Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

В Красноярском крае узнают все о качестве сельхозземель

2 июня 2018
0

В Красноярском крае проводится агрохимическое и фитопатологическое обследования земель сельскохозяйственного назначения. В текущем году планируется исследовать 206,5 тыс. га. В данной работе примет участие и филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю. В лабораторию филиала поступит около 5 тыс. почвенных образцов из 6 районов края. Масштабное исследование завершится в середине июля.

Специалисты филиала будут исследовать почвенные образцы на наличие возбудителя гельминтоспориозной (обыкновенной) корневой гнили зерновых культур Bipolaris sorokiniana методом флотации (по В.А. Чулкиной). Данный вид гнилей преобладает в агроценозах зернового поля. После определения уровня заселенности почвы патогеном будут составлены фитопатологические почвенные карты для каждого хозяйства, участвующего в обследовании, и даны рекомендации с конкретными мерами борьбы с заболеванием, рассчитанные на длительный период – 3-5 лет.

Ежегодно от корневых гнилей край теряет более 7% урожая зерна пшеницы и 12% ячменя. Протравливание семян является эффективным приемом в борьбе с болезнью, но не может защитить культуру в течение всей вегетации. После окончания действия препарата растения интенсивно поражаются почвенной инфекцией, что и приводит к снижению конечной урожайности. В течение последних двух лет фитопатологическое обследование полей носило локальный характер (по обращениям сельхозтоваропроизводителей). Обширное исследование позволит дать хозяйствам полную фитосанитарную оценку полей, имеющихся севооборотов, и в случае необходимости их скорректировать, а также организовать дополнительные защитные мероприятия, что в конечном итоге повысит урожайность зерновых.

Редакция

Картина дня