Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Удивительная Мария

27 ноября 2020
0

В последнее воскресенье ноября в России празднуется День матери. Он утверждён указом Б.Н.Ельцина в 1998 году

Какая самая дорогая роскошь в мире? Вы задумывались? Конечно же, не счета в банках, роскошный авто или высокая должность. Роскошь — когда у тебя есть мама. И большое горе, если человек не познал материнской любви, ни разу в жизни не произносил этого слова. Иметь маму — мечта каждого сироты. А жизнь без матери — настоящая трагедия, которую человек несёт через всю жизнь. И, я думаю, нет счастливее на свете человека, который прошёл все этапы жизни вместе с мамой.

С Марией Николаевной (она на фото) я познакомилась не­сколько дней назад. Видела её каждое утро на беговой дорож­ке стадиона школы № 1, но всё как-то не решалась подойти. И вот на днях, когда бабуля «наре­зала» очередной круг по стадио­ну, я попросила её на секундочку приостановиться. «Сколько вам лет?», — поинтересовалась я. — «Много!» — с улыбкой ответила она. – «И всё же — сколько?». «С Петрова дня 92-ой пошёл…». Ответ меня просто сразил. За­хотелось встретиться, погово­рить. Сразу скажу, в ходе бесе­ды, я просто забыла про её воз­раст: ясный ум, отличная память на даты, события, мы рассма­тривали многочисленные фото из семейных альбомов. Одним словом, бабушка Маша оказа­лось и приветливой радушной хозяйкой уютной, ухоженной квартиры, и прекрасным рас­сказчиком.

Семья Меснянкиных (это де­вичья фамилия Марии Никола­евны Балабановой) была много­детной: 8 ребятишек, Маша — са­мая старшая. «Затем родилась Зина, потом Катя, Лёня, Валя, Петя, Лида и младшая сестра Галя. Зины и Петра, к сожале­нию, уже нет с нами», — расска­зывает бабушка Маша.

Родилась она в 1929 году в д.Сорокино (тогда Берёзовский район), потом семья переехала в Глядень. Школа там была толь­ко начальная. После её оконча­ния пешком ходила в Антропово, но окончить 5-й класс так и не удалось. Отец семейства был отчаянным человеком. В 1947 году уволился из колхоза, уехал в Назарово, устроился работать в леспромхоз, вырыл землянку и перевёз туда всю свою много­численную семью.

- Ему сразу же выделили лес для строительства дома, и уже осенью мы переехали в новое жильё, — рассказывает Мария Николаевна. — Правда, стены только бревенчатые, но была крыша, железная печка и впол­не можно было перезимовать.

Пошла работать и Мария на молочно-консервный комбинат расфасовщицей. Завод тогда набирал силу, строились цеха, даже свой клуб был. Вот там, на открытии клуба, и познако­милась она со своим будущим мужем Юрием Балабановым.

- Мы расписались. Была и свадьба. Хоть и жили бедно, но это событие отметили. Прожили мы с ним 66 (!) лет. Четвёртый год пошёл, как его не стало. Скучаю до сих пор. Памятник поставила, в церковь хожу, свеч­ки ставлю за упокой его души…

Но вернёмся лет так на 60 назад.

Замечательная пара! Она, как с картины художника «Рус­ская красавица»: статная, крас­нощекая. Он — высокий, краси­вый, весёлый парень, к тому же хорошо играл на гармошке. По­явились друзья, такие же семей­ные пары, с которыми дружили много-много лет. У всех были детки. А как же без них?! Жили супруги дружно, друг без дру­га — никуда. Ей уже 32 года, ему 31 (на год младше жены), но в доме так и не зазвучали детские голоса. Лечились, ездили по ку­рортам, санаториями, разным врачам… И всё напрасно.

1960 год стал особенным. Он полностью изменил их се­мейную жизнь. Иришку взяли из роддома совсем крохот­ной, несколько недель отро­ду. Какое это было счастье!

- Конечно же, баловали, — го­ворит Мария Николаевна. — Вот смотрите (показывает фото), здесь она в шубке и шапочке, совсем маленькая. Здесь — уже школьница… А это внуки…

Ирине Юрьевне сегодня 60 лет. Она с лихвой выполнила прошлые мечты мамы с папой, родила им шестерых внуков. Правда, сейчас их осталось четверо, двое трагически по­гибли, о чём бабушка вспоми­нает со слезами на глазах. А теперь подрастают и правнуки, их у прабабушки — шестеро. Она помнит все их дни рождения. При жизни дедушки помогали ребятишкам, чем могли: день­гами, гостинцами…

И сейчас внуки и правнуки с удовольствием проведают ба­бушку, звонят, беспокоятся, как она. А у неё всегда для них и кон­феты, и свежеиспечённые блины, пирожки, булочки. Семья боль­шая, но у Марии Николаевны для каждого родного человеч­ка есть место в большом для любви материнском сердце.

В 1982 году, дом, где жили Балабановы, был снесён, они поселились в благоустроенной двухкомнатной квартире. Эта­жом выше заселилась и семья Ирины. Уже здесь супруги от­метили и 25-летие совместной жизни. Жили безбедно, работали в разрезе. Он — на кране, она — в АХО. В доме — хорошая мебель, огромный телевизор, автомо­биль, словом всё, что полагают люди для жизни. Мария очень хорошо шила (в своё время ра­ботала швеей на фабрике).

И бабушка Маша продолжает рассказывать:

- Мы с Юрой всю жизнь за ручку проходили. Знаете, как нас называли соседи? (Сме­ётся) Адам и Ева. Ездили с ним в Евпаторию, в Алма-Ату к сестре, даже на рыбалку (!) на Курилы… При жизни Юры, уже будучи на пенсии, мы с ним каждый день садились в автобус, доезжали до «Агаты» (магазин), затем шли гулять в рощу, и оттуда пешочком — до­мой. Он был первым и послед­ним моим мужчиной, другого такого — нет.

Сегодня день бабули начи­нается так.

- Встаю. Завтракаю. Одева­юсь. Иду на стадион. Каждое утро — шесть кругов по беговой дорожке. Третий год уже так. Знаете, затягивает! Без этого уже не могу. А ещё… ещё каж­дую неделю беру с собой 150 рублей и езжу (на такси) в баню, что на Кузнечной. Без бани тоже не могу! Хожу сама на рынок, по магазинам, всё по дому делаю без чьей-либо помощи. Здесь на днях внучка Таня из Ачинска по­звонила: «Бабуля, я приеду, по­могу на балконе прибраться…». «Я что совсем немощная, что ли?», — говорю ей.

Вот такой замечательный че­ловек Мария Николаевна! С до­брым сердцем, в котором живёт любовь. Любовь к мужу, детям, к жизни.

Я уходила от неё с хорошим, позитивным настроением, а ещё… ещё с целым пакетом ис­печённых ею пирожков… с капу­стой. И, наконец, поняла, чего боюсь больше всего. Боюсь, когда однажды, приду попрове­дать маму, зайду в её комнату, скажу обычное: «Привет!», а там … тишина. Признаться, только с годами начинаешь понимать, что нет дороже и ближе человека, чем мама. И радость, когда мама жива и её можно обнять. Такую родную и любимую!

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Редакция