Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

В песне раскрывается душа

24 февраля 2016
23

В нынешнем году наша газета вводит новую рубрику: "Гордость нашего села". Это может быть и целая семья, и коллективы, и отдельные труженики нашего района. Причем рекомендовать тех, о ком мы напишем, будут сами сельчане. Таким образом, в течение года планируется совершить поездки на все территории сельских Советов района, чтобы встретиться с нашими героями. Так что призываем вас активно включаться в работу, связанную с этим начинанием.

А сегодня — рассказ о хоре «Снег седины» из Сахапты.

Песня сопровождает русско­го человека в течение всей его жизни. Это общеизвест­но. Порой в любом застолье у присутствующих возникает желание попеть вместе. Пели и плясали люди на праздни­ках, водили хороводы... От­сюда и берет начало, как мне думается, увлечение худо­жественной самодеятельно­стью, песней, танцами. Такая традиция существует многие и многие годы и в нашем рай­оне, славящемся своими та­лантами. Ежегодно проходят районные смотры художе­ственной самодеятельно­сти, проводятся фестива­ли, праздничные концерты. Такие мероприятия всегда пользуются у жителей боль­шим вниманием и популяр­ностью.

Коллективы художествен­ной самодеятельности Са­хапты известны в районе сво­ими успехами давно. Здесь любят петь, создано нема­ло творческих коллективов. Один из них — хор ветеранов "Снег седины". Организован он в февраля 2011 года (нын­че ему 5 лет). У него внуши­тельный состав: шесть муж­чин, восемь женщин.

- Начинали мы с песен о войне, — рассказывает участни­ца этого хора, председатель Са­хаптинского совета ветеранов труда, бывший директор школы с 42-летним педагогическим ста­жем Валентина Федоровна Бу­дукова. — Первая песня, которую мы исполнили со сцены, — "Вдо­вы России". Первые годы руко­водила нашим коллективом Эль­вира Алексеевна Протасова. Она многое сделала для становления хора, формировала репертуар, творческое лицо хора, подбира­ла песни по душе, по тематике. Много репетировали, чтоб голо­са наши звучали слаженно...

Валентина Федоровна на­звала тех, с кем начинала петь в этом хоре. Галина Александров­на Белогубова, Тамара Васи­льевна Макаенко, Анна Павловна Чернова, Полина Ивановна Сав­ченко, Мария Александровна Пе­рейма, супруги Юрьевы — Михаил Николаевич и Нина Степановна, Косач — Александр Васильевич и Лилия Васильевна, Владимир Афанасьевич Дорошков, Эмма­нуил Яковлевич Гафнер, Алек­сандр Дмитриевич Толстихин, Галина Дмитриевна Липнягова... Все односельчане, все хорошо друг друга знают.

С годами состав несколько менялся: кто-то уходил по состо­янию здоровья, кто-то уезжал... Но костяк оставался. Сейчас стар­шим участникам хора — по 70-74 года, более молодым — по 55-60 лет... В хор влились Галина Васи­льевна Шубная, Надежда Нико­лаевна Толстихина, Леонид Вла­димирович Первухин (бывший военный), Надежда Викторовна Семенова. Недавно добавились Надежда Николаевна Дедюхина, Татьяна Васильевна Путинцева. Всех объединяет любовь к песне.

С первых дней создания хора среди его участников — глава Са­хаптинского сельского Совета Геннадий Васильевич Липнягов, сам большой любитель песни.

- Хотел бы отметить, — говорит Геннадий Васильевич, — характер­ную черту нашего хора: все при­ходят на репетиции с большим желанием. Всем хочется встре­титься, обсудить детали, посто­ять на сцене, попеть. Идут по­сле репетиции жизнерадостные, довольные сделанным. Я всег­да поддерживал и поддерживаю подобные начинания. Хор, как и все, люблю, с желанием и охотой посещаю репетиции. Мы немало ездили с выступлениями, на всех территориях сельских Советов района побывали с концертами. Выступали в Ачинском районе, в Красноярск ездили, дипломом там награждены. Временами в хоре у нас участвовали по 20 и бо­лее человек. Намечаем выступить в следующий раз в Доме ветера­нов района, в праздничных меро­приятиях обязательно будем уча­ствовать.

С мнением Геннадия Василье­вича о плодотворной совместной работе участников хора нельзя не согласиться. Раньше существо­вал такой девиз: "Вместе нам луч­ше, вместе мы лучше". Это имен­но такой случай. Творческое лицо коллектива представляют такие песни, как "Снег седины", "Де­ревня моя", "Молитва" ("За тихой рекой, березовой рощей"), "Жи­вет село" ("Метут снега. Бушуют вьюги. А в печке теплится огонь. Живет, живет село родное, поет, поет в селе гармонь"). Они о ма­лой родине, о душе...

Война и мир, печали и любовь, беды и радости — все эти темы теснейшим образом переплете­ны в песенном творчестве нашего народа. Из этого кладезя и черпа­ют вдохновение и силы самоде­ятельные песенные коллективы. Разучивают песни, оттачивают исполнение и доносят сокровен­ное до слушателей. Дарить людям радость, самим радоваться жиз­ни — вот задача для таких коллек­тивов, и с нею хор успешно справ­ляется. Этот успех разделяют в полной мере художественный руководитель и звукооператор сельского Дома культуры Алек­сей Павлович Липнягов (акком­паниатор, известный музыкант) и Леонид Васильевич Игнатов. Они полноправные участники хора, а А.П.Липнягов с ноября прошло­го года еще и его руководитель.

Нередко участники хора вместе отмечают и праздники (23 февраля, 8 Марта и др.), и дни рождения, и юбилеи. Это тоже, как мне сказали, способствует сплочению коллектива. Регуляр­но обновляют сахаптинцы свой репертуар, готовят к исполнению новые песни. В среднем прихо­дится по три новых песни за каж­дый год. Большое значение при­дается репетициям.

- Два раза в неделю собирается у нас состав хора на репе­тиции, — говорит директор Сахап­тинского СДК Олеся Викторовна Мамаева. — По вторникам и чет­вергам. Когда бываешь на них, видишь, как светятся лица людей, в глазах у них загорается живой огонек творчества. Радуешься за земляков. Это прекрасно.

Что это действительно так, нам удалось убедиться самим. Пока мы вели разговор, нача­лась очередная репетиция хора. И вскоре люди заняты были только песней, ее содержанием. Не зря ведь сказано: в песне — душа наро­да. Сахаптинцам это очень прису­ще. И нам хотелось бы в заключе­ние поздравить хор с пятилетним юбилеем и пожелать: пойте с удо­вольствием, вспоминайте свою молодость. Добра вам, хороше­го настроения, счастья и даль­нейших успехов в вашем песен­ном творчестве!

Редакция

Картина дня