Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Умение жить сполна

9 марта 2016
0

 Несмотря на то, что встреча с нашей героиней состоялась в преддверии женского праздника, разговор шел больше, конечно, о работе. Такова жизнь. Галине Калистратовне Астраханцевой расслаблять­ся не приходится. Работа у нее очень ответственная, требующая ежедневной отдачи, серьезного внимания к вопросам безопасности производства, любым мелочам. Вот уже полгода она — начальник службы охраны труда и производственного контроля (СОТиПК) Назаровской ГРЭС (до этого 20 лет отработала в этой службе инспектором).

Приходит Галина Астраханце­ва на станцию рано. В 7 утра уже на рабочем месте. Прежде всего надо ознакомиться с рапортами, отчетами, как работало оборудо­вание, какие имеются замечания. Ну и, конечно, все потом прове­рить. В ее подчинении 5 человек (инспекторы, инженеры по охра­не труда), обходы производства для всех — дело достаточно при­вычное. Чтобы держать руку, как говорится, на пульсе, нужно знать ситуацию на каждом рабочем ме­сте досконально, контролировать все самим.

- Жизнь, здоровье, безо­пасность работников станции — приоритет для нашей службы, — рассказывает Галина Калистра­товна. — Это важнее всего. И как следствие, отсутствие аварий, несчастных случаев, пожаров, профессиональных заболева­ний — тоже очень важно. Дости­гается это постоянным, неусып­ным контролем за выполнением всех требований в области охра­ны труда, промышленной и по­жарной безопасности. Это наш, как говорится, хлеб. Но все это для обеспечения нормально­го производственного процесса совершенно необходимо. Поэ­тому все, что от нас зависит, мы стараемся делать. Коллектив у нас хороший, работники опыт­ные, добросовестные. С задача­ми справляемся.

По-другому и быть не может. Назаровская ГРЭС — объект со­циально значимый, со сложным производством, связанным с действием высоких температур. Кроме того, 60% вырабатывае­мой в нашем крае электроэнер­гии приходится на долю Назаров­ской ГРЭС.

Так уж получилось, что вся жизнь Галины Калистратовны Астраханцевой связана с энер­гетикой. Родилась в семье энер­гетика. Работа отца была связана с нередкими переездами. Много ездили с семьей по стройкам Си­бири. Так что школу заканчивала далеко на Севере, в Снежногор­ске (неподалеку от Норильска). Потом был Красноярский поли­технический институт, замуже­ство, рождение детей.

После института вместе с мужем (он тоже энергетик) и детьми поеха­ли на Север. Работала в знакомых для себя местах — на Усть-Хантайской ГЭС ( г.Снежногорск). Она — электро­монтером, а муж, Александр Георги­евич Астраханцев, — мастером на ге­нераторном участке. Потом, 4 года спустя, переехали на Курейскую ГЭС (тогда это называлось каскад Тай­мырских ГЭС). 7 лет отработали на этой станции. Галина Калистратов­на стала начальником смены стан­ции, заместителем начальника ПТО по ремонту. И все бы ничего, но си­туация в стране стремительно меня­лась. Начавшаяся перестройка пере­черкнула все планы, на Севере жить стало очень непросто. Люди уезжали кто куда. Астраханцевы поехали на родину мужа — в Назарово. Устроив­шись на работу, в 90-е годы в п. Стро­ителей начали свою стройку. Сейчас у них дом, гараж, баня, огород.

- Я, конечно, счастливый чело­век, — говорит Галина Калистратов­на. — Работа всегда нравилась. Дома — семья, любящий муж, дети. Летом у нас много цветов. Занимаюсь се­лекцией овощных культур, немного садоводством. Есть ранетки, сливы, вишни, даже виноград.

Чувство любви к своему делу, се­мье, детям дает, как известно, полно­ту жизни. Больше детей — больше ра­дости. У Астраханцевых их трое. Все получили высшее образование. Сын Алексей — энергетик. Сын Иван — ау­дитор. Дочь Мария — инженер-техно­лог общепита, сейчас в декретном отпуске. Живут все в Красноярске, у всех дети.

- У нас два внука и три внучки, — делится Галина Калистратовна — все нас часто навещают. Праздники, вы­ходные проводим нередко вместе. Летом бываем на отдыхе на озерах. И за границей доводилось отдыхать...

И дома, и на работе — наша ге­роиня пример жизнелюбия и тру­долюбия. Тот, кто знаком с Галиной Калистратовной по работе, знает ее как энергичную, деловую жен­щину, требовательную и к себе, и к людям. Товарищи уверены в ее де­ловых качествах, потому что им хоро­шо известны ее добросовестность, высокое чувство ответственности, привычка все делать как следует.

Пользуясь случаем, мы поздрав­ляем нашу героиню и всех женщин Назаровской ГРЭС, города и района с праздником Весны! Любви, радо­сти, счастья, оптимизма, здоровья, исполнения желаний всем вам, до­рогие наши женщины! С праздником!

Редакция