В этот день, приехав в Гляденскую школу, я сразу попала на урок к шестиклассникам, который вела учитель русского языка и литературы Людмила Петровна Верц. Речь шла о няне Пушкина — Арине Родионовне.
Идёт разговор-беседа с детьми. Почему поэт называет няню «подруга дней моих суровых», «голубка дряхлая моя»? Учитель предлагает найти отдельные слова и выражения, с помощью которых Пушкин передаёт свою любовь к няне, и слова, вызывающие её тоску и тревогу. Задача педагога — пробудить интерес к творчеству и поэта, и человека на примере взаимоотношений его с няней, воспитать у детей «чувства добрые», уважение к старшему поколению.
Вот так, изо дня в день, из года в год, уже почти три десятка лет, на примере героев произведений на своих уроках Людмила Петровна старается привить любовь к чтению, воспитать у ребят такие качества, как доброта, терпение, патриотизм.
Не зря литературу называют предметом человековедческим.
2015 год объявлен указом президента России Годом литературы. У педагогов и учащихся Гляденской школы он насыщен множеством интересных мероприятий. Это: дни поэзии, прозы, участие в конкурсах, олимпиадах разного уровня и т.д. К примеру, в этот день в актовом зале школы проходило мероприятие, посвящённое 120-летию С.Есенина. В его подготовке были задействованы учителя, работники культуры, библиотеки, педагоги-ветераны, ученики. Была оформлена книжная выставка, показ слайдов, звучали стихи, песни…
О роли и значении литературы в нашей жизни предлагаем беседу с учителем русского языка и литературы Гляденской школы Л.П.Верц. Она имеет высшую квалификационную категорию, работала в районной интенсивной школе погружения по подготовке учащихся 9-11 классов к олимпиадам по русскому языку. В настоящее время под её руководством дети занимаются в круглогодичной школе по программе опережающего обучения в Новосибирском центре продуктивного обучения «Школа-плюс». Её учащиеся 9-х классов всегда имеют хорошие результаты итоговой аттестации, а выпускники 11-х классов — хорошие итоги по сдаче ЕГЭ.
- Есть такое выражение: «Человек рождается второй раз, когда выбирает себе профессию». Почему стали педагогом? Кто повлиял на ваш выбор? Можете о себе сказать: «Литература — моя религия»?
- На выбор профессии повлияла моя учительница русского языка и литературы — Надежда Петровна Жаронкина. Хотелось быть похожей на неё (я родилась в Копьёво, там и училась в школе). Мы не шли, а бежали к ней на урок. С годами начинаю понимать, что да, действительно, литература стала моей религией. Но, признаюсь, что в школе ещё очень любила иностранный язык. Так что, поступая в институт, стояла перед выбором: литература или иностранный? Но так получилось, что выбрала именно русский язык и литературу.
- 2015 год объявлен Годом литературы. Поможет ли это литературе как школьному предмету?
- Думаю, что для каждого словесника каждый год — год литературы. Даже, наверное, не год, а вся жизнь — «год литературы». Поможет ли нашему предмету указ президента? Возможно, и да. Может быть, благодаря этому, увеличилось число мероприятий, большее количество детей задействовано в их проведении, начиная с первоклассников. Вот сегодня ребята будут читать стихи Есенина наизусть. А те, кто не читал, не знаком ещё с его творчеством, не проходил по программе, имеют возможность не только соприкоснуться с поэзией Есенина, но и получить мотивацию, дальнейший интерес к его стихам.
- Для того чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно. А чтобы он учился охотно… Людмила Петровна, продолжите дальше.
- Должно быть интересно.
- А «должно быть интересно» — это…
- Когда тебе самому интересно. Интересно, что думают ребята о том или ином герое, как бы они поступили на его месте. Сейчас в 9-м классе проходим Н.М.Карамзина «Бедная Лиза». Я попросила их написать письмо Эрасту. Они спрашивают, а как бы я это письмо написала? Отвечаю: «Когда ваши письма прочитаю, тогда и поделюсь своим мнением». Вот и сейчас на уроке было интересно выслушать ребят — кем же для Пушкина была няня, а потом самой подвести итог.
- Раз уж мы затронули эту тему, то интересно будет узнать: как сегодняшнее молодое поколение оценивает поведение Татьяны Лариной, Наташи Ростовой, Анны Карениной?
-У сегодняшних ребят мировоззрение совершенно другое, чем у их сверстников 10-20 лет назад. Взять, к примеру, «Анну Каренину» Льва Толстого. Романа в программе — как такового — нет, мы проходим его на занятиях внеклассного чтения. Говорят, мол, в наше время много чёрствых, равнодушных людей. Я была удивлена тем, что, когда разговор шёл о поступке Анны Карениной, то у ребят сразу же возник вопрос: «А на кого она сына оставила?». По их мнению, она вот таким образом «позаботилась» о себе, не думая о сыне. Ребята об отце даже и не вспомнили, важно то, что сразу завели речь о ребёнке. О чём это говорит? Да о том, что, в первую очередь, просматриваются семейные ценности, что семья всё- таки важна для детей, первична.
- А то, что Татьяна Ларина первой объяснилась в любви?
- Сегодняшние дети считают это нормальным. Есть даже мнения: «А сколько ждать?», «А почему бы не первой…». Ничего плохого в том, что девушка первой объяснилась в любви молодому человеку, они не видят.
- У Салтыкова-Щедрина есть замечательное выражение: «Только одна литература неподвластна законам тления. Она одна не признаёт смерть»…
- Наверное, литература наиболее значимый (в плане воспитания) и интересный предмет по сравнению с другими. Я ни в коем случае не отрицаю роль других предметов. Но вначале должно быть воспитание, а потом — образование. Литература и призвана, в первую очередь, воспитывать. Поэтому учёным можешь ты не быть, а человеком быть обязан!
- Школьная программа настолько объёмна… Как сформировать устойчивую мотивацию детей к чтению?
- В неделю у восьмиклассников всего два урока литературы, в 10 классе — три. Это катастрофически мало. На сегодняшний день по тематическому плану мы проходим «Капитанскую дочку» А.Пушкина. Разве можно это произведение изучить за 4-5 часов? Что же касается того, как приучить ребёнка к чтению, то многое зависит от родителей. Если в доме есть книги, если родители сами читают — это, я думаю, принесёт определённый результат. Но и преподаватель, несомненно, играет важную роль. Есть много методик, приёмов, разных хитростей. Вот та же «Бедная Лиза»… Я попросила ребят написать не сочинение, а письмо Эрасту, а это уже что-то личное. Почему Эраст так поступил, как он будет дальше жить с этим? А как ему следовало поступить? Чтобы задать вопросы герою, надо хорошо перечитать произведение.
- А сколько же часов отведено тогда на изучение творчества Л.Толстого?
- Когда-то было 30 часов, сейчас в 2 раза меньше.
- Гумилёв, Солженицын, Шаламов… Их нет в школьной программе. Вы знакомите ребят с их творчеством?
- В программе есть, но не столько, сколько хотелось бы. Наверное, это связано с тем, что в последние годы часы по литературе сократились. Поэтому в школе существуют гостиные, классные часы, турниры. На эти мероприятия мы и берём то, как говорится, чего душа просит. Астафьева в прошлом году мои девчонки (не совсем взрослые, 7 класс) учили наизусть. А там были такие рассказы (!). Представляете: проза наизусть?! Это дорогого стоит! На этой гостиной ребята 10-11-х классов с большим вниманием и удовольствием слушали Астафьева, как-то переосмыслили его произведения, и у них появился интерес прочитать многие другие его вещи…
С годами понимаешь значимость некоторых произведений, жаль, что они не включены в программу. Будь я на месте высокопоставленных чиновников, разрабатывающих школьные программы, Астафьева, к примеру, взяла бы всего.
- Краткие пересказы толстых книжек способствуют пропаганде чтения?
- Но что делать? Пересказ для младших школьников — да, положительно. А для старших уже важен не пересказ, не шаблон, а личная оценка, мнение о прочитанном.
- Знаете ли вы, что по результатам опроса ВЦИОМ 2014 года главным писателем признана Дарья Донцова (более 100 книг), главными певцами - Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Стас Михайлов, главным актёром – Дмитрий Нагиев, главным сериалом года — «Физрук». В последние год-два для вас кто-то стал открытием?
- Для меня? (Пауза). Если это настоящая литература… Есть некоторые вещи — вечные по законам нравственности. Порой в жизни трудно найти пример или ответ, как поступить в той или иной ситуации. А когда прочитаешь настоящее произведение, всплывают поступки героев, их поведение — и это помогает. А есть просто «разовые» книги и авторы. Их прочитал — и попросту забыл. Признаюсь, на сегодняшний день мы стали открывать для себя замечательного сибирского (минусинского) писателя В.С.Топилина. Очень хотели попасть на его встречу, но не получилось. Его «Таёжная кровь», мне кажется, отчасти похожа на астафьевские «Затеси». Биография этого человека очень сложная. Но ничто так не учит, как сама жизнь…
- Ваш любимый писатель?
- Самый любимый — Астафьев. А ещё — Чехов. Я беру его и на уроки русского языка при изучении прямой речи, беру и для цитирования, и для тем сочинений в 5 и 11 классах.
- А любимые поэты?
- Наверное, больше Эдуард Асадов и Николай Заболоцкий. Но я всё-таки больше люблю прозу.
- Литература — предмет человековедческий? Какие качества она помогает воспитать?
- Это: семейные ценности, верность, патриотизм… Если брать Астафьева, то все его произведения — энциклопедия нравственности.
- Свою профессию любите?
- Я живу в ней.
- Если бы не стали учителем русского языка и литературы, то кем?
- Учителем иностранного языка.
- Ваша семья — семья педагогов: муж, Сергей Петрович, — директор школы, вы — учитель. Напрашивается вопрос: дети не пошли по вашим стопам?
- Нет. Дочь Юлия — врач- эндокринолог Красноярского центра эндокринологии. Сын окончил аграрный университет, экономист по образованию.