Среди наших читателей хватает как пенсионеров, так и тех, кому стоит задуматься о своей будущей пенсии. Поэтому мы решили подготовить данный материал, где углубились в такой сложный для неподготовленного человека вопрос, как накопительная часть пенсии. А помог нам в наших изысканиях Алексей Юрьевич Бояркин, ведущий специалист-эксперт отдела персонифицированного учёта отделения ПФР в Назарово и Назаровском районе.
- Алексей Юрьевич, здравствуйте! Чтобы сразу определиться, кому нужно читать дальше в первую очередь, скажите: кто имеет право на накопительную часть пенсии?
- Здравствуйте. Во-первых, работающие граждане, 1967г.р. и моложе, за счет уплаченных работодателем страховых взносов с 2002 по 2014 год. Во-вторых, мужчины 1953–1966гг. р. и женщины 1957–1966гг.р., в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть. В-третьих, участники программы государственного софинансирования пенсий. В-четвёртых, те, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование своей накопительной пенсии.
Все средства пенсионных накоплений, сформированные до 31 декабря 2015 года, сохраняются за гражданами как будущая накопительная пенсия. Этими средствами, независимо от их суммы, можно управлять, выбирая страховщика или управляющую компанию, — чтобы сохранить свои накопления и приумножить их. На данный момент на накопительную часть пенсии наложен мораторий и все страховые взносы идут в страховую часть, без разделения тарифа. Ущемления прав застрахованных лиц при этом не происходит, т.к. все права застрахованного лица выражены в страховой части.
- Кто сейчас имеет право на единовременную выплату из пенсионных накоплений?
- Есть пять категорий граждан. Это граждане 1967 г. р. и моложе. Граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости. Граждане-участники программы государственного софинансирования пенсии. Граждане, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.
- Поговорим об управлении пенсионными накоплениями. Кто может быть страховщиком?
- Во-первых, конечно же, ПФР. Во-вторых, негосударственный пенсионный фонд, вошедший в систему гарантирования прав застрахованных лиц (на данный момент таких НПФ в России — 46). Страховщики инвестируют пенсионные накопления через управляющие компании. Управляющие компании, в свою очередь, размещают средства пенсионных накоплений в активах. Проще говоря, вкладывают эти деньги в определённые виды деятельности, с целью получить в итоге больше. Закон очень жёстко контролирует деятельность как НПФ, так и УК. Например, существует строгий перечень того, куда УК в принципе может вложить средства (главное требование здесь – отсутствие риска) и какое вознаграждение в итоге может получить сама (не более 10%). Государственная УК в России одна – Внешэкономбанк, ПФР сотрудничает как с ней, так и с частными управляющими компаниями. Наряду с деятельностью управляющих компаний, есть лишь один способ увеличить свою будущую пенсию: если вы вовремя стали участником программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.
- А как сменить своего страховщика и управляющую компанию после того, как ранее они уже были выбраны?
- Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления. Более выгодным вариантом, как правило, является смена страховщика через 5 лет, т.к. при досрочном переходе есть риск потери части средств пенсионных накоплений, не успевших зафиксироваться у гражданина. Заявление о недосрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает 5-летний срок с года подачи заявления. Заявление о недосрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. В этом случае средства будут переданы без инвестиционного дохода или гарантийного восполнения инвестиционного убытка с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Как вы понимаете, этот вариант может быть невыгоден для гражданина.
Отличие между двумя вариантами не только в сроках рассмотрения и выплат, но и в порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче новому страховщику. Всё достаточно просто. Если гражданин осуществляет смену страховщика чаще одного раза в 5 лет, то может потерять часть инвестиционного дохода, полученного страховщиком, от которого отказался. Если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без компенсации убытков. При этом если страховщиком гражданина является ПФР, смену УК или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.
- Большое спасибо за ответы! Напоследок напомним, за разъяснениями можно обратиться в назаровское отделение ПФР или по телефону 5-00-97. На сайте ПФР доступны онлайн-консультации. А через личный кабинет можно узнать, у какой управляющей компании находятся ваши накопления и во что они вложены.