Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср

Вам удочку или рыбу?

5 сентября 2021
182

На страницах нашей газеты не единожды освещалась тема социального контракта. Что это, в двух словах объяснить нетрудно: это помощь малоимущим адаптироваться в обществе и выйти из состояния «малообеспеченности». Конечно, за этим стоит ряд правил, документов и обязанностей. Тема соцконтракта быстро стала популярной среди заинтересованных людей, и на данный момент некоторые из категорий выполнены на 100%.

Коротко о категориях - их 4 - содействие в поиске работы (26 контрактов из 53 возможных реализовано), ведение личного подсобного хозяйства (4 из 24), открытие ИП или самозанятости (36 из 36), иные меры поддержки людей в трудной жизненной ситуации (52 из 52). Последний пункт - самый интересный, популярный и неправильно понятый, дело дошло даже до расторжения контрактов. Почему так вышло? Об этом мы поговорили с начальником отдела реализации социальных программ территориального отделения управления социальной защиты населения по городу Назарово и Назаровскому району Натальей Бельковой.

- Наталья Александровна, насколько мне известно, всего социальных контрактов в нашем городе и районе должно быть заключено 166. Однако не все люди правильно поняли суть и дело дошло до расторжения некоторых. Почему так получается?

- Социальный контракт замышляли для того, чтобы побудить граждан к активным действиям. Если у гражданина есть желание выйти из трудной жизненной ситуации - соцконтракт это хорошая материальная поддержка для малообеспеченной семьи. Многие молодые люди хотели бы открыть свой бизнес, как раз программа социального контракта и является этой возможностью, многие этим и пользуются (прим. авт. заключены все 36 возможных контрактов по этой категории). Контракт заключается между гражданином и нами (соцзащитой), и гражданин берёт на себя определённые обязательства. К сожалению, граждане не всегда их выполняют. То, о чём вы спрашиваете, в основном относится к четвёртой категории, «иные меры поддержки». Люди поняли это как обычную материальную помощь. Они тратят деньги, куда хотят. Причём, приходя к нам, заявляют, что малообеспеченные, им хлеб не на что купить, а по итогу, когда отчитываются (а они обязаны отчитываться) в чеках значится красная икра, клубника и так далее. То есть граждане явно не малообеспеченные, просто привыкли вести иждивенческий образ жизни.

- Государство не даёт им рыбу, оно даёт удочку, чтобы люди имели возможность встать на ноги. А они эту удочку разменивают на рыбу. На ваш взгляд, данные граждане не поняли суть или не захотели понять?

- Да, это подходящее сравнение. Мы уверены, что не захотели понять. Когда они идут к нам, они не ставят вопрос «помогите, для того чтобы выйти из бедственного положения мне надо сделать то-то и то-то, я готов это сделать, но нет финансовой возможности», они говорят «не на что купить хлеб и одежду ребёнку», а покупают чипсы, конфеты и разного рода изыски.

- А положительные примеры по этой категории есть?

-Конечно, есть. Например, мама с двумя детьми к нам обратилась. На данный момент её зарплаты не хватает, но деньги, полученные по соцконтракту, тратит с умом: погасила задолженности по коммунальным платежам, купила мешок муки, масло, сахар и прочие продукты, которыми можно запастись. Она понимает, что детей ей кормить надо не только сейчас, но и потом, после того как срок действия контракта истечёт. Все деньги она вложила в то, чтобы поправить своё бедственное положение.

Ещё одна ситуация была в районе. Так же одинокая мамочка с тремя детьми. Заключили мы с ней контракт. При очередном выезде (мы имеем право выезжать на обследование) оказалось, что мама пьющая, дети у неё оказались брошенные. Мы по межведомственному взаимодействию обратились в органы опеки района и сельскую администрацию. Нам помогли маму поднять. В итоге мы не только помогли оборудовать спальные места детям, купить одежду и тому подобное, но мама к тому же прошла лечение от алкогольной зависимости и устроилась на работу. Семья вышла из своей тяжёлой ситуации.

- Что касательно других категорий социальных контрактов?

- По сельскому хозяйству ещё нет примеров, ведь эта категория стала доступна только в июле, в самый разгар работ. Но интересуются многие. Напоминаю, что по вопросам поднятия сельского хозяйства могут обратиться не только жители района, но и горожане, у кого участок позволяет вести хозяйство. Можно закупить семена, рассаду, птицу, крупный и мелкий скот, оборудование - словом, всё, что необходимо, чтобы заняться хозяйством.

- Но ведь можно не просто что-то купить или заплатить коммунальные задолженности, можно вложиться и в образование.

-Да, предусмотрено обучение и для трудоустройства, и для самозанятых, и для ведения сельского хозяйства. Мы оплачиваем обучение и через центр занятости.

- Самозанятый может приобрести вообще любой необходимый ему инвентарь, верно? Если женщина хочет шить, она может приобрести швейную машину, лекало и прочее?

- Совершенно верно.

- Но почему тогда люди обращаются затем, чтобы купить еду и одежду?

- Это четвёртая категория контрактов, и в основном туда идут люди, привыкшие вести иждивенческий образ жизни. Среди них единицы, которые хотели бы улучшить своё положение.

Мы сразу видим таких людей. Возрастная категория 20-30 с небольшим, они молодые, все многодетные и все одинокие матери. Непьющие. Есть такие, которые не работали и не хотят работать. Они говорят об этом напрямую. Мы всех убеждаем пойти на поиск работы, для этого мы помогаем устроить детей в дошкольное учреждение, но соглашаются немногие. Для матерей-одиночек очень удобно быть самозанятым человеком, но и этого они не хотят, так как привыкли к иждивенческому образу жизни.

- Как часто вы отказываете в контракте? Или же вы даёте шанс всем?

- Мы даём шанс всем. Но граждане не понимают ответственности, из-за этого расторгаются контракты. Мы всех предупреждаем: «Вы берёте на себя определённые обязательства, которые должны выполнять». Но приходят люди, которые не осознают ответственности. Если они не выполнили оговоренные мероприятия, контракт расторгается. В случае когда люди забрали выделенные деньги и благополучно про нас забыли, они должны будут возместить их в полном объеме, добровольно либо в судебном порядке. Однако, если граждане стараются, но у них не получается выполнить какое-то направление в контракте, мы им помогаем, чтобы в пределах контракта было выполнено всё.

- Не получится прийти, забрать деньги и исчезнуть?

- Конечно, нет, в случае необходимости мы поднимаем все службы: администрацию, образование и т. д. Работники могут прийти к родственникам недобросовестного гражданина, ведь социальный контракт заключается с семьёй, а не с отдельным человеком.

- Что лично от себя вы хотели передать нашим читателям?

- Чтобы не боялись приходить к нам с любыми проблемами. Если им что-то непонятно, мы объясним, если есть проблема с документами, мы поможем. В любой ситуации, когда человек не знает, что делать, мы будем помогать.

Марианна ПАВЛОВА

adv banner