Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

В накопительных дебрях

25 ноября 2016
0

Среди наших читателей хватает как пенсионеров, так и тех, кому стоит задуматься о своей будущей пенсии. Поэтому мы решили подготовить данный материал, где углу­бились в такой сложный для неподготовленного человека вопрос, как накопительная часть пенсии. А помог нам в наших изысканиях Алексей Юрьевич Бояркин, ведущий специалист-эксперт отдела персонифицированного учёта отделения ПФР в Назарово и Назаровском районе.

 

- Алексей Юрьевич, здрав­ствуйте! Чтобы сразу опре­делиться, кому нужно читать дальше в первую очередь, скажите: кто имеет право на накопительную часть пенсии?

- Здравствуйте. Во-первых, работающие граждане, 1967г.р. и моложе, за счет уплаченных ра­ботодателем страховых взносов с 2002 по 2014 год. Во-вторых, мужчины 1953–1966гг. р. и жен­щины 1957–1966гг.р., в поль­зу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачи­вали страховые взносы на на­копительную часть. В-третьих, участники программы государ­ственного софинансирования пенсий. В-четвёртых, те, кто на­правил средства материнско­го (семейного) капитала на фор­мирование своей накопительной пенсии.

Все средства пенсионных накоплений, сформированные до 31 декабря 2015 года, сохра­няются за гражданами как бу­дущая накопительная пенсия. Этими средствами, независи­мо от их суммы, можно управ­лять, выбирая страховщика или управляющую компанию, — что­бы сохранить свои накопле­ния и приумножить их. На дан­ный момент на накопительную часть пенсии наложен морато­рий и все страховые взносы идут в страховую часть, без разделе­ния тарифа. Ущемления прав за­страхованных лиц при этом не происходит, т.к. все права за­страхованного лица выражены в страховой части.

- Кто сейчас имеет право на единовременную выплату из пенсионных накоплений?

- Есть пять категорий граж­дан. Это граждане 1967 г. р. и моложе. Граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отно­шению к сумме размера стра­ховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопитель­ной пенсии, рассчитанных по со­стоянию на день назначения на­копительной пенсии. Граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получа­ющие пенсию по государствен­ному пенсионному обеспече­нию, которые при достижении пенсионного возраста не приоб­рели право на страховую пенсию по старости. Граждане-участни­ки программы государственно­го софинансирования пенсии. Граждане, в пользу которых в пе­риод с 2002 по 2004 гг. включи­тельно уплачивались страховые взносы на накопительную пен­сию.

- Поговорим об управле­нии пенсионными накоплени­ями. Кто может быть страхов­щиком?

- Во-первых, конечно же, ПФР. Во-вторых, негосудар­ственный пенсионный фонд, во­шедший в систему гарантиро­вания прав застрахованных лиц (на данный момент таких НПФ в России — 46). Страховщики инве­стируют пенсионные накопления через управляющие компании. Управляющие компании, в свою очередь, размещают средства пенсионных накоплений в акти­вах. Проще говоря, вкладывают эти деньги в определённые виды деятельности, с целью получить в итоге больше. Закон очень жёст­ко контролирует деятельность как НПФ, так и УК. Например, су­ществует строгий перечень того, куда УК в принципе может вло­жить средства (главное требо­вание здесь – отсутствие риска) и какое вознаграждение в ито­ге может получить сама (не бо­лее 10%). Государственная УК в России одна – Внешэкономбанк, ПФР сотрудничает как с ней, так и с частными управляющими компаниями. Наряду с деятель­ностью управляющих компаний, есть лишь один способ увели­чить свою будущую пенсию: если вы вовремя стали участником программы государственного софинансирования формирова­ния пенсионных накоплений.

- А как сменить своего страховщика и управляющую компанию после того, как ра­нее они уже были выбраны?

- Сменить страховщика мож­но в следующем году (досроч­ный переход) или через 5 лет пу­тем подачи заявления. Более выгодным вариантом, как прави­ло, является смена страховщи­ка через 5 лет, т.к. при досрочном переходе есть риск потери части средств пенсионных накоплений, не успевших зафиксироваться у гражданина. Заявление о недо­срочном переходе рассматрива­ется до 1 марта года, следующе­го за годом, в котором истекает 5-летний срок с года подачи за­явления. Заявление о недосроч­ном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. В этом случае средства будут переда­ны без инвестиционного дохода или гарантийного восполнения инвестиционного убытка с даты последнего расчета гарантируе­мой суммы средств пенсионных накоплений. Как вы понимаете, этот вариант может быть невыго­ден для гражданина.

Отличие между двумя ва­риантами не только в сроках рассмотрения и выплат, но и в порядке расчета средств пен­сионных накоплений, подлежа­щих передаче новому страхов­щику. Всё достаточно просто. Если гражданин осуществляет смену страховщика чаще одного раза в 5 лет, то может потерять часть инвестиционного дохода, полученного страховщиком, от которого отказался. Если теку­щий страховщик получил убыт­ки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений пере­даются новому страховщику без компенсации убытков. При этом если страховщиком граж­данина является ПФР, смену УК или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегод­но без потери инвестиционного дохода.

- Большое спасибо за от­веты! Напоследок напомним, за разъяснениями можно об­ратиться в назаровское от­деление ПФР или по теле­фону 5-00-97. На сайте ПФР доступны онлайн-консульта­ции. А через личный кабинет можно узнать, у какой управ­ляющей компании находятся ваши накопления и во что они вложены.

Редакция

Картина дня