Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°

Травяные палы могут стать стихийным бедствием!

18 апреля 2021
5

Администрация Назаровского района информирует, что с наступлением весеннего периода неразрывно связан так называемый «огненный сезон» - время травяных палов, которые становятся в ряде случаев настоящим стихийным бедствием для многих населенных пунктов на территории Назаровского района. Травяной пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей и животных продуктами горения.

Причиной травяных палов нередко становится опасная и неразумная традиция населения поджигать весной сухую траву на полях, чтобы «быстрее убрать прошлогоднюю траву и удобрить землю золой».

Одним из немаловажных факторов, способствующих усугублению ситуации с пожарами, является зарастание неиспользуемых сельхозземель древесно-кустарниковой и сорной растительностью, особенно если такие участки находятся вблизи лесного массива.

Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

В случае невыполнения данных мероприятий правообладатели земельных участков за нарушение земельного законодательства привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КРФ об АП (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель). Кроме того указанным лицам выдаются предписания, обязывающие устранить выявленные нарушения к установленному сроку.

Согласно Постановлению Правительства Российской от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме", запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Указанным Постановлением устанавливается, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Теперь нерадивые правообладатели сельхозземель будут нести ответственность как за неиспользование земельных участков, так и за невыполнение требований противопожарной безопасности.

Администрация Назаровского района

Анна Карелина
модератор

Картина дня

Мы разбросали, а кто убирать будет?

Руководитель Управления городским хозяйством Николай Матвеев прокомментировал несанкционированную свалку на берегах старицы в городе Назарово и на остановках