Рубеж октября-ноября в России – судьбоносное время событий, меняющих ход истории. Победа народного ополчения над польскими захватчиками в 1612 году, Октябрьская революция 1917 года… И каждая дата несет с собой уроки для нас, главное — их понять.Как сегодня воспринимают события давно минувших дней старшеклассники, как преподается история в школе – эти и другие вопросы мы обсудили с учителем истории лицея №8 Валентиной Николаевной ГОНЧАРОВОЙ и ее учениками.
- Ребята, поделитесь своим отношением к историческим событиям октября-ноября, которые сегодня отмечены в календаре красным числом.
Ваня: — По поводу 4 ноября могу сказать только, что если бы в тот момент победили поляки, то это повлекло бы за собой определенные последствия. Но эта дата от нас так далека, что я не могу назвать ее самой значимой. Если оценивать Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года с точки зрения значимости в событиях Великой Отечественной войны, то да, значение его велико. Но с сегодняшних позиций, опять же, он не настолько важен, как другие события. 7 ноября я также не считаю необходимым праздновать. По-моему, для российской истории было бы лучше, если бы Октябрьская революция не состоялась. Революция 1905 года была прогрессивной, она пошла на пользу государству. А вот Октябрьская революция – нет. При этом я считаю Ленина талантливейшим теоретиком. Его теория империализма для меня выше теорий других мыслителей.
Саша: — Думаю, что Парад на Красной площади в 1941 году очень важен. В первую очередь, сами люди увидели, что страна способна дать отпор, что она сильна и заставит с собой считаться. Про большевиков добавлю, что во время 1-й мировой вой-ны они занимались подрывной деятельностью в армии. В то время, когда необходимо было сплотиться, они разобщали людей.
София: — Сложно оценивать события прошлого. 1612 год был так давно, я не могу представить даже, что было лет 20 назад... А введение этих праздников говорит о том, что у нас идет воспитание патриотизма. Однако я считаю, что если человек не кричит на каждом углу, что любит страну, то это совсем не значит, что он не патриот. Он любит Родину, но не заявляет об этом громко.
Сания: — Мне кажется, что день победы над польскими интервентами необходимо помнить, он ознаменовал собой окончание Смутного времени. Важно чтить народных героев Минина и Пожарского за то, что они сделали. Неизвестно, что стало бы с нашей страной. А по поводу революции скажу так: революция не выбирает, быть ей или нет, просто были созданы условия для этого. Сложно сказать хорошо или плохо, что она состоялась. Допустим, если бы сейчас власть захватила группа агрессивно настроенных людей, мы оценивали бы это негативно. Но революция впоследствии вывела Россию на путь модернизации… И, опять же, лучшие умы, интеллигенция были изгнаны за рубеж. Далеко не все события можно оценивать однозначно.
Валентина Николаевна: — Я хотела бы обратить внимание на параллель исторических событий 1612, 1917 и 1993 годов. Каждый раз это был октябрь (даты отмечаются в ноябре из-за принятия нового календаря). Каждый раз возникала смута, грозившая стране немалыми потерями. И всякий раз находились здоровые силы, которые могли выровнять положение, спасти Россию. И обратите внимание: у нас с Францией течение революции происходило очень похоже. Это отмечал и Ленин. В этом я с Ваней согласна. Во Франции «революция пожирает своих детей»: все, кто стоял во главе, закончили свои дни на гильотине. И у нас все ведущие революционеры были уничтожены.
- Валентина Николаевна, как сейчас подаются события прошлого в учебниках истории?
- Сегодня детям даются разные точки зрения на исторические события и аргументы, подкрепляющие эти точки зрения. Например, автор учебника истории А.Данилов, по которому мы занимаемся, считает так: «Мы должны понимать, что в нашей истории многое определяет воля случая. Но важно, что историки и политики, придерживающиеся разных точек зрения, смогли работать вместе, позволяя существовать разным мнениям. Это было бы лучшим вкладом в осмысление революции и всего того, что случилось в России в 1917 году». Считаю, что это правильно, потому что когда мы учились, то все было по-другому – точка зрения партии была самая правильная. Сегодня нет однозначной оценки, аксиомы, освященной авторитетом власти. Наконец открываются архивы, считавшиеся долгое время секретными, и мы можем дать более объективную оценку событиям октября 1917 года. Уже сегодня их оценивают и как военный переворот, и как бунт люмпенов… И все-таки историки пока не готовы анализировать революцию, еще слишком много темных пятен в этой истории. И чем больше откроется документов, тем объективнее будет оценка событий.
- Расскажите о темных пятнах подробнее.
- Существует еще много неизвестных архивов. Я, как научный историк по первому образованию, с большим интересом изучаю архивные документы. Нас приучили к этому в Омском государственном университете, и теперь это часть моей жизни. Например, не так давно я изучала документы, которые раскрывают достаточно большую роль финнов в революции. Они активно поддерживали Ленина. А знали ли вы, что Ленин и Керенский учились в одной и той же гимназии, что они предупреждали друг друга об аресте и начале революции? Вот еще вопрос: как гражданский человек, далекий от военной стратегии, смог так грамотно смоделировать начало революции, учесть, какой полк и где должен стоять... Мог ли Ленин сделать это один, или ему помогали специалисты? Или: зачем было штурмовать Зимний дворец, который и так практически не охранялся. Скорее всего, он, как и французская Бастилия, стал символом революции. Многое еще неизвестно. Сейчас одно можно сказать наверняка: Октябрьская революция и более 70-ти последующих лет — этот мучительный путь можно назвать исторической драмой.
- Что можете добавить к словам учеников о государственных праздниках?
- Парад 1941 года имел очень мощное воздействие на население. Также он заставил задуматься врагов страны. В сущности, наше слабое на тот момент государство заставило всех поверить в свою мощь и силу. Считаю, что подобные мероприятия и сегодня необходимы. Парад в год 70-летия Победы также заставил говорить о России весь мир, показал, что с нашим государством стоит считаться на мировой арене, говорить не сверху вниз, а на равных. К празднику 4 ноября уже многие привыкли, и введение его оправдано не только с точки зрения распространения патриотизма, но и восстановления исторической справедливости. На самом деле еще царь Алексей Михайлович в 1649 году объявил 4 ноября (22 октября по ст. стилю) Днем иконы Казанской Божией Матери. Ополченцы в 1612 году молились этой иконе, Петр I молился ей, и Кутузов просил помощи у Казанской иконы в войне с Наполеоном. И отменили этот праздник при Советской власти. Кроме того, мы помним, что в ополчении участвовали люди разных национальностей и сословий, шли плечом к плечу защищать Родину. И сегодня об этом нам тоже напоминает эта важная дата.
- Спасибо за интересный разговор!