Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°

Татьянин бисер

9 февраля 2017
0

 «Скучен день до вечера, коли делать нечего» — говорит старая русская поговорка.

Так оно и получаетсяесли человек мается без дела, то не рад ничему. В таких случаях поможет только любимое дело. Тем более, что сейчас предостаточно обучающих книг, видеоуроков, мастер-классов по любым видам творчества и рукоделия. Главное — захотеть или с детства воспитывать в себе желание что-то созидать, как это получилось у Татьяны Ивановны Саленковой.

Родилась она в Назарово, учи­лась в школе № 4, потом поступила в институт на инженера-электрика. Выбор профессии был не случаен -

Татьяне нравилась математика и физика, но больше всего она увле­калась именно рукоделием.

- У меня с раннего возраста была тяга что-то делать своими руками. Мама вспоминала такой случай. Когда мне было два-три года, она купила ткань на платье и я из самой серединки вырезала цветочки, — со смехом рассказы­вает Татьяна Ивановна. — Жела­ние рукодельничать мне привила мама Любовь Владимировна. В свои 75 лет она до сих пор вяжет всем носки. Поэтому я в 1 классе уже вязала шапочки, воротнич­ки. Потом научилась шить.

Умение шить выручило семью Татьяны Ивановны в трудные 90-е,

когда не на что было купить одеж­ду. Она обшивала всю семью -

мужа и двух сыновей. Все их ко­стюмы, рубашки, куртки были сшиты ее руками. Когда кризис закончился, а в магазинах появил­ся выбор одежды, стала шить для души. Самостоятельно овладела техникой макраме, плела абажу­ры, подставки под комнатные цве­ты и другие уютные вещицы. Ин­тересовалась и работой с кожей -

пробовала делать цветы, броши и картины. В копилке ее опыта также нежные цветы из фоамира­на, куклы из колготок и букеты из конфет. Недавно освоила технику валяния из шерсти, сделала себе варежки, три сумочки и чехол на телефон. Но главным увлечением своей жизни она считает работу с бисером.

- Редкий день проходит без того, чтобы я не взяла в руки би­сер, — говорит Татьяна Иванов­на. — Даже на каникулах у нас в гостях были сыновья с женами, все равно находила время что-то несложное вязать во время наших разговоров. А телевизор с пустыми руками и не смотрю. Не понимаю, как некоторые люди скучают, ведь столько дел инте­ресных, у меня на все времени не хватает. Зато проблем с выбором подарков у меня нет — браслеты, кошельки, колье, кулоны, серьги дарю невесткам и подругам.

Как говорит Татьяна Ива­новна, техник работы с бисе­ром очень много: мозаичное, кирпичное плетение, ндебеле, плетение индейцев племени Уи­чоль, вышивка по канве, ажурное плетение, разные виды жгутов (турецкие, американские и др.), плетение с крючком...

Муж Т.И.Саленковой не толь­ко понимающе относится к ее занятию, но поддерживает, со­ветует и помогает. Интересная техника плетения украшений из медной проволоки, которым так­же увлекалась рукодельница, до­вольно трудна для нежных жен­ских рук, поэтому поначалу он помогал — загибал и обрабатывал концы изделий, а потом и сам увлекся этим видом творчества.

- Сама я учусь по урокам в Интернете, черпаю вдохновение у моих виртуальных друзей, с которыми общаюсь на междуна­родном сайте «Бусинка», и сама с ними делюсь своими находка­ми, — рассказывает рукодельни­ца. — Но, конечно, если бы у нас в городе было много мастеров, у которых можно было бы по­учиться, освоение проходило бы быстрее. Я недавно была в Государственной универсаль­ной научной библиотеке, где по­стоянно собираются краснояр­ские рукодельницы по бисеру, и посетила мастер-класс извест­ного мастера из г. Мирный, она делает подиумные украшения невероятной красоты. Очень интересно и понятно прошло занятие.

Недавно Татьяна Ивановна сама решилась стать учителем по бисероплетению. Ей давно советовали делиться своим ма­стерством, и вот она набрала первых учениц. Занятия про­ходят по субботам в МВЦ. На них Т.И.Саленкова хочет поде­литься всеми техниками работы с бисером, которые она знает. Кстати, этим видом рукодель­ного искусства, посмею сказать ювелирного, можно заниматься в любом возрасте. Причем это не только красиво, но и полезно для мозга и моторики рук. Кро­ме того, есть и релаксирующий эффект. В общем, полезно со всех сторон. Присоединяйтесь к этим замечательным заня­тиям!

Редакция

Картина дня