Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

Тайны закулисья

25 марта 2015
2

Городской Дворец культуры. В зале заняты все кресла. Приближается начало концерта, зрители — в ожидании чего-то волнующего и необычного. Они с нетерпением ждут выхода артистов. Им нет дела до святая святых — закулисья сцены. А там, за кулисами — целая группа мастеров, верных служителей сцены, готовящих праздник «под ключ». И чтобы восстановить справедливость, мы решили рассказать о тех, кто, помимо самих артистов привносит и создаёт что-то своё, яркое, особенное, украшающее праздник. Рассказать, образно говоря, о «невидимых бойцах невидимого культурного фронта».

- Нет, я не согласна с вашим выражением, — улыбаясь, возразила мне Надежда Михайловна Бондарева, заместитель директора ГорДК по административно-хозяйственной работе. — Правильнее будет: «невидимые бойцы — видимого фронта».

Кстати, у Надежды Михайловны в этом году целых два юбилея. В августе — юбилейный день рождения,  а в октябре будет 15 лет, как она пришла работать в ДК. В её подчинении более двух десятков человек. Они — одна команда: художники, осветители сцены, уборщицы, вахтёры… Она с уважением говорит о каждом из них.

- Наш Дворец культуры уникален коллективом. Уникален творчеством, призванием, ответственностью и любовью к своей работе.

Действительно, они своим трудом создают комфорт для зрителей. А костюмами, световым и музыкальным, художественным оформлением сцены и зала — помогают артистам сделать атмосферу их выступления ещё более яркой и эффектной.

Каждый, кто сегодня приходит в это учреждение культуры, наверное, обратил внимание, насколько приятно заходить в ДК. Здесь красиво и светло! Появилась возможность принимать высоких гостей, включая звёзд российской эстрады, артистов театров и кино.

Послушайте, с какой любовью Надежда Михайловна рассказывает о своих работниках.

- Вот уже на протяжении нескольких лет у нас действует команда единомышленников, которая живёт в постоянном творческом процессе, поиске оригинальных идей, необычных решений. Вы ещё только подходите к зданию, а уже познакомились с информацией на афишах. Это — работа художника Татьяны Владимировны Лепуховой. Нельзя не заметить, что территория фасада ДК всегда чистая: вычищен снег, подметено. Дворник у нас замечательный. Зашли в фойе, и вновь наглядное творчество художника-оформителя и художника-декоратора: Татьяны Владимировны (которую я уже выше называла) и Михаила Гариковича Ни. А чтобы снять пальто, зритель тоже должен почувствовать внимание и заботу. Вежливо встретить, одарить улыбкой, подарить настроение перед концертом — обязанность гардеробщиц. Особенно, когда аншлаг (а в зале 500 мест), нужно быстро-быстро раздеть-одеть людей, не создавая толкучки и долгого ожидания своей очереди. С этим прекрасно справляются Вера Михайловна Борзенко и Екатерина Разуваева. И само помещение должно соответствовать всем нормам культурного учреждения: чистые зеркала, пол, входные двери. Это работа техничек. А, чтобы получить информацию о чём-либо,  вам приветливо помогут на вахте.  Начался концерт... И за всю красоту номеров отвечает наш светорежиссёр Сергей Владимирович Ляпустин.

Из небольшого окошка осветительного цеха, где он работает, видно всё: и сцена, и зрительный зал. Работа не из лёгких: следить за несколькими десятками световых приборов — фонарей, прожекторов. Они и на сцене, и перед ней, и на боковых галереях… А ещё — аппаратура для создания спецэффектов… Для каждого концерта готовится своя определённая партитура. Здесь надо иметь и врождённое эстетическое чутьё, знать электротехнику, оптику, физику…- Другой важный момент, — продолжает Надежда Михайловна. — Чтобы всё бесперебойно горело, это забота электрика Анатолия Владимировича Зимина. Любой работник культуры скажет, что костюм — это вторая душа артиста, без него невозможно создать убедительный образ. Так что сценическая одежда — главный «участник» концерта или спектакля. Ирина Петровна Морозова заведует костюмерным цехом. У неё на подотчёте более 1200 костюмов. Есть и такие, которые стоят более 20 тысяч рублей. Она не только отвечает за их сохранность, но сама что-то реставрирует, шьёт,  придумывает разные аппликации…

Из кабинета Надежды Михайловны мы все вместе проходим на сцену. Сегодня здесь состоится генеральная репетиция «Новой сказки» театра-студии «Ринг». Готовы уже некоторые элементы оформления сцены. Из двух столов сооружается пень, а канат в руках мастеров превратится в ветку дерева…

Надежда Михайловна и здесь не могла удержаться от восторженных слов.

- Посмотрите, какая лепнина на стенах… А какая люстра-красавица, трёхступенчатая, с хрусталём, ей в следующем году будет 60 лет. Очень хорошая в зале акустика — об этом говорят все гости, даже оперные певцы. Вообще, наш зал нравится гостям. Кто-то из приезжих знаменитостей однажды заметил: «У вас чувствуется незримая тёплая, душевная атмосфера, как в намоленном храме…».

Вот такой замечательный коллектив здесь работает. Им не дарят аплодисментов и цветов, не кричат «браво!», но без их работы яркого, красивого праздника на сцене не получалось бы…

Редакция

Картина дня