Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб

В пятёрке сильнейших

28 января 2015
1

 Олимпиады, соревнова­ния, конкурсы, проекты, пре­зентации, секции, кружки… Сколько всего сегодня нуж­но знать и уметь обычному школьнику, и не только уметь, но и успевать везде, чтобы ша­гать в ногу со временем. А при­бавим к этому горы домашних заданий, тестов и сочинений – и вот готов примерный багаж обязанностей активного уче­ника. Но деятельная молодежь не жалуется, они с детства привыкли не расслабляться. Это ребята, которые устрем­лены к знаниям, к достижению успехов. Они такие, как два моих собеседника — Александр Лакеев и Егор Солдатов. Но обо всем подробнее.

Саша Лакеев – ученик 11 класса школы № 7, участник краевого этапа олимпиады школьников по химии, вошел в пятерку сильнейших учеников по краю.

- Испытания проходили в два тура, – рассказывает Саша. – Теоретический тур включал в себя решение пяти задач, и на решение каждой отводился один час. Задания были слож­ными, не по школьной про­грамме, но я готовился, поэтому справился. Из сорока участни­ков по результатам первого тура прошло пятнадцать. Второй тур был экспериментальный. Задания были интересными, я старался показать свои знания и в итоге попал в число призеров.

Парень рассказывал о своем участии совершенно спокой­но, поэтому возник вопрос – а волновался ли он вообще? На что Александр ответил утвер­дительно, ведь такое событие рядовым не назовешь, когда в одном месте собираются луч­шие ученики края и необходимо показать на что ты способен, чтобы победить.

А химией он увлечен серьез­но с 7 класса, настроен после школы поступать на химический факультет. Помогла ему подру­житься с этим сложным пред­метом Галина Ивановна Плахот­никова. Саша с удовольствием посещает её уроки. Нравится ему и стиль ее преподавания, по его словам, Галина Ивановна умеет рассказывать увлека­тельно, помогает в подготовке исследовательских работ, объ­ясняет. Поддерживают парня и родители — Павел Анатольевич и Елена Раматжановна, они ра­ботают на Назаровской ГРЭС. Увлечение химией не мешает Саше вести обычную жизнь старшеклассника – факультати­вы и занятия сменяются обще­нием с друзьями, прогулками, музыкой и фильмами.

У Егора Солдатова, десяти­классника школы № 9, призера краевого этапа олимпиады по французскому языку, совсем мало свободного времени. Он – выпускник музыкальной школы по классу скрипки, посещал сек­цию дзюдо, а также много сил отдает изучению французского и английского языка.

- Надо отметить, что участни­ков олимпиады комфортно раз­местили в «Гренаде», — рассказ Егора полон деталей. – Бытовые условия нас полностью устра­ивали. Все было хорошо про­думано и в организации олим­пиады, она прошла на высоком уровне. Задания первого тура включали письмо, знание языка, чтение и аудирование. Показа­тели по этому туру у меня были нестабильны. Во втором туре нас ожидала проверка речевой деятельности. Мне выпало отве­чать перед самим деканом фа­культета иностранных языков. Это было волнительно… Я почел за честь выступать перед таким человеком. И в итоге вошел в пя­терку лучших учеников края. Это приятно, но в следующем году я рассчитываю постараться и достичь более высокой ступени.

И для него, и для его учитель­ницы французского — Антонины Илларионовны Калугиной — это событие – не только достиже­ние, но и способ выявить не­дочеты в подготовке, которые потом можно будет устранить. Антонина Илларионовна – уди­вительный человек и превосход­ный учитель, увлеченный своим предметом. Умеет она заразить любовью к французскому и сво­их воспитанников. Помогает со­ветом и в других областях. «Я учу их успешности", – говорит она. Егор искренне ей благодарен за знания и подготовку.

Также он произнес слова благодарности в адрес сво­его классного руководителя Л.М.Романенко, учителя не­мецкого языка В.П.Васильева и своей первой учительницы М.Б.Баталовой (школа № 14). Парень рассказал и о своих ро­дителях – Маргарите Владими­ровне и Сергее Владимировиче. Он уверен, что только их под­держка, помощь и понимание во всем помогли достичь таких результатов. Упомянул он и своего деда, который увлек его истинно мужскими занятиями — охотой и рыбалкой.

Пообщавшись с такими за­мечательными, активными и во всех отношениях интересными молодыми людьми, самому можно заразиться их активно­стью и целеустремленностью. Энергия, юность, любовь к зна­ниям, образованность, трудо­любие и желание достигнуть новых вершин помогут этим ребятам и в дальнейшем. Хо­чется пожелать Егору и Саше успехов на выбранном пути. Они — достойные ребята! А их наставникам искренне желаем здоровья, терпения и побольше радостных событий — новых по­бед своих воспитанников.

Редакция