Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Угроза жизни уже здесь

23 сентября 2017
0

 Большинство общественных проблем легко заметить. Например, регулярно наблюдая во дворе пьяные компании, мы сделаем вывод, что имеет место проблема алкоголизма. Но, увы, простое наблюдение работает не всегда.

Некоторые проблемы настолько больше нас, что их невозможно разглядеть в по­вседневности, если не искать специальноТакой проблемой в Назарово является заболеваемость ВИЧ. В последние годы она растет в ужасающей прогрессии…

 

 Насколько всё плохо?

Дабы не быть обвинёнными в раздувании из мухи слона, приве­дём статистику Назаровской ЦРБ. В 2011 году на учёте состояло 83 больных ВИЧ. В 2016-м их было уже 315, из них 73 новых случая. За этот год уже зарегистрировано 46 новых заразившихся. В числе боль­ных есть 5 детей, у одного ребёнка уже диагностирована последняя стадия – СПИД.

Важно отметить повышение возрастной группы больных. Когда-то возраст больного ВИЧ составлял от 19 до 27 лет. Сейчас всё больше инфицированных старше тридцати. И это дополнительно осложняет си­туацию. Потому что до молодёжи проще достучаться информацион­но: есть соответствующие меро­приятия, сайты, телепрограммы. Люди старше тридцати, чаще все­го, уверены, что их эта беда никак не коснётся, не подозревают ВИЧ у партнёра или супруга. Итог тако­го отрицания бывает плачевным.

Как заразившиеся узнают, что больны? Как правило, случайно, в результате анализа крови. При медо-

смотре на работу. При поступлении в больничный стационар. Когда па­циентка встаёт на учёт в женской консультации. Бывает и по-другому. Пациент приходит и жалуется, что у него долгое время не спадает тем­пература. Или что уже несколько месяцев не может вылечить пнев­монию. Анализ крови выявляет у него вирус иммунодефицита.

Терапия при ВИЧ бесплатна, и в данный момент её проходят 83 человека. При этом потребность населения в терапии, скорее все­го, выше, но далеко не все желают приходить в больницу. Часто люди боятся огласки, ведь город, увы, маленький. Поэтому, зачастую, медработникам приходится убеж­дать пациента проходить лечение, принимать таблетки. Если у кого-то сейчас возникла аналогия с тем, как отговаривают самоубийцу, по­звольте указать на различие. У са­моубийцы на кону только собствен­ная жизнь. Больной ВИЧ, не жела­ющий лечиться, либо не знающий о своём недуге, может забрать с собой очень многих.

Вирус иммунодефицита — всег­да там, где люди. Где отношения и секс. Поэтому в Назарово больных больше, чем в Назаровском райо­не, просто в силу большего числа населения. Впрочем, в селе другая проблема: здесь один носитель мо­жет передать вирус большему чис­лу людей, будь то неразборчивый в половых контактах индивид или же один притон, куда стекаются все местные наркоманы. Бывают также случаи заражения и в медицинских учреждениях или, например, в тату-салонах и салонах красоты. При­чина проста: несоблюдение гигие­нических требований в результате халатности или непрофессиона­лизма. Ещё повод для беспокой­ства – работа вахтовым методом и поездки за границу, а также сексу­альные контакты с иностранцами.

По итогу выходит, что способов заразиться – масса. Тем не менее большинство заражённых ВИЧ – это наркоманы. Таковых среди ин­фицированных от 60 до 80%. Те из них, кто решается сказать о своей зависимости врачу, часто недо­умевают: «Но я же менял иглы по­сле каждого укола!». Хорошо, если так. А ещё это капля в море с точки зрения гигиены. Например, шприц, в отличие от иглы, наркоманы ис­пользуют далеко не один раз и даже передают его друг другу. Бывает также, что все шприцы лежат в од­ной ёмкости, и если в одном из них осталась инфекция... Или же сам раствор наркотика приготовлен не­понятно как и в какой посуде. Все эти действия и приводят к тому, что вирус распространяется на всех, кто вовлечён в употребление. Какое уж тут «менял иглы»?

«Он вёл себя,

как обычно…»

Раз уж наркоманы составляют невесёлое большинство, мы ре­шили выяснить немного и о них. Мы обратились к специалистам группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД «Назаров­ский». Группа, куда входят только оперуполномоченные сотрудни­ки, занимается выявлением фак­тов употребления и распростра­нения наркотиков, а также ведёт учёт и профилактическую работу с наркоманами.

К сожалению, если верить стражам порядка, наркоманы о своём здоровье не думают со­вершенно. Последствия тех же синтетических наркотиков (на­пример, серьёзный вред психи­ке) обычно прекрасно известны наркоману, но не останавливают от новой дозы. Как писал Ф.М. Достоевский: «И ко всему-то под­лец человек привыкает!»… Нам же остаётся только тяжело вздох­нуть, представив, что уж если оче­видные последствия от приёма наркотиков не отпугивают попав­шего в зависимость, то насколь­ко реальной угрозой наркоману кажется ВИЧ, который нельзя ни увидеть, ни почувствовать?

Как понять, что знакомый или близкий попал в зависимость? Это очень сложно. У большин­ства наркоманов есть родители, родственники, близкие, друзья… Как правило, страдающие нар­команией получают совершенно обычное воспитание в ходе взрос­ления, а история их зависимости выглядит как: «попробовал — по­нравилось, попробовал ещё — не смог остановиться».

Зависимость вынуждает быть скрытным. Уже потом, после по­становки наркомана на учёт, ро­дители будут плакать и говорить: «Да, приходил порой весёлый», «Не замечали, не обращали вни­мания», «Вёл себя как обычно». Проблема в том, что со временем наркоману нужно только больше и, рано или поздно, это приведёт не к одной, так к другой беде. В том числе и заражению себя и других болезнью, при которой можно долго жить на терапии, но от которой нельзя вылечиться.

Выявленных наркоманов суд всегда обязывает пройти диагно­стику. Например, с начала года таких лиц было семеро. По резуль­татам диагностики может быть на­значено лечение. За уклонение от исполнения решений суда пред­усмотрена ответственность в виде ареста. Кроме того, полиция не упускает из вида выявленных нар­команов, контролируя их жизнь, чтобы те остепенились. К сожале­нию, навсегда бросают лишь еди­ницы. Как правило, это те, у кого есть мощный стимул: любящая се­мья, поддержка близких и родных.

А если уже?..

Давайте предположим худшее. Допустим, у вас произошло что-то такое, что заставляет подозревать у себя ВИЧ. Как понять, что вы за­разились? Чаще всего заболева­ние протекает бессимптомно. Но не всегда. Порой у больного увели­чиваются лимфоузлы, возникают слабость, недомогание, лихорадка — в общем и целом похоже на обыч­ный грипп. Ситуация осложняется тем, что анализ крови выявляет ВИЧ по наличию в крови защитных антител. А таковые появляются не сразу после инфицирования, а в диапазоне от 2 месяцев до 3 лет с момента заражения.

После выявления ВИЧ пациент начинает получать медикаменты. Такая терапия не излечивает, но снижает вирусную нагрузку на организм. Это позволяет жить с болезнью достаточно долго, улуч­шает качество жизни, а также де­лает пациента менее заразным.

Последний пункт очень важен для женщин, планирующих стать матерью. Своевременная терапия при беременности даёт возмож­ность родить здорового ребёнка. На данный момент зарегистрировано 48 родов от ВИЧ-инфицированных матерей. И если женщина вовре­мя обратилась и получала всю не­обходимую терапию, то и ребёнок рождается здоровым. Собствен­но, озвученная выше статистика у

5 инфицированных детей имеет ме­сто как раз потому, что беременная либо обратилась слишком поздно, либо не пила лекарства.

Сегодня! Сейчас!

Почему проблема ВИЧ встала столь остро? Всё просто — это не только медицинская проблема. Её не решат одни лишь медработни­ки. Проблема ВИЧ охватывает всё общество целиком. И победить та­кую страшную напасть можно тоже лишь сообща – усилиями медиков, полиции, социальных служб.

И нас с вами.

Только если все мы, от мала до велика, осознаем, что ВИЧ – не про­сто предупреждение на плакатах в поликлинике. Что данная угроза куда ближе и страшней, чем нам ком­фортно думать. Только если начнём постоянно помнить о своей и чужой жизни уже сегодня, сейчас, с этой самой минуты! Только если осозна­ем, наконец, что обращать внимание на соблюдение гигиены, соблюдать простые профилактические пра­вила, сходить лишний раз к врачу, сдать анализ крови – это не прихоть, не глупость и не ипохондрия, чтобы ничего не делать. Это способ не уме­реть для нас и наших детей.

Только когда мы сделаем всё это — все вместе, — у нас появит­ся шанс.

Мы благодарны за предо­ставленную информацию вра­чу-инфекционисту Назаровской ЦРБ Людмиле Александровне Плющ и старшему оперупол­номоченному группы по кон­тролю за оборотом наркотиков МО МВД «Назаровский» Андрею Владимировичу Кинсталеру.

Редакция

Картина дня