Христа, ставшего Светом миру. Дарение подарков восходит к дарам волхвов Богомладенцу, принесших Ему золото, ладан и смирну. Даже образ Деда Моро­за имеет христианский смысл. Он восходит к Святителю Николаю чудотворцу, спасшему от бедности детей путем тайной благотвори­тельности. Так что вся новогодняя символика — своеобразный синтез христианских традиций.

Чего же пожелать нам от Госпо­да, каких даров просить? "Мы про­сим, — пишет митрополит Сурожский Антоний, — чтобы Он, Господь Мило­сердный, наградил нас не матери­альными благами, а благами духов­ными, чтобы Он возродил в нас веру, светлую надежду и горячую любовь. Если мы будем иметь эти доброде­тели, то мы будем счастливы, мы будем полезны и себе, и другим. Да благословит всех нас родившийся Спаситель и да умножит в сердцах наших дары духовные!".

Рождество Христово — удиви­тельное время, когда сердце на­полняется ожиданием чуда. Каж­дый старается провести эти дни особо: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное — ближе к Богу.

Редакция

Картина дня