Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 апреля, пн
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 апреля, пн
-2°

Учитель словесности

15 ноября 2015
0

 В этот день, приехав в Гля­денскую школу, я сразу попа­ла на урок к шестиклассникам, который вела учитель русско­го языка и литературы Людми­ла Петровна Верц. Речь шла о няне ПушкинаАрине Родио­новне.

Идёт разговор-беседа с детьми. Почему поэт называет няню «подруга дней моих суро­вых», «голубка дряхлая моя»? Учитель предлагает найти от­дельные слова и выражения, с помощью которых Пушкин пе­редаёт свою любовь к няне, и слова, вызывающие её тоску и тревогу. Задача педагогапро­будить интерес к творчеству и поэта, и человека на примере взаимоотношений его с няней, воспитать у детей «чувства до­брые», уважение к старшему поколению.

Вот так, изо дня в день, из года в год, уже почти три десятка лет, на примере героев произведений на своих уроках Людмила Петровна старается привить любовь к чте­нию, воспитать у ребят такие ка­чества, как доброта, терпение, патриотизм.

Не зря литературу называют предметом человековедческим.

2015 год объявлен указом президента России Годом лите­ратуры. У педагогов и учащихся Гляденской школы он насыщен множеством интересных меро­приятий. Это: дни поэзии, прозы, участие в конкурсах, олимпиадах разного уровня и т.д. К примеру, в этот день в актовом зале школы проходило мероприятие, посвя­щённое 120-летию С.Есенина. В его подготовке были задейство­ваны учителя, работники культу­ры, библиотеки, педагоги-вете­раны, ученики. Была оформлена книжная выставка, показ слайдов, звучали стихи, песни…

О роли и значении литерату­ры в нашей жизни предлагаем беседу с учителем русского язы­ка и литературы Гляденской шко­лы Л.П.Верц. Она имеет высшую квалификационную категорию, работала в районной интенсив­ной школе погружения по под­готовке учащихся 9-11 классов к олимпиадам по русскому языку. В настоящее время под её руковод­ством дети занимаются в круглогодичной школе по программе опережающего обучения в Ново­сибирском центре продуктивного обучения «Школа-плюс». Её уча­щиеся 9-х классов всегда имеют хорошие результаты итоговой ат­тестации, а выпускники 11-х клас­сов — хорошие итоги по сдаче ЕГЭ.

- Есть такое выражение: «Человек рождается второй раз, когда выбирает себе про­фессию». Почему стали педа­гогом? Кто повлиял на ваш вы­бор? Можете о себе сказать: «Литературамоя религия»?

- На выбор профессии повлия­ла моя учительница русского языка и литературы — Надежда Петровна Жаронкина. Хотелось быть похо­жей на неё (я родилась в Копьё­во, там и училась в школе). Мы не шли, а бежали к ней на урок. С го­дами начинаю понимать, что да, действительно, литература стала моей религией. Но, признаюсь, что в школе ещё очень любила ино­странный язык. Так что, поступая в институт, стояла перед выбором: литература или иностранный? Но так получилось, что выбрала имен­но русский язык и литературу.

- 2015 год объявлен Годом литературы. Поможет ли это литературе как школьному предмету?

- Думаю, что для каждого сло­весника каждый год — год лите­ратуры. Даже, наверное, не год, а вся жизнь — «год литературы». Поможет ли нашему предмету указ президента? Возможно, и да. Может быть, благодаря это­му, увеличилось число меропри­ятий, большее количество детей задействовано в их проведении, начиная с первоклассников. Вот сегодня ребята будут читать сти­хи Есенина наизусть. А те, кто не читал, не знаком ещё с его творче­ством, не проходил по программе, имеют возможность не только со­прикоснуться с поэзией Есенина, но и получить мотивацию, даль­нейший интерес к его стихам.

- Для того чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно. А чтобы он учился охотноЛюдмила Пе­тровна, продолжите дальше.

- Должно быть интересно.

- А «должно быть интерес­но» — это

- Когда тебе самому интерес­но. Интересно, что думают ре­бята о том или ином герое, как бы они поступили на его месте. Сейчас в 9-м классе проходим Н.М.Карамзина «Бедная Лиза». Я попросила их написать пись­мо Эрасту. Они спрашивают, а как бы я это письмо написала? Отве­чаю: «Когда ваши письма прочи­таю, тогда и поделюсь своим мне­нием». Вот и сейчас на уроке было интересно выслушать ребят — кем же для Пушкина была няня, а по­том самой подвести итог.

- Раз уж мы затронули эту тему, то интересно будет уз­нать: как сегодняшнее молодое поколение оценивает поведе­ние Татьяны Лариной, Наташи Ростовой, Анны Карениной?

-У сегодняшних ребят мировоз­зрение совершенно другое, чем у их сверстников 10-20 лет назад. Взять, к примеру, «Анну Каренину» Льва Толстого. Романа в програм­ме — как такового — нет, мы прохо­дим его на занятиях внеклассного чтения. Говорят, мол, в наше время много чёрствых, равнодушных лю­дей. Я была удивлена тем, что, ког­да разговор шёл о поступке Анны Карениной, то у ребят сразу же возник вопрос: «А на кого она сына оставила?». По их мнению, она вот таким образом «позаботилась» о себе, не думая о сыне. Ребята об отце даже и не вспомнили, важно то, что сразу завели речь о ребёнке. О чём это говорит? Да о том, что, в первую очередь, просматриваются семейные ценности, что семья всё- таки важна для детей, первична.

- А то, что Татьяна Ларина первой объяснилась в любви?

- Сегодняшние дети считают это нормальным. Есть даже мне­ния: «А сколько ждать?», «А почему бы не первой…». Ничего плохого в том, что девушка первой объясни­лась в любви молодому человеку, они не видят.

- У Салтыкова-Щедрина есть замечательное выраже­ние: «Только одна литерату­ра неподвластна законам тле­ния. Она одна не признаёт смерть»…

- Наверное, литература наи­более значимый (в плане воспи­тания) и интересный предмет по сравнению с другими. Я ни в коем случае не отрицаю роль других предметов. Но вначале должно быть воспитание, а потом — обра­зование. Литература и призвана, в первую очередь, воспитывать. По­этому учёным можешь ты не быть, а человеком быть обязан!

- Школьная программа на­столько объёмнаКак сфор­мировать устойчивую мотива­цию детей к чтению?

- В неделю у восьмиклассников всего два урока литературы, в 10 классе — три. Это катастрофически мало. На сегодняшний день по те­матическому плану мы проходим «Капитанскую дочку» А.Пушкина. Разве можно это произведение изучить за 4-5 часов? Что же ка­сается того, как приучить ребён­ка к чтению, то многое зависит от родителей. Если в доме есть кни­ги, если родители сами читают — это, я думаю, принесёт опреде­лённый результат. Но и преподава­тель, несомненно, играет важную роль. Есть много методик, приё­мов, разных хитростей. Вот та же «Бедная Лиза»… Я попросила ре­бят написать не сочинение, а пись­мо Эрасту, а это уже что-то личное. Почему Эраст так поступил, как он будет дальше жить с этим? А как ему следовало поступить? Чтобы задать вопросы герою, надо хо­рошо перечитать произведение.

- А сколько же часов отве­дено тогда на изучение творче­ства Л.Толстого?

- Когда-то было 30 часов, сей­час в 2 раза меньше.

- Гумилёв, Солженицын, ШаламовИх нет в школьной программе. Вы знакомите ре­бят с их творчеством?

- В программе есть, но не столько, сколько хотелось бы. На­верное, это связано с тем, что в по­следние годы часы по литерату­ре сократились. Поэтому в школе существуют гостиные, классные часы, турниры. На эти меропри­ятия мы и берём то, как говорит­ся, чего душа просит. Астафьева в прошлом году мои девчонки (не совсем взрослые, 7 класс) учили наизусть. А там были такие рас­сказы (!). Представляете: проза наизусть?! Это дорогого стоит! На этой гостиной ребята 10-11-х классов с большим вниманием и удовольствием слушали Астафье­ва, как-то переосмыслили его про­изведения, и у них появился ин­терес прочитать многие другие его вещи…

С годами понимаешь значи­мость некоторых произведений, жаль, что они не включены в про­грамму. Будь я на месте высокопо­ставленных чиновников, разраба­тывающих школьные программы, Астафьева, к примеру, взяла бы всего.

- Краткие пересказы тол­стых книжек способствуют про­паганде чтения?

- Но что делать? Пересказ для младших школьников — да, поло­жительно. А для старших уже ва­жен не пересказ, не шаблон, а личная оценка, мнение о прочи­танном.

- Знаете ли вы, что по ре­зультатам опроса ВЦИОМ 2014 года главным писателем при­знана Дарья Донцова (более 100 книг), главными певцамиФилипп Киркоров, Григорий Лепс, Стас Михайлов, глав­ным актёромДмитрий Наги­ев, главным сериалом года — «Физрук». В последние год-два для вас кто-то стал открытием?

- Для меня? (Пауза). Если это настоящая литература… Есть не­которые вещи — вечные по зако­нам нравственности. Порой в жиз­ни трудно найти пример или ответ, как поступить в той или иной ситу­ации. А когда прочитаешь насто­ящее произведение, всплывают поступки героев, их поведение — и это помогает. А есть просто «разо­вые» книги и авторы. Их прочитал — и попросту забыл. Признаюсь, на сегодняшний день мы стали от­крывать для себя замечательного сибирского (минусинского) писа­теля В.С.Топилина. Очень хотели попасть на его встречу, но не полу­чилось. Его «Таёжная кровь», мне кажется, отчасти похожа на аста­фьевские «Затеси». Биография этого человека очень сложная. Но ничто так не учит, как сама жизнь…

- Ваш любимый писатель?

- Самый любимый — Астафьев. А ещё — Чехов. Я беру его и на уро­ки русского языка при изучении прямой речи, беру и для цитиро­вания, и для тем сочинений в 5 и 11 классах.

- А любимые поэты?

- Наверное, больше Эдуард Асадов и Николай Заболоцкий. Но я всё-таки больше люблю прозу.

- Литературапредмет че­ловековедческий? Какие каче­ства она помогает воспитать?

- Это: семейные ценности, верность, патриотизм… Если брать Астафьева, то все его про­изведения — энциклопедия нрав­ственности.

- Свою профессию любите?

- Я живу в ней.

- Если бы не стали учите­лем русского языка и литера­туры, то кем?

- Учителем иностранного языка.

- Ваша семьясемья педа­гогов: муж, Сергей Петрович, — директор школы, выучитель. Напрашивается вопрос: дети не пошли по вашим стопам?

- Нет. Дочь Юлия — врач- эндокринолог Красноярского цен­тра эндокринологии. Сын окончил аграрный университет, экономист по образованию. 

Редакция

Картина дня