Регулярно и усердно тренироваться, постоянно совершенствоваться в спортивной подготовке и приобретать бесценный опыт в спаррингах — всё для того, чтобы в один прекрасный день выйти на ринг и показать себя лучшим, одолев даже самых опытных соперников. Всё вышесказанное не понаслышке знают воспитанники отделения бокса ДЮСШ. В этом году отделение показало себя великолепно, подготовив четырёх кандидатов в мастера спорта. И сегодня мы расскажем именно о них — Игоре Осмолянном, Анатолии Линькове, Игоре Кобякове и Александре Дергоусове.
Оговоримся сразу, что лично пообщаться с Александром Дергоусовым нам, к сожалению, не удалось, так как он сейчас служит в армии. А вот с остальными тремя спортсменами и их тренером, Юрием Александровичем Останиным, беседа состоялась.
Собственно, к Юрию Александровичу и были наши первые вопросы. Как именно парни тренируются? Что помогло им выполнить норматив КМС?
- Во-первых, проходят тренировочные сборы, включающие в себя занятия специальной физической подготовки, — рассказывает Юрий, — круговые тренировки на развитие скоростно-силовых качеств. Кроме того, для совершенствования мастерства занимаемся технико-тактической подготовкой в парах. Что же касается успехов в спорте… Вот есть такая поговорка: «Победителей не судят». Думаю, она к боксу не подходит. Тут важно извлекать уроки и делать правильные выводы не только из своих поражений, но и из побед.
По мнению тренера, его воспитанники за прошедший год сделали всё, что только могли для достижения успехов в спорте.
Так, Анатолий Линьков звание кандидата в мастера спорта завоевал в городе Томске, на первенстве СФО. Он выиграл два боя и уступил лишь в финале, заняв в итоге второе место. Юрий Останин, по его словам, доволен тем, как воспитанник показал себя на первенстве.
- Толя вёл в счёте, уверенно контролировал ситуацию на ринге, — рассказывает он. — В начале третьего раунда оставалось нанести ещё два точных удара и исход боя был бы предрешён в его пользу. Но опытный соперник из Кемерово бросился отыгрываться. И в последовавшем обмене ударами судьи усмотрели преимущество кемеровчанина.
После получения звания КМС Анатолий не просто не намерен оставлять вид спорта, которым занимается с десяти лет, — а хотел бы сам обучать тех, кто, как и он, стремится достичь спортивных вершин.
- Сейчас я работаю инструктором по спорту здесь, в ДЮСШ,- рассказывает он. — Но хочу стать тренером. Поэтому учусь в Ачинском педагогическом колледже, чтобы после окончания продолжать работу уже в новой для себя роли.
А вот у его спортивных товарищей планы другие. Игорь Осмолянный и Игорь Кобяков сейчас учатся в Назаровском строительном техникуме. Что будут делать после? «Пойду в армию!», — ответили оба.
Игорь Кобяков начал заниматься боксом, когда учился в 3 классе. В этом году он выиграл всероссийский турнир «Слюдянский ринг», проходивший на озере Байкал. После победы молодой спортсмен получил право называться кандидатом в мастера спорта. Кроме того, Игорь — финалист первенства СФО в Иркутске, на котором, по словам его тренера, также показал себя хорошо. Занятия боксом, естественно, накладывают отпечаток на его жизнь. К примеру, сразу же после празднования Нового года он вернётся к тренировкам – новый турнир не за горами.
В отличие от двух своих товарищей, Игорь Осмолянный разряд КМС получил ещё в 2014 году, став победителем турнира класса Б «Новогодний приз», проводившегося в нашем городе. К слову, ещё одним победителем того турнира был Александр Дергоусов. Конкуренция тогда была беспрецедентной и права на ошибку боксёры не имели. Но они со своей задачей справились, блестяще проведя по три боя каждый. Как результат — победа и выполненный норматив на звание кандидата в мастера спорта.
- Я занимаюсь спортом с десяти лет, — рассказывает Игорь. — Вначале, помню, очень недолго ходил в секцию вольной борьбы. Но быстро понял, что это не моё. И выбрал бокс.
Между тем, у парней впереди новая возможность проявить себя — в данный момент все трое готовятся на турнир «Олимпийские надежды – 2016».
А пока что в нашем городе уже начался XXII открытый турнир по боксу «Новогодний приз – 2015».
- Бои турнира будут проходить с 23 по 26 декабря, во Дворце спорта имени Семенкова, — говорит Юрий Останин. — Приедет множество команд, от Урала до Иркутска. И, пользуясь случаем, я хочу пригласить всех любителей бокса обязательно посетить это мероприятие. Посмотреть там будет на что.
Мы, в свою очередь, уверены, что победы, которые уже одержали наши боксёры, — далеко не последние. И мы ещё не раз и не два расскажем об успехах назаровских спортсменов в нашей газете.