«Скучен день до вечера, коли делать нечего» — говорит старая русская поговорка.
Так оно и получается — если человек мается без дела, то не рад ничему. В таких случаях поможет только любимое дело. Тем более, что сейчас предостаточно обучающих книг, видеоуроков, мастер-классов по любым видам творчества и рукоделия. Главное — захотеть или с детства воспитывать в себе желание что-то созидать, как это получилось у Татьяны Ивановны Саленковой.
Родилась она в Назарово, училась в школе № 4, потом поступила в институт на инженера-электрика. Выбор профессии был не случаен -
Татьяне нравилась математика и физика, но больше всего она увлекалась именно рукоделием.
- У меня с раннего возраста была тяга что-то делать своими руками. Мама вспоминала такой случай. Когда мне было два-три года, она купила ткань на платье и я из самой серединки вырезала цветочки, — со смехом рассказывает Татьяна Ивановна. — Желание рукодельничать мне привила мама Любовь Владимировна. В свои 75 лет она до сих пор вяжет всем носки. Поэтому я в 1 классе уже вязала шапочки, воротнички. Потом научилась шить.
Умение шить выручило семью Татьяны Ивановны в трудные 90-е,
когда не на что было купить одежду. Она обшивала всю семью -
мужа и двух сыновей. Все их костюмы, рубашки, куртки были сшиты ее руками. Когда кризис закончился, а в магазинах появился выбор одежды, стала шить для души. Самостоятельно овладела техникой макраме, плела абажуры, подставки под комнатные цветы и другие уютные вещицы. Интересовалась и работой с кожей -
пробовала делать цветы, броши и картины. В копилке ее опыта также нежные цветы из фоамирана, куклы из колготок и букеты из конфет. Недавно освоила технику валяния из шерсти, сделала себе варежки, три сумочки и чехол на телефон. Но главным увлечением своей жизни она считает работу с бисером.
- Редкий день проходит без того, чтобы я не взяла в руки бисер, — говорит Татьяна Ивановна. — Даже на каникулах у нас в гостях были сыновья с женами, все равно находила время что-то несложное вязать во время наших разговоров. А телевизор с пустыми руками и не смотрю. Не понимаю, как некоторые люди скучают, ведь столько дел интересных, у меня на все времени не хватает. Зато проблем с выбором подарков у меня нет — браслеты, кошельки, колье, кулоны, серьги дарю невесткам и подругам.
Как говорит Татьяна Ивановна, техник работы с бисером очень много: мозаичное, кирпичное плетение, ндебеле, плетение индейцев племени Уичоль, вышивка по канве, ажурное плетение, разные виды жгутов (турецкие, американские и др.), плетение с крючком...
Муж Т.И.Саленковой не только понимающе относится к ее занятию, но поддерживает, советует и помогает. Интересная техника плетения украшений из медной проволоки, которым также увлекалась рукодельница, довольно трудна для нежных женских рук, поэтому поначалу он помогал — загибал и обрабатывал концы изделий, а потом и сам увлекся этим видом творчества.
- Сама я учусь по урокам в Интернете, черпаю вдохновение у моих виртуальных друзей, с которыми общаюсь на международном сайте «Бусинка», и сама с ними делюсь своими находками, — рассказывает рукодельница. — Но, конечно, если бы у нас в городе было много мастеров, у которых можно было бы поучиться, освоение проходило бы быстрее. Я недавно была в Государственной универсальной научной библиотеке, где постоянно собираются красноярские рукодельницы по бисеру, и посетила мастер-класс известного мастера из г. Мирный, она делает подиумные украшения невероятной красоты. Очень интересно и понятно прошло занятие.
Недавно Татьяна Ивановна сама решилась стать учителем по бисероплетению. Ей давно советовали делиться своим мастерством, и вот она набрала первых учениц. Занятия проходят по субботам в МВЦ. На них Т.И.Саленкова хочет поделиться всеми техниками работы с бисером, которые она знает. Кстати, этим видом рукодельного искусства, посмею сказать ювелирного, можно заниматься в любом возрасте. Причем это не только красиво, но и полезно для мозга и моторики рук. Кроме того, есть и релаксирующий эффект. В общем, полезно со всех сторон. Присоединяйтесь к этим замечательным занятиям!