Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Таксист-леди

10 марта 2017
1

Сегодня, наверное, не су­ществует работы, которую не смогла бы выполнить женщи­на. Онаспортсменка, тело-хранитель, летает в космос и, что уж говорить, сидит за ру­лём автомобиля. Сегодня речь пойдёт о профессии таксиста, которая ещё не так давно была для женщин в России столь же экзотической, как, например, мужчина-воспитатель в дет­ском саде. Если вернуться в прошлое, то первой женщиной-таксистом в мире стала немка Элизабет фон Папп, которая вышла на маршрут в 1908 году. А в России первой освоила эту профессию москвичка Татьяна Тихонова. Она принимала уча­стие в Каракумском пробеге, аж в 1933 году, преодолев на столичном такси 9 400 км без значительных поломок.

Сегодня в нашем городе, заказав такси, часто можно увидеть за рулём обворожи­тельную «таксист-леди».

Что заставляет женщин «таксовать»? В чём плюсы и минусы для прекрасной по­ловины человечества в этой профессии? Вот об этом мы решили поговорить накануне Дня 8 Марта, пригласив в ре­дакцию этих замечательных женщин, которые работают в такси «Контакт».

Они рассказывали о своей профессии с заразительным позитивным настроением. При­знаться, очень гармонично смо­трятся за рулём. Могут выполнить посильный ремонт своего авто. Кроме этого, все имеют семьи, воспитывают детей, занимают­ся домашними делами… Итак, давайте знакомиться.

Мария Зайцева, 35 лет.

Водит автомобиль с 18-ти лет. Годы, проведённые за рулём так­си (8 лет), научили разбираться в пассажирах, с первой минуты улавливать их настроение. Её позывной — «120-й» — знают мно­гие клиенты, особенно женщи­ны, которые чаще всего перевоз детей без родителей доверяют вот таким «автоняням». Спокой­нее и безопаснее. В наш город она переехала с семьёй четыре года назад. В Сургуте работала слесарем по ремонту контроль­но-измерительных приборов, затем в таксопарке. Обманывают ли клиенты? Мария признаётся, что такой случай с ней был толь­ко однажды.

А ещё она очень любит своих дочек — Маргошу и Настю, кото­рым через нашу газету передаёт своё признание в любви! А ещё… Ещё свою жизнь не представляет без автомобиля.

- Работаю только в дневную смену, — говорит она. — Пассажи­рам не разрешаю курить в салоне. А они (клиенты) бывают разные. Мужчины, к примеру, часто пред­лагают познакомиться, посидеть с ними в машине, поговорить… В этом случае я всегда говорю: «Для разговоров мне дано только 10 минут. Всё!». Заказы в основном бывают по городу, но приходится ездить и в Ачинск, и в Красноярск.

Ольга Калигина, 36 лет.             

С 17-ти лет водит авто, в служ­бе такси работает 5-й год. Что за­ставило заниматься такой рабо­той? Отвечает: «И жизнь застави­ла. И автомобиль люблю». У Оль­ги двое своих детей, сыновья — 16 и 9 лет. Ещё есть приёмная дочь — Кристина. Благодаря ей, мама Оля стала бабушкой. Внуку Диме будет три годика.

- Работала кондуктором, сей­час таксистом. Нравится общение с людьми, — рассказывает она. –

О чём разговариваем с пассажи­рами? Чаще всего о жизни, каких-то семейных ситуациях, о пого­де… Люблю готовить. Но если бы выбор стал между кухней и авто, выбрала бы автомобиль. Если го­ворить о клиентах, то они разные. Бывают пьяные, бывает — обманы­вают, не заплатив за проезд.

 

 А бывают и приятные случаи, которые невозможно забыть. Так, один из постоянных клиентов по­дарил шарпея (собачку). Гоша (Рэм) сейчас член нашей семьи. Был случай, когда я вернулась до­мой с огромным букетом цветов и тортом. Подарил гость нашего го­рода, приехавший в командировку на НГРЭС с Алтая и попросивший меня показать Назарово.

Светлана Шужданец, 40 лет.

Из 20-ти лет водительского стажа — 5 лет таксует. Для неё это и прибавок в семейный бюджет, и просто работа — в удовольствие. Заказы бывают в Красноярск, Шарыпово, даже в Абакан. Есть проблемы в работе?

- Дороги у нас ужасные, — гово­рит она. — Ям не видно, они либо под снегом, либо под лужами. Машину жалко, просто разбива­ешь её на таких дорогах. Дважды резину резала… Клиент (особен­но когда торопится) не понимает, что еду тихо не потому, что не хочу. Просто на таких дорогах ездить сложно и небезопасно.

Светлана — многодетная мама. В семье Шужданец — четверо де­тей, и все — дочери! Старшая заму­жем, живет в Нижневартовске. А 20 января этого года справили свадь­бу ещё одной. Две младших до­чурки (15 и 13 лет) учатся в школе.

Накануне 8 Марта я попросила го­стей редакции поздравить назаровча­нок с праздником. Вот их пожелание.

- Конечно же, любви и здоро­вья! А ещё… Пусть каждый день, просто без повода, мужчины да­рят женщинам цветы!

Кстати, замечу (для постоян­ных клиентов): Светлана обожает хризантемы, Маша — тюльпаны, а Оля любит розы и каллы.

Редакция