Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт

Связанные одной цифрой

20 апреля 2021
11

За прошедший год многим из нас в онлайне довелось работать, учиться, лечиться, покупать все, от продуктов до техники, платить за квартиру, смотреть спектакли, концерты. Действительно ли мы стоим на пороге новой виртуальной эпохи? Как будем жить дальше - онлайн или офлайн? Эту тему обсудили с первым заместителем председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергеем Александровичем Поповым

В последний год главной повесткой была пандемия. Локдаун, закрытые границы, новые условия работы абсолютно для всех сфер, все это сильно подтолкнули развитие цифровизации. Как эти процессы проходили в нашем регионе?

Я тут не соглашусь, ковидный год, который мы пережили, он не дал толчок развитию цифровизации, а показал, насколько она важна. Практически в один момент потребовались все варианты удаленной работы: это касалось и образования, и медицины, бизнеса, и государственного управления, мы уходили на удаленку в краевом парламенте. Работать приходилось и через почту, и телефонные звонки, и видеосовещания шли почти каждый день, проводили комитеты, сессии, голосования без выхода из дома. И жизнь каждого человека оказалась завязана на эти технологии, способы связи. Главный вывод из этого опыта: неважно, уйдет коронавирус полностью или станет частью нашей обычной жизни, все плюсы и минусы “удаленной жизни” останутся с нами навсегда. Если кто-то думает, например, что дистанционное обучение, удаленная работа закончатся, то я уверен, откатиться назад уже не получится.

Жить и работать в смешанном мире, на стыке онлайна и и живого присутствия, мы будем учиться все вместе. На примере Красноярского экономического форума (КЭФ) скажу, что удалось собрать мирового уровня экспертов благодаря как раз удаленному формату в студиях в нескольких странах мира - Сингапур был на связи, Германия, Москва. И так будет в разных сферах. Не будет в чистом виде только кабинетной работы или в чистом виде только удалённой работы, будет какой-то микс этой реальности.

Насколько мы все оказались готовы к такой новой жизни?

В первую очередь год показал, что нам всем, каждому человеку нужен хороший доступ к интернету. Необходимо прямо сейчас наращивать скорость, качество связи. Об этом мы неоднократно говорили на комитете в Законодательном собрании края. Вложения в связь должны стать базовым приоритетом власти, соответственно, вырасти в несколько раз. Если мы тратили до 2020 года примерно один миллиард рублей ежегодно, сейчас нужно на самом деле тратить в три, а то и в пять раз больше.

Как доступ к интернету поможет развитию сел и малых территорий? Неужели это волшебное средство от проблем?

На КЭФе мы на пленарном заседании обсуждали внедрение технологий в экономику, образование, госуправление, глобальные темы в общемировом масштабы. А на следующий день я поехал в округ по обращениям людей, на встречах больше всего обсуждали проблемы со школьной «удаленкой», в некоторых поселениях доступ к онлайну был только у половины семей! Хотя в 2021 году это уже базовая потребность общества, и речь не только про школу. Госуслуги, дистанционное образование, медицина, удаленная работа, покупки, в конце концов. Можно готовиться к ЕГЭ на курсах вузов, просто слушать интересные лекции в нашем СФУ. Можно учиться профессиям будущего и пробовать себя в этих сферах, например, дизайне и программировании, видеомонтаже и графике, можно работать, находясь дома. Этот эффект развития небольшие районы, города и поселки могут получить при условии качественной связи, когда в поисках работы люди будут реже уезжать в большие города, особенно молодые люди.

Это еще и возможность привлечь в сельские малые школы узких специалистов. Например, найти учителя по иностранному языку для онлайн-занятий, «заманить» преподавателя в село сложно, нет привычного уровня жизни, жилья свободного. А эти технологии позволяют получать знания наравне с городскими школьниками.

Как технологии помогают образованию, мы понимаем, но вот как сельскому фельдшеру интернет поможет лечить людей?

Быстрый интернет поможет как минимум возможностью консультации у краевых специалистов. Обмен данными, например, ЭКГ, которая сразу попадет к хорошему кардиологу за 30-40 минут, и позволит начать правильное лечение. Это элементарная возможность оценить состояние пациента и вызвать санавиацию в экстренных случаях. Конечно, сельскую медицину необходимо развивать во всех смыслах, материальную базу наращивать, техникой обеспечивать, специалистов учить и обеспечивать жильем в селе. А новые технологии позволят, например, повышать квалификацию без отрыва от рабочего места.

Операторы связи не всегда готовы ставить вышку там, где мало людей, как же добиться подключения деревни к интернету?

Есть федеральная программа, которая поддерживает обеспечение мобильной связью населенных пунктов с малым числом жителей, есть наша региональная программа - там вообще речь идет о селах, где живут 100 человек. Но вот чтобы попасть в эти программы, нужна активность самих сельчан. Написали в районную администрацию, в Министерство цифрового развития, пожаловались на качество связи в соцсетях - власть поняла, что проблема есть, и ее нужно решить. Жители не промолчали, а обратились к депутату своему по округу, чтобы он помог попасть в программу, и вот процесс уже пошел. Не так быстро, как хотелось бы, но инициатива жителей в этих вопросах играет первую роль. В отчетах по обеспеченности связью может быть все красиво, цифры правильные, а в жизни у половины села телефоны не ловят, приходится на горку ходить за сигналом, и об этом нужно говорить.

Мы хотим, чтобы деревня существовала, потому что там люди живут уже полтора века, занимаются сельским хозяйством или традиционными промыслами, охотой, рыбалкой? Жители этой деревни имеют такое же право, как и горожане, на образование, медпомощь, другие услуги? Это ведь уже вопрос государственной политики — мы вкладываемся и поддерживаем эти перемены на селе, потому что хотим справедливости в качестве жизни, одинакового уровня доступа к новым технологиям для всех и каждого.

Какие конкретные меры вы предлагаете? Есть у Красноярского края такая возможность?

Если работа по повышению цифровой доступности останется на уровне 2019-2020 года, как сейчас, приемлемый уровень обеспеченности связью, интернетом в крае должен появиться до 2030 года. Но этот срок нужно сокращать в два раза минимум. Если оценивать в деньгах, то нам нужно пять миллиардов рублей для качественного скачка. С одной стороны, сумма выглядит большой, но это 1,5% от бюджета края, и мы можем себе это позволить, как регион с уверенной бюджетной политикой. Это не решит всех проблем, но позволит разово вложиться и сделать огромный шаг вперед. Безусловно, эта политика должна опираться на идеи развития территории в том числе, развития жителей. Отдельная программа должна быть по техническому обеспечению семей, самих людей, вплоть до покупки гаджетов. Меня впечатлил термин, который я услышал как раз в учительской среде на днях в округе — нужно бороться с бедностью, не только финансовой, но и интеллектуальной, использовать все возможности меняющегося мира, не бояться нового. А уже инфраструктура связи создаст каркас, который обеспечит равный доступ к технологиям для каждого жителя края.

Вообще к депутатам часто обращаются жители края именно про плохой интернет?

Ни один прием не сходится без такого обращения. Вопросы есть по доступу к сотовой связи либо к интернету. Если брать Назаровский район - жалобы есть от Павловского сельсовета, по программе там должен появиться доступ к интернету в школах Захаринки, Новониколаевки, деревни Сютик, в ФАПах. А значит, потом появится возможность делать точки доступа для людей. Это хорошая новости от нашего Минцифрового развития.

В марте во время моей поездки в Назаровский район обратились жители Верхнеададымского сельсовета с жалобой на качество сотовой связи и с просьбой о содействии в установлении вышки сотовой связи. Там четыре населенных пункта, где живут 1200 человек, и проблемы с сигналом. Почти половина школьников учились дистанционно не через сервисы, а через переписку с учителями, по старинке, бумажную, когда учитель на листочке дает задание, а потом собирает на проверку. Сейчас работаю по обращению, надеюсь, что получится попасть в ближайшие планы.

Повторю, что цифровизация дает людям равные возможности в больших городах и малых селах. Вложения в качество связи дают эффект в повышении качества жизни так быстро, как никакая другая инфраструктура. Одномоментно построить за пять лет везде дороги мы не сможем, а вот начать со связи вполне реально.

Анастасия Васильева

Елена Максимова
и.о.главного редактора