Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн

Третья волна не утихает

21 июля 2021
13

Ситуация с ковидом пока еще не идет на спад. Медики работают на переднем крае по борьбе с инфекцией. Чем запомнится третья волна короновируса назаровцам и как мы ее переживаем? На наши вопросы ответил заведующий поликлиникой назаровской районной больницы Арутюн Харикян.

- Когда началась третья волна в нашем городе?

- Подъем заболеваемости начался полтора месяца назад. Третья волна характеризуется своими особенностями, больше болеет молодых людей, поток больных постоянный и длительный. Болеют тяжелее и дольше. В Красноярском крае количество больных в стационарах подходит к порогу второй волны и, возможно, эта волна будет объемней и длительней. И теперь в разы больше пациентов нуждается в кислородной терапии, если в первые две волны это было 20 %, то сейчас количество нуждающихся в кислородной поддержке доходит до 70%.

- Справляется ли поликлиника с объемом больных?

Мы работаем по нескольким направлениям. Это,во-первых, работа с больными, которых на дому обслуживает выездная бригада из фельдшера и медсестры, берется мазок на ковид, исследуется, больной находится под наблюдением. Во вторых, больные с легкой степенью тяжести и подозрением на ковид сами приходят в 101 кабинет с отдельным входом, где также берется мазок. Фельдшер и медсестра назначают лечение и наблюдают в дальнейшем. В-третьих, разрабатываем проект по медицинскому телефонному консультированию. В телефонном режиме будут обзваниваться те пациенты, до которых не доехала медицинская бригада, и те, которым необходимо динамическое наблюдение. Если есть признаки ухудшения, мы отправляем повторно ковидную бригаду и на месте решаем, необходима ли госпитализация. И четвертое направление - лечение в госпитале. Места есть, но их мало, постоянно работают четыре врача, медсестры, младший медицинский персонал. В палате интенсивной терапии круглосуточно дежурят реаниматолог и терапевт. Все, кто нуждается в неотложной помощи, обязательно ее получат, но в связи с большим потоком обращений приходится в первую очередь обращать внимание на тяжелые случаи.

- Сколько человек сейчас болеют ковидом?

- В настоящее время большая часть больных с подтвержденным диагнозом лечатся на дому, часть находится под наблюдением с подозрением на ковид, и около ста госпитализированы.

- Хватает ли медикаментов?

- Все необходимые препараты имеются, в том числе дорогостоящие для лечения сложных случаев, которые применяются и в краевых, и в центральных больницах. С кислородом были небольшие проблемы, но сейчас они устранены, налажены регулярные поставки жидкого кислорода.

- Как идет вакцинация?

- Ежедневно вакцинируем население как первичным, так и вторичным компонентом по 100-120 человек. Вакцина поступает с периодичностью раз в 10 дней. В ближайшие дни ждем поступление 800 доз первого компонента. Всех записавшихся обзваниваем и приглашаем на прививку. В планах открытие еще одного прививочного кабинета и набор дополнительного персонала в этот кабинет. Сейчас вакцинацию делают в поликлинике в городе и в поселке Бор. Перед прививкой фельдшер дает допуск по медицинским показателям. Для того чтобы меньше времени стоять в очереди, надо выбирать время, также вводим талоны. Прививочный кабинет работает с 8 утра до 7 вечера, шесть дней в неделю, с утра самый большой поток, к вечеру пациентов становится меньше.

- Многие интересуются, как получить сертификат, который так необходим для поездок в другие регионы.

- Сертификат можно получить только после того, как поставят второй компонент вакцины. Если вы зарегистрированы на госуслугах, его можно скачать там, распечатать и прийти в поликлинику, где мы вам его заверим. Если же вы на госуслугах не зарегистрированы, то сертификат вам выдадут в поликлинике. Проблем с этим нет. Каждый сертификат мы сверяем с нашей базой, куда занесены все привитые, дабы избежать возможности подделки.

- А на предприятия с вакцинацией выезжаете?

- Да, уже прошла вакцинация первым компонентом сотрудников органов внутренних дел, медперсонала, учителей. Работаем и с частными предприятиями. Практикуем не только выезд на место. Если заявка коллективная от 15 человек, можем пригласить в поликлинику на определенное время, и сотрудники этого предприятия смогут без очереди и проблем поставить вакцину. Но всем нам не надо забывать и про маски, социальную дистанцию, гигиену рук.

Беседовала Ольга ЦИКУРОВА

Анна Карелина
модератор