Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Трудно? Одиноко? Обращайтесь

9 июня 2016
0

В российской экономике не самое лучшее время. Кризис и санкции создали затруднительное положение во всех

сферах развития государства. Для обычных граждан — это прежде всего резкое повышение цен, в первую очередь, на продукты питания, повышение оплаты коммунальных услуг и, как следствие, снижение уровня жизни. По статистике, у 14% населения доходы не превышают прожиточный

минимум. Труднее всего в данной ситуации людям пожило­го возраста. Одна из главных задач краевой власти –

поддержка пожилых жителей региона. С вопросами, как удается реализовать важные направления социальной политики края в условиях кризиса, мы обратились к руководителю управления социальной защиты администрации Назаровского района Л.В.Роговой.

 

Пенсия плюс соцподдержка

- Расскажите о существу­ющих мерах соцподдержки граждан пожилого возраста.

- Основной поддержкой граждан пожилого возраста, помимо пенсии, является пре­доставление мер социальной поддержки. Несмотря на эконо­мические трудности, все уста­новленные меры социальной поддержки для пожилых лю­дей в крае сохранены в полном объеме.

На территории Назаровского района проживает 4 320 пенси­онеров по возрасту. В соответ­ствии с федеральным и кра­евым законодательством все они пользуются какими-либо мерами социальной поддерж­ки. Объем этих мер зависит от того, к какой из льготной кате­гории относится пенсионер. Так, сегодня в районе прожива­ют 9 участников Великой От­ечественной войны, 1 житель блокадного Ленинграда, 3 несо­вершеннолетних узника концла­герей, 210 тружеников тыла, 31 вдова умершего участника вой­ны, 12 членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, 948 ветеранов тру­да, 1 047 ветеранов труда края, 13 родителей погибших (умер­ших) военнослужащих срочной службы, 185 реабилитирован­ных граждан. Все они получают в разном объеме меры соцпод­держки на оплату жилья и ком­мунальных услуг, ежемесячные денежные выплаты, пользуют­ся правом проезда в городском, пригородном и внутрирайонном междугородном обществен­ном транспорте (кроме такси) по единым социальным картам, льготным лекарственным обе­спечением. Ветераны труда и реабилитированные граждане имеют также право на бесплат­ное изготовление и ремонт зуб­ных протезов.

Государственной програм­мой "Развитие системы соци­альной поддержки населения" предусмотрена выплата ком­пенсаций:

- расходов на изготовление и ремонт зубных протезов ве­теранам труда края (в 2015 году 11 ветеранов получили компен­сацию);

- стоимости проезда по тер­ритории РФ реабилитирован­ным лицам (в 2015 году 6 че­ловек воспользовались таким правом);

- расходов на изготовление памятника на могиле участни­ка войны (в 2015 году двое не­трудоспособных детей умер­ших участников войны получили компенсацию).

 

Новая категория льготников

- Как реализуется закон «О мерах социальной поддерж­ки детей погибших защитни­ков Отечества»?

- В 2015 году у нас появилась новая категория льготников – дети погибших защитников Оте­чества. Сегодня их в районе 238. Все они получают ежемесячную денежную выплату — 400 рублей. Также они имеют право на ком­пенсацию (один раз в два года) расходов на оплату стоимости проезда по территории России к местам гибели, захоронения одного из родителей, погибше­го (умершего) при защите Оте-чества, и обратно, в размере фактической стоимости проез­да, но не более 25 000 рублей. В 2015 году 1 человек восполь­зовался данным правом.

 

Просто — пенсионер

- Пожилые люди, не отно­сящиеся к льготным катего­риям, имеют право на соци­альную поддержку?

В районе проживает 1 892 пенсионера по возрасту, до­стигших возраста 55 лет (жен­щины) и 60 лет (мужчины), не относящихся ни к одной из вышеперечисленных катего­рий граждан. Им выплачивается ежемесячная денежная выпла­та. Они имеют право на проезд в городском, пригородном и внутрирайонном междугород­ном общественном транспорте (кроме такси) по единым соци­альным картам, льготное ле­карственное обеспечение.145 одиноко проживающих пенси­онеров получают субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг, в зависимости от доходов.

Всего в 2015 году предо­ставлены меры соцподдержки гражданам пожилого возрас­та на сумму 29 млн рублей, что составило 31 % от общего объ­ема предоставленных населе­нию района мер социальной поддержки.

 

Поддержка тем, кто воевал

- Какую помощь получа­ют ветераны и инвалиды Ве­ликой Отечественной войны?

Ветеранам войны уделяется большое внимание. Ежегодно ко Дню Победы им производится выплата единовременной ма­териальной помощи из средств краевого бюджета. Единов­ременную помощь получают и дети погибших защитников Отечества.

Из средств районного бюд­жета ежегодно к Дню Победы каждый ветеран Великой Отече­ственной войны, проживающий в районе, получает продуктовый набор. Такие же наборы были подготовлены и вручены вете­ранам и в этом году, на общую сумму 332 тыс. рублей.

- Выполняются ли обяза­тельства по обеспечению их жильем?

- Продолжается работа по обеспечению жильем участни­ков войны и вдов умерших участ­ников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2015 году 7 вдов участников ВОВ получили благоустроен­ное жилье, в 2016 году – 3. А все­го за все время действия закона квартиры получили 73 ветерана.

- Какова ситуация на се­годня?

- Сегодня в районе в очере­ди на получение жилья не оста­лось ни одного человека.

- Могут ли пенсионеры подправить свое здоровье?

- Федеральные льготники (участники ВОВ, ветераны бое­вых действий, члены семей по­гибших (умерших) участников войны и ветеранов боевых дей­ствий, инвалиды, граждане, по­страдавшие от воздействия ра­диации), не отказавшиеся от набора социальных услуг (соци­ального пакета), могут получить путевки на оздоровление в Фон­де социального страхования.

Управлением предоставля­ются путевки в краевые герон­тологические центры "Тонус" (Назарово), "Уют" (Красноярск), "Тесь" (Минусинский район) пенсионерам, не являющимся федеральными льготниками. К сожалению, выделяется недо­статочное количество путевок. В 2015 году оздоровлено 17 пен­сионеров, при очередности бо­лее 90 человек.

 

На основе социального контракта

- Пожилой человек неред­ко оказывается в трудной жизненной ситуации. Может ли он надеяться на поддерж­ку государства?

- Государственной програм­мой "Развитие системы соци­альной поддержки населения" предусмотрено предоставле­ние адресной материальной помощи:

- гражданам, находящим­ся в трудной жизненной ситуа­ции (в 2015 году 15 пенсионе­ров получили помощь на сумму 85,2 тыс. рублей, в 2016 году – 12 человек на сумму 49,5 тыс. рублей);

- на ремонт жилья одиноко проживающим пенсионерам и одиноко проживающим супру­жеским парам пенсионеров, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратно­го размера прожиточного мини­мума (в 2015 году 18 пенсионе­ров получили помощь на сумму 181,9 тыс. рублей, в 2016 году – 5 чел. — на сумму 50 тыс. ру­блей).

С 1 января 2016 года на ос­нове социального контрак­та оказывается адресная госу­дарственная помощь на ремонт печного отопления и электро­проводки одиноко проживаю­щим пенсионерам и инвалидам 1 и 2 группы или супружеским парам, состоящим из указанных категорий граждан, не имею­щим в своем составе трудоспо­собных членов семьи, сред­недушевой доход которых не превышает прожиточного мини­мума. Ранее такая помощь ока­зывалась по государственной программе. В 2015 году 5 пенси­онеров получили такую помощь на сумму 48,9 тыс. рублей. Со­циальные контракты с гражда­нами пожилого возраста в 2016 году пока не заключались.

 

Обслуживание на дому

- С годами пожилые люди, увы, чаще болеют, становят­ся немощными. Из-за пре­клонного возраста все труд­нее обслуживать себя. Как помочь этим людям?

- Часто из-за преклонно­го возраста и наличия различ­ных заболеваний пожилые люди нуждаются в посторонней по­мощи и поддержке. И далеко не всегда рядом есть родные и близкие, которые могут оказать им такую помощь. Именно с це­лью помочь таким людям в МБУ «Комплексный центр социаль­ного обслуживания населения Назаровского района» работает отделение социального обслу­живания на дому. Социальные работники отделения помогают пожилым людям справляться с различными бытовыми пробле­мами: это доставка продуктов питания, воды, угля, топка пе­чей, помощь в приготовлении пищи, уборке и т.д. Отделени­ем социального обслуживания на дому за 2015 год обслужено 57 граждан пожилого возраста, которым оказано 25 683 услуги. В настоящее время на обслужи­вании находится 44 человека.

- Эта помощь бесплатная?

Социальные услуги Цен­тром предоставляются как на бесплатной, так и на платной основе. Бесплатно услуги пре­доставляются участникам Ве­ликой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам умер­ших участников Великой Отече­ственной войны. А также пен­сионерам, чей среднедушевой доход не превышает полуто­ракратный прожиточный мини­мум. Остальным пенсионерам социальные услуги предостав­ляются на платной основе ис­ходя из среднедушевого дохода пенсионера и стоимости предо­ставляемых услуг.

- Спасибо, Лариса Вале­риевна, за ответы на важные вопросы.

Редакция

Картина дня