Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
11°

В траншее

27 января 2014
3



В посёлке Сохновка начали копать траншею — по всей деревне прокладывать трубу под водопровод. От водокачки до конца деревни метров 800. Траншею прокопали, а края на выходе оставили обрывистые. По этим краям из траншеи не вылезешь без посторонней помощи. С вечера в эту траншею попал поросёнок.

Он бегал по траншее, повизгивая, туда и сюда, тыкаясь, стараясь вылезти на свободу, но нигде выхода не было.

Добежит до одного края, уткнётся носом в стенку, повернёт обратно — бежит до другого.

Хозяин пытался его вытащить, но не смог и решил оставить эту затею на завтра. «Кто вырыл эту траншею, тот и вытащит», — в сердцах сказал он, и, оставив поросёнка бегать по траншее, ушёл домой.

В деревне была старая водокачка, и жители посёлка проложили по земле от неё летний водопровод. А когда построили новую водокачку, решили проложить трубы, поглубже зарыв их в земле. Для этого нужна была траншея и специальные чугунные трубы для прохода воды.

Одна городская организация взялась за эту работу. Они, прорыв траншею, уехали домой ожидать, когда привезут трубы. Их ещё не подвезли, сказали, через неделю подвезут. А через траншею местные жители перекинули доски, сделав мостки для перехода через яму. В первую ночь в эту траншею свалился и местный житель. С.Юрий решил сходить в гости. Прихватил с собой бутылку, положив её за пазуху. Сам был уже поддатый и шел навеселе, забыв про траншею. Вышел за калитку, шагнул и полетел в траншею, да так удачно приземлился, упав на ноги. Стоит и думает — что это было. Где я очутился? Протянув в темноте руку, нащупал стену, шагнул, напротив тоже стена. Посмотрел наверх, светит луна. В голове промелькнуло, что он оказался на кладбище в могиле. Пошарил по карманам, ища бутылку, он хотел выпить с горя. Но бутылки не оказалось. Он прекрасно помнил, что взял её с собой.

Присев на корточки, пошарил вокруг — ничего нет. Свет луны освещал тусклым, сумрачным светом края и дно траншеи, уходившей куда-то вдаль. Он поднялся и пошёл по этому лабиринту. Сделав несколько шагов, наступил на что-то живое и мягкое. От неожиданности он обмер на месте, подумал, что это мертвец и это его, мертвеца, могилка. Но это, на что он наступил, с визгом бросилось бежать от него. По визгу и по тому, как оно убегало, он догадался, что это был поросёнок. Постояв, немного подумав, как дальше быть и что делать, он повернул в обратную сторону, чтоб не встречаться с поросёнком.

Пройдя несколько шагов, он обо что-то запнулся и, не удержавшись, упал.

Покружив на четвереньках на месте, ощупывая всё вокруг руками, он нашел этот предмет и с радостью в душе уселся прямо на землю. Это была его бутылка с водкой, которую он взял с собой, когда выходил из дому. Отпив немного, посмотрев на луну, он стал приходить в себя. Вспомнил, что в деревне прорыли траншею и он в неё угодил. А пришедшая ранее мысль про то, что он очутился в могиле, сама собой отпала. Страх прошёл, и надо было ещё принять горячительного напитка, глотка два для успокоения нервов. Сидя на земле, он приложился к бутылке, сделал глоток и тут неожиданно получил толчок в спину... Кто-то перескочил через него и с визгом побежал по траншее. Это был снова поросенок, бежавший с другого конца траншеи. Пока Юрий возился с бутылкой, приходя в себя и от страха успокаивая нервы, поросенок, добежав до края, повернул обратно и вновь наткнулся на него и побежал к другому краю траншеи. Встав на ноги и отпив очередную порцию из бутылки, он пошёл в противоположную сторону от поросенка. Дойдя до края траншеи без каких-либо происшествий, он попытался вылезти из нее. У него ничего не получилось. Края были отвесные, и вылезти практически было невозможно. Отдохнув немного, он пошёл обратно — в надежде, что другой край траншеи будет пологим и можно будет как-то выбраться. На середине пути он увидел, что навстречу ему мчится тот же поросёнок. Прижавшись к стене, он пропустил его. Поросенок, не останавливаясь и не обращая внимания, пробежал, повизгивая, мимо. В бутылке оставалось раза на два выпивки. Пока он шёл до края, выпил остатки. Этот край оказался таким же неприступным, как и противоположный.

Юра решил дождаться рассвета в надежде, что наутро его вытащат. Прилег отдохнуть и заснул.

Поросенок, набегавшись, прилег рядом, прижавшись к тёплой спине Юрика. Ночь была тихая и спокойная. В траншее (после этих двух посетителей) на следующее утро и пока не приехали рабочие с трубами, побывали еще куры и гуси. А этих двоих наутро вытаскивали с помощью верёвки и лестницы.

Редакция