Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°

В честь воинских побед

13 мая 2015
2

В 2010 году жители села Сахапта выступили с инициативой проведения автопробега в честь Победы. Их поддержали. В этом году участниками стали автолюбители из Подсосного, Сахапты, Красной Поляны, Павловки, Дорохово, из Степного, Глядени, Красной Сопки, Преображенского. Посвящен автопробег 70-летию Победы.

В центре Дорохово торже­ственно и празднично. У ме­мориала воинам – землякам много людей – это дети, моло­дые, взрослые и пожилые. Все ждут участников автопробега. И вот девушки-регулировщи­цы взмахнули флажками – едут! Выравнялась длинная шеренга школьников. В их руках затре­петали голуби, изготовленные самими ребятами. Много фла­гов, цветов и Георгиевских лент.

Послышались гудки. В село въезжает колонна автомашин, украшенных флагами, звезда­ми, праздничными надписями. Из громкоговорителя звучит во­енная музыка.

Начался митинг. Его от­крыли глава администрации района С.Н.Крашенинников и заместитель председателя районного Совета депутатов Г.В.Ампилогова. Далее высту­пила председатель совета вете­ранов Дороховского сельсовета З.И.Анисимова: «Душа радует­ся, что молодежь пришла по­чтить память воинов. Какой-то Гитлер решил подмять Россию, но он ошибся — Россию никому не подчинить! У нас сильная ар­мия. Мы дружно собрали сред­ства, чтобы на нашем обелиске появились фамилии наших ге­роев. Ко Дню Победы мы это сделаем!».

Минута молчания. Колонна продолжает свой путь. Конеч­ная цель следования – поселок Преображенский, куда приедет и вторая автоколонна, со сторо­ны Подсосного, и где состоится общий митинг. По пути – оста­новка в Назарово, у мемориа­ла воинам-землякам, и возло­жение цветов.

И вот колонна автомашин из Дорохово въезжает в Преобра­женский. Здесь уже собрались все участники. Звучат сигна­лы приветствия. Площадь у па­мятника погибшим воинам за­полняется народом. Плакаты «Слава Победе», часовые в по­четном карауле и, конечно, Веч­ный огонь! На почетных местах –

ветераны войны, вдовы погиб­ших воинов, труженики тыла.

Митинг начинается с трога­тельного выступления детей. Звучит гимн. Собравшихся при­ветствует глава Назаровского района А.В.Шадрыгин: «Мы обя­заны помнить тех, кого уже нет с нами. Мы знаем, что одни во­евали на фронте, а другие неи­моверным трудом в тылу обе­спечивали Победу. Спасибо им за это! Недавно в Белгородской области найдены останки сол­дата, призванного на войну из деревни Владимировка. Пока не будет похоронен последний солдат, война для нас не закон­чена. Молодежь должна пом­нить об этом. Хочется сказать спасибо старшему поколению за эту Великую Победу, поже­лать здоровья, счастья и благо­получия!».

 Бывший узник концлагеря Виктор Владимирович Фидеев в своей краткой взволнованной речи обратился к молодым и ска­зал, чтобы они помнили и знали, что было 70 лет назад, и не допу­стили повторения войны!

Люди выходили и рассказы­вали, что они помнят о войне. Не­возможно было без слез слушать о том, как, провожая на войну своих отцов, маленькие детиш­ки бежали следом за ними 15 км. Бежали, падали и снова бежали.

Благочинный Назаровского церковного округа, настоятель Покровского храма отец Роман в своем слове сказал, что все, кто воевал за Победу, исполни­ли свой христианский долг, ведь Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто поло­жит душу свою за друзей своих». Всем о.Роман пожелал крепкого здоровья, помощи Божьей. На митинге были вручены медали ветеранам – участникам боевых действий в Афганистане. Ответ­ное слово прозвучало от молодо­го поколения. Они благодарили ветеранов за мир. Выразили глу­бокое уважение и сказали боль­шое сыновнее спасибо.

И, действительно, как важно, чтобы молодые знали, помнили и хранили верность всему свя­тому в нашей истории. Мир так хрупок. Так много желающих его разрушить и начать войну. Нужно сделать все, чтобы память была жива, а правда торжествовала. Давайте помнить павших и чтить живых! Минутой молчания почти­ли память погибших в той страш­ной войне. В их честь прогреме­ли залпы салюта!

А после была полевая кух­ня, вкусная каша, добрые улыб­ки и мирный, хороший празд­ник. Праздничный автопробег состоялся!

Редакция

Картина дня

Мы разбросали, а кто убирать будет?

Руководитель Управления городским хозяйством Николай Матвеев прокомментировал несанкционированную свалку на берегах старицы в городе Назарово и на остановках