Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Утро начинается с заботы

14 октября 2015
1

11 октября мы отмечали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Не так давно в календаре появился еще один сельский праздник — Всемирный день сельских женщин (15 октября). О нелегкой женской доле писал еще Н.А.Некрасов. С тех пор многое изменилось. Но и до наших дней труд женщины-селянки нелегок.

Накануне праздника мы по­бывали на 3-ем отделении (Ста­рожилово) ЗАО "Подсосенское", где управляющим четвертый год работает Н.И.Краснощеков. Встретились с доярками, раз­говорились. О таком праздни­ке они, конечно, не слыхали. Да и когда праздновать? Подъем в 5 утра. В шесть уже на дойке. С работы приходишь, свою жив­ность надо покормить, обихо­дить. Далее — обед приготовить. Вечером снова на дойку. Дети учатся, муж работает. Вот и кру­тишься каждый день.

- Раньше 12 часов ночи спать не ложусь, — рассказывает до­ярка, мать двоих детей Лари­са Александровна Чернова (на ферме 16 лет).

С мужем Дмитрием Михай­ловичем (сварщик) держат в хо­зяйстве три коровы, шесть те­лят. А еще свиньи, куры, гуси, утки. Представляете нагрузку?

- Садим много картош­ки, — продолжает разговор Л.А.Чернова. — На зиму много солений готовим. Огурцы, по­мидоры. Более 20 банок насоли­ли. Капуста. Еще грибы. Нынче набрали 5 ведер лисичек. Тоже перерабатывали...

Лариса Александровна по натуре оптимистка. Таким труд не в тягость. Конечно, нелегко. Но и радость каждый день при­носит. Есть работа. Дети радуют учебой. Муж при деле. Есть дом, хозяйство. Что еще надо? Здо­ровье только бы было.

Также настроены и другие до­ярки. А что унывать — жизнь идет, радует. У Ларисы Куртышевой сын и дочь — школьники. Муж Виктор Александрович — скотник. Так что вместе каждый день работают. Вместе болеют за результаты. У Любови Александровны Игнаши­ной муж тоже скотник. В семье четверо детей. Сын Максим рабо­тает в Ачинске, второй сын Слава — в армии сейчас. Дочь Юля учит­ся в педучилище в Красноярске. А младшая Алина ходит в 5 класс. Хозяйство держат большое. Мно­го солений на зиму готовят. Нын­че банок 50 заготовили.

Оксана Викторовна Котен­ко 8 лет уже работает подмен­ной дояркой. Вырастила дочь Да­рью, сейчас учится в Ачинске на медицинского работника. Гали­на Ваземиллер пришла на фер­му недавно. Второй год работа­ет учетчицей молока. Муж Сергей тоже с животноводством связан...

- Коллектив у нас хоро­ший, — говорит управляющий Н.И.Краснощеков. — Дружный. Все настроены на результат. Летом среднесуточные надои на корову достигали 18 кг молока. В настоя­щее время — 11 кг. Дойных коров у нас 270. Корма — сено, сенаж — за­пасли в достатке. Думаю, зимов­ка пройдет нормально... Все жен­щины трудолюбивые, у всех опыт большой. К животным, к своему труду относятся заботливо и от­ветственно. Я всегда это отме­чаю на наших собраниях. А что касается появления такого празд­ника, то это хорошо. Наши жен­щины достойны внимания и ува­жения. Хочу всех их, пользуясь случаем, поздравить. Пожелать радости, счастья, успехов, бла­гополучия! Пусть все у них в жиз­ни будет удачно!

Редакция

Картина дня