Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°

Своя зелень к новогоднему столу

8 декабря 2020
1

Приближается Новый год, и уже сейчас нужно подумать о праздничном столе. Овощи

на зимнем подоконнике становятся с каждым годом все более модными и нужными. Заядлые садоводы уже разводят огород на окне, чтобы к Новому году побаловать своих близких сочной витаминной зеленью.

Какие растения подходят для этого огорода? Раннеспелые, низкорослые либо плетистые с коротким сроком созревания.

1.Сеем раннеспелые сорта листового салата в ящик, а потом в фазе 1-2 настоящих листочков с комом земли пикируем по од­ному в кассетные ячейки. Выса­живаем сразу несколько сортов.

2. Укроп тоже годится, прав­да, он долго всходит. Но можно ускорить процесс, если замочить семена на сутки и каждые 5-6 ча­сов менять воду. Выбираем сорт «Ураган» – он хоть и высокий, и раскидистый, зато скороспелый. А на окне листочки можно подре­зать и тут же использовать, тогда куст сохранит компактную форму.

Лук на перо высаживают сплошным (мостовым) способом, почти вплотную одна к другой дон­цем вниз, не вдавливая. Лукови­цы почвой не присыпают. На 7-10 дней ящик ставят в теплое место, не слишком освещенное. Когда листья вырастут до 5 см, ящик переносят к свету, но подальше от батареи отопления. Для получения яркого, сочного, крепкого пера че­рез две недели после посадки вы­несите ящик в прохладное место с температурой +10-120 С.

Если вы с осени заготови­ли корни петрушки и щавеля, то пришло время их высаживать. Петрушку высаживают по схеме 4х4х6 см. Поверхность почвы же­лательно присыпать песком, сме­шанным с золой, оставив головки корнеплодов открытыми. Поли­вают умеренно, раз в 5-7 дней, потому что при избытке влаги они могут загнить, но листья ув­лажнять не надо. Оптимальная температура для петрушки +16-18 градусов. При освещенности зелень можно убирать через 20-25 дней. Петрушку неплохо под­кормить. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной се­литры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и удобряют этим раствором раз в 10-14 дней, чередуя с обычным поливом.

Мелкую свеклу на зелень высаживают так же, как петруш­ку. Через месяц молодые листья будут готовы к употреблению.

Сельдерей высаживают в ящики по схеме 4х10 см, если корнеплоды длинные, – под­режьте их или посадите в наклон­ном положении и выращивайте так же, как петрушку.

Корни щавеля разместите в посадочных ящиках рядами, с междурядьями 7-8 см, верхушеч­ная почка должна находиться на уровне поверхности. К срезке зелени приступают через 25-30 дней. Лучшая температура для щавеля 16-180 С. Его тоже поли­вают умеренно и проветривают. После срезки растения подкарм­ливают мочевиной (10-20 г на 10 л

воды). Кроме этих растений, хо­рошо растут на подоконнике кин­за, базилик, горчица листовая, шпинат, мелисса, кресс-салат и другие. Самая быстрая зелень — из семян кресс-салата. И хоть листья небольшие, но полезные и вкусные. Ценится у кресс-салата юная зелень на стадии 2-5 насто­ящих листочков, которая растет очень быстро. Растения непри­хотливы, им не нужен питатель­ный грунт и нипочем прохлада на зимнем подоконнике. Поторопи­тесь с посевами, ведь Новый год и Рождество совсем близко.

Фото: Онлайн – экциклопедия сельского хозяйства «Картошка» https://kartoska.ru/kakuu-zelen-mozno-vyrasivat-doma-na-podokonnike/

Редакция

Картина дня

Мы разбросали, а кто убирать будет?

Руководитель Управления городским хозяйством Николай Матвеев прокомментировал несанкционированную свалку на берегах старицы в городе Назарово и на остановках