Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

Уроки спорта - уроки жизни

30 декабря 2014
3

 1 января 2015 года у коллек­тива педагогов и учащихся Дет­ско-юношеской спортивной школы олимпийского резер­ва г.Назарово большое собы­тие. Школа была основана 55 лет назад, 1 января 1960 года, и находилась, как вспоминают ветераны, в зале борьбы под­вального помещения ДКУ. А в здание, которое находится се­годня в Берёзовой роще, школа переехала в октябре 1989 года.

Обычно при праздновании та­ких знаменательных дат говорят о достижениях и успехах. Не будем отступать от этой традиции и мы. А за 55 лет их было немало. Труд­но описать каждую победу ребят и их тренеров. Ограничимся лишь самыми-самыми.

Неоспоримый факт, что эта шко­ла является кузницей спортивных достижений города. Она дала мно­гим возможность стать спортсме­нами высокого класса и мастерства. И мы, назаровцы, неоднократно ис­пытывали восторг и чувство гордо­сти за их рекорды. Это наши знаме­нитые землячки: Анна Половнёва, заслуженный мастер спорта (воль­ная борьба); мастера спорта между­народного класса: Юлия Бартнов­ская и Анастасия Колтун (вольная борьба); Анжела Конд (пауэрлиф­тинг). Школа воспитала и подго­товила 49 мастеров спорта Совет­ского Союза и России, более 200 кандидатов в мастера спорта. В на­стоящее время на пяти отделениях (вольная борьба, кикбоксинг, дзю­до, лыжные гонки, биатлон) обуча­ется 823 человека. В их числе 91 (!) спортсмен – члены сборных команд Красноярского края.

Четверть века работает в шко­ле Анатолий Дмитриевич Бляхер, из них 21 год в должности дирек­тора. 40 лет (и все эти годы) в род­ной школе трудится Валентина Кузьминична Каминская. Начи­нала с тренерской работы, в тече­ние последних двух десятков лет (точнее, 21 год) работает завучем.

«Спорт учит жизни», — писал из­вестный американский писатель Э.Хемингуэй. И любая школа начи­нается с учителя: наставника, вос­питателя. Сегодня в школе работа­ют 24 педагогических работника, из которых 19 имеют высшее об­разование, 4 – средне-специаль­ное. Все они не пожалели о том, что посвятили жизнь спорту и подрост­кам, мечтающим стать сильными и выносливыми. Им удалось не толь­ко заинтересовать ребят любимы­ми видами спорта, научить воле, выносливости, честно выигрывать и с достоинством проигрывать, но и самим добиваться профессио­нальных успехов. Из общего числа работников 6 человек имеют зва­ние «Отличник физической куль­туры», 1 – «Заслуженный работ­ник физической культуры и спорта РФ», 1 – «Заслуженный работ­ник физической культуры и спор­та Красноярского края», 2 награж­дены почётным знаком «За заслуги в области физической культуры и спорта», 3 – званием «Почётный ра­ботник общего образования РФ».

Успехи, падения, побе­ды… И всегда рядом были педагоги — их тренеры-пре­подаватели. Кстати, ос­новной тренерский состав – это бывшие воспитанники школы. Прослеживается удивительная преемствен­ность: следом за старшими братьями и сёстрами в шко­лу приходят младшие, быва­ет и по два-три ребёнка из одной семьи. Часто бывает так, что и дети преподавате­лей — воспитанники школы.

28 лет работает в этом коллективе Павел Алек­сандрович Руденко, более 20-ти лет – Дмитрий Кон­стантинович Козлов, на год меньше его — Александр Владимирович Донзаленко, 16 лет – Александр Генна­дьевич Спирин, по 17 лет трудятся здесь Александр Николаевич Крылов и На­талья Владимировна Апрел­кова. Не один десяток лет трудятся в школе Николай Геннадьевич Блинов, заме­ститель директора по спор­тивно-оздоровительной ра­боте, и Татьяна Михайловна Колесникова, экономист.

И сегодня, по истечении 55-ти лет, трудно подсчи­тать, сколько ребят вышло из стен спортивной школы. Занятие спортом помогало и помогает подросткам преодолеть себя в трудных ситуациях, выработать ха­рактер, стать сильным, вы­носливым. А самое главное, у тех, кто занимается спор­том, нет времени на всякие глупости: пить, курить и просто бездельничать.

Подписи к фото:

Победители и призёры различных первенств СФО и России. Тренеры-преподаватели (сидят): В.П.САРБАДАКОВ (дзюдо), МС СССР по дзюдо и самбо; В.В.ВАВИЛОВ (кикбоксинг), МС СССР по боксу; А.Н.КРЫЛОВ (вольная борьба), КМС по вольной борьбе; Н.В.АПРЕЛКОВА (биатлон); А.В.ДОНЗАЛЕНКО (вольная борьба), МС СССР и России. Воспитанники (2-й ряд, стоят): Александр ИВАНОВ (в/борьба), Александр ЗЕЛЕНКОВ (в/б), Николай ДОНЗАЛЕНКО (в/б), Екатерина ИСАКОВА (в/б), Александра КАЛИНКИНА (биатлон), Артём МАТВЕЕВ (в/б), Артём КИРИЛЛОВ (кикбоксинг), участник первенства мира, победитель первенства России.

Редакция

Картина дня