Каждый год в преддверии праздников Нового года и Рождества Христова мы оглядываемся на прожитые годы, на всю нашу жизнь, наполненную делами, работой, тревогами и проблемами. Однако следует вспомнить и о духовной стороне нашего бытия, о том, что у нас в роду был Сам Господь, а "мы Его род". Воспрянем же и поверим наконец, что "с нами Бог", и не где-то рядом, а в наших душах. Дай нам, Господи, силы и в новом году продолжать созидать храм нашей души, беречь его в чистоте и боголюбии, украшать его добродетелями, делами любви и милосердия к ближнему.
Рождество Господа нашего Иисуса Христа — один из главных христианских праздников. Спаситель мира родился от Пресвятой Девы Марии непостижимо и неизреченно. В голой пещере, предназначенной для стойла, на соломе, в холодную зимнюю ночь, в суровой обстановке, родился Богочеловек. Богомладенец, повитый пеленами, был положен в ясли. Но ни ночной мрак, ни вертеп (пещера), ни ясли не могли утаить Божественной славы Младенца, Рождество Которого сопровождалось явлением Ангелов и сиянием чудесно возгоревшейся звезды.
Что для нас Рождество Христа? Если бы Бог не соизволил родиться в мир и принять на Себя человеческую природу (кроме греха), невозможно было бы искупление человечества. Спаситель сияет всем народам. Празднуя рождение Христа, мы должны найти в себе решимость духовно возродиться и изменить свою греховную жизнь на жизнь богоугодную.
Итак, мы встречаем Новый год и Рождество. На Руси эти праздники во многом слились. Встреча Рождества хорошо описана в книгах русского писателя И.С.Шмелева. Редкая атмосфера благочестия сопровождала этот праздник. Каждый человек сознавал, что Бог дал ему возможность прожить еще год, и поэтому надо молитвенно поблагодарить Его за это, надо попросить у Него прощения за совершенные грехи, а также благословения и сил на год наступающий.
Рождественские символы были и новогодними. Ведь по старому стилю Рождество на Руси отмечали накануне Нового года. Зеленая новогодняя ель символизирует блаженную вечность... Звезда на вершине ели — незабвенная Вифлеемская звезда, по которой волхвы нашли путь к колыбели Младенца Иисуса. Украшающие ель свечи — символ Христа, ставшего Светом миру. Дарение подарков восходит к дарам волхвов Богомладенцу, принесших Ему золото, ладан и смирну. Даже образ Деда Мороза имеет христианский смысл. Он восходит к Святителю Николаю чудотворцу, спасшему от бедности детей путем тайной благотворительности. Так что вся новогодняя символика — своеобразный синтез христианских традиций.
Чего же пожелать нам от Господа, каких даров просить? "Мы просим, — пишет митрополит Сурожский Антоний, — чтобы Он, Господь Милосердный, наградил нас не материальными благами, а благами духовными, чтобы Он возродил в нас веру, светлую надежду и горячую любовь. Если мы будем иметь эти добродетели, то мы будем счастливы, мы будем полезны и себе, и другим. Да благословит всех нас родившийся Спаситель и да умножит в сердцах наших дары духовные!".
Рождество Христово — удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда. Каждый старается провести эти дни особо: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное — ближе к Богу.