Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

В трудном ритме

14 сентября 2017
0

Уборочная пора в нашем районе в настоящее время в полном разгаре. Ежедневно сотни комбайнеров и автомашин работают на полях, собирая урожай. Его предстоит убрать на площади 104 тыс. га.

 

Конечно, погода вносит свои коррективы. Но вот данные на 11 сентября. В ЗАО «Гляден­ское» убрано более половины площадей зерновых, в ЗАО «На­заровское» — 50%. Немного ме­нее половины обмолочено в АО «Агрохолдинг «Сибиряк» и 40% площади в АО «Подсосенское». Наиболее продумана органи­зация работы всего зернового конвейера в ЗАО «Назаров­ское». Если погода благоприят­ствует, здесь намолачивают до 10 тыс. тонн зерна в сутки.

- В нашем хозяйстве, — го­ворит и.о.главного агронома С.С.Дерид, — на жатве занято 192 комбайна и 27 «КамАЗов». Площадь уборки – 59 тыс. га. Убираем одновременно прак­тически на всех отделениях. Ис­пользуем каждый погожий час. Работаем, бывает, до 12-ти, до часа ночи. Техника подготовле­на хорошо, весь конвейер убор­ки отлажен. Лишь бы погода не подвела.

Разговаривали на поле с комбайнёром ЗАО «Назаров­ское» В.Г.Сиделёвым. В хозяй­стве Владимир Геннадьевич почти четверть века. Работал до армии, а после службы трудился на «Енисее» 4 года, затем 10 лет на «Доне». И вот уже 5-й сезон на комбайне «Джон Дир».

- Уборка, сколько помню, никогда не бывает легкой, — рас­сказывает передовой механиза­тор. – Лето было засушливое, а вот сейчас дожди мешают. Вче­ра, например, дождь пошёл в 5 часов вечера. Уборка встала. А сколько бы ещё обмолоти­ли до ночи. К трудному ритму привык, выручает опыт, знание техники, старание работать по максимуму.

Такое же старание в тру­де проявляют на нынешней жатве комбайнеры хозяйства А.Негреев, А.Шкода, А.Вельц (всех звать Андреями), водитель Алексей Шаронов...

- Собственно, все работают хорошо, — говорит С.С.Дерид. – С утра и до позднего вечера. Если погода позволяет, удает­ся держать хорошие темпы. И комбайнеры, и водители у нас настоящие профессионалы сво­его дела. У каждого развито чув­ство ответственности за общий результат, все нацелены на то, чтобы убрать в течение дня как можно больше площади и намо­лотить побольше зерна.

И, действительно, уже пер­вые намолоты показали, что у назаровцев самая высокая в районе урожайность. Посетив­ший недавно это хозяйство гу­бернатор края В.А.Толоконский остался доволен и организа­цией работ, и высокими намо­лотами.

- Таким хозяйством, как ЗАО «Назаровское», — сказал он, – наш край может только гордить­ся. Из года в год назаровцы – лидеры по производству зерна, молока, мяса. Всё это благода­ря умелому руководству.

... Коротка сибирская осень. Упустишь день – обернётся потерями. Все специалисты, механизаторы, водители в хо­зяйствах района настроены по-боевому. Все понимают важность уборочной кампа­нии. Поэтому делают ставку на четкую организацию труда и рациональное использование техники. В этом – залог успеха. Но главное, чтобы погода не ос­ложняла ход страды.

Редакция

Картина дня