Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

В гостях у Пилипейко

15 октября 2014
1

  В пятницу, 10 октября, выпал первый снег. Запорошило белой крошкой и усадьбу Пилипейко в Дорохово: подготовленные к зиме клумбы, убранные грядки, оголившиеся кусты в саду. Накануне, как раз вовремя, привезли уголь. Да только сил перекидать его у хозяина Анатолия Павловича уже нет. Все-таки 75 лет в июле отметил. Но уголь могут убрать и наемные работники, а вот ежедневные заботы о хозяйстве — кроликах, курах и 2 кабанах — постоянно лежат на его натруженных за долгую жизнь плечах. Всех своих подопечных хозяин с особой гордостью показал корреспондентам. Пока по утрам Анатолий Павлович управляется с многочисленным подворьем, хозяйка Людмила Павловна готовит завтрак. Дома порядок, на всех окнах цветы всевозможных видов и названий, а на стенах в рамках ее картины — вышивки. Вышивкой и активным разведением садовых и комнатных цветов Людмила Павловна занялась уже на пенсии, когда появилось свободное время. До этого вместе с мужем работали в Дороховском совхозе, оба — зоотехниками. Не раз за свой добросовестный труд были награждены грамотами и благодарностями. В начале 80-х Людмила Павловна в составе делегации совхоза ездила в Москву, на ВДНХ. Благодаря их селекционной работе, активно развивалось племенное дело, родилось здоровыми много телят. Там, на выставке достижений народного хозяйства, Дороховский совхоз наградили «Москвичом».

Приятно Людмиле Павловне вспоминать те годы:

   -Хорошо раньше жили, хоть и бедно, но дружно, весело все вместе праздники отмечали, помогали друг другу. Совхоз тогда процветал, а теперь так больно видеть заброшенную землю, вспоминать о погибших от голода коровах… А мы ведь половину своей жизни отдали совхозу. 25 лет проработала зоотехником, заботились о каждой корове, чтобы были накормлены, подоены, породы разные разводили: симментальскую, сычевскую, голштинофризскую и др…

Но о грустном не хочется говорить, не все зависит от простого человека. Главное, супруги Пилипейко нашли друг друга. Судьба их свела в Красноярске, в сельскохозяйственном институте. Ее, внучку раскулаченных купцов, и его, только что отслужившего украинца. Помотавшись немного по краю после института, они пустили прочные корни на дороховской земле. И вот уже около 40 лет живут здесь дружной семьей. А семье их — 51 год.

Не так давно средний сын Владимир с внуком Сергеем поставили во дворе под елью современную беседку. Да тесновата она оказалась для всего рода. Три сына — Сергей, Владимир и Александр с женами, внучки Катя, Аня, Настя и внук Сергей, да еще и правнуки Вика и два Саши. Все вместе они собираются, конечно, нечасто, последний раз были в юбилей деда, а в следующем году бабушке исполнится 70 лет. Все сыновья работают на ГРЭС. Они главная гордость и опора родителей. Сердце стариков только и радуется делами молодых, тем, что живут они дружно, в достатке. А если у детей и внуков всё в порядке, значит, и они прожили жизнь не зря, научили их трудиться, помогли встать на ноги.

Пусть продлятся ваши дни во здравии, мире и общении с родными людьми!

Редакция