Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн

Великая любовь к больным

19 июня 2021
11

«Двухвековой юбилей Енисейской губернии - это не просто дань исторической памяти, а мощный фактор сплочённости трёх регионов в современное время: Красноярского края, Хакасии и Тывы», - считает губернатор Александр Усс. Праздновать будут повсеместно как в 2021 году, так и в 2022 году. Наша газета уже начала печатать материалы, посвященные этой дате. Мы и далее постараемся рассказывать читателям нескучные губернские истории. И сегодня Тамара Белошапкина, библиотекарь ЦГБ, подготовила нам интереснейший материал о 1-м Почётном гражданине Назаровской волости - Леонтии Патушинском, который не имел учёных званий, но народ его звал «наш профессор».

20 июня - профессиональный праздник - День медицинского работника. А Леонтий Исаевич был врачом!

И этот материал - повод не только вспомнить историю края, но и отдать дань памяти патриоту своей малой родины - доктору Патушинскому

«Равнодушный врачэто всего лишь ремесленник. Он не испытал высокой радости нашей профессии - вернуть человеку здоровье».

Л.И. Патушинский, 1939 г.

В марте 1908 года, после окончания Томского университета, на вакантное место в 4-м врачебном участке села Назарово Ачинского уезда приезжает молодой врач Леонтий Исаевич Патушинский.

Родился Леонтий Исаевич Патушинский 5 февраля (24 января по ст.ст.) 1879 года на Романовском прииске Иркутской губернии в семье служащего. В семье было три дочери и три сына.

Леонтий обладал умом и неиссякаемым стремлением к знаниям. В школу он пошел с большой охотой, к тринадцати годам получил начальное образование, затем окончил Иркутскую гимназию и в 1900 году поступил в Томский университет на медицинский факультет.

Но чтобы учиться, Леонтию Исаевичу приходилось много работать. Каждое лето уезжал в какую-либо деревню, где трудился сначала санитаром, потом фельдшером, а затем врачом при участковых больницах.

В 1904 году Л.И. Патушинский обвенчался с четырнадцатилетней Бертой Абрамовной Дашинской. Вскоре за участие в университетской студенческой сходке на него был составлен донос попечителю Западно-Сибирского учебного округа. Патушинскому пришлось оставить университет и уехать с молодой женой в село Оск Иркутской губернии, где студент становится фельдшером участковой больницы. В сентябре 1906 года Леонтий Исаевич принимает решение вернуться в университет и завершить образование. В марте 1908 года он получает диплом.

Из автобиографии: «Имея возможность устроиться в любом городе, я, не колеблясь ни минуту, подал заявление о назначении меня врачом на четвёртый врачебный участок с центром в селе Назарово Ачинского уезда Енисейской губернии. Там я проработал без перерыва вплоть до первой мировой войны».

Берта во всём помогала мужу. Она выполняла обязанности санитарки, медсестры, акушерки, да ещё и заполняла карточки больных. На вызовы в дальние деревни они нередко ездили вдвоём.

По воспоминаниям старожилов, современников Леонтия Исаевича, он был врач, который мог лечить «все болезни».

В 1914 году в Назаровской волости вспыхнула эпидемия тифа. Спасая больных, врач Патушинский тяжело заболел сам. Поправившись после болезни, Леонтий Исаевич, как и многие назаровцы, был мобилизован в действующую армию. Три года пробыл врач Патушинский на передовых позициях. Служил старшим полковым врачом. За годы службы Леонтий Исаевич был награжден четырьмя боевыми орденами.

В 1917 году Патушинский получил пакет, в котором был протокол собрания крестьян Назаровской волости и приветственный лист. Крестьяне писали: «Дорогой Леонтий Исаевич! Мы, граждане всей Назаровской волости Ачинского уезда, единогласно избрали Вас на настоящем волостном народном собрании Почетным гражданином нашей волости. Примите от нас это скромное звание. Вы сделаетесь этим для нас еще более дорогим и родным. 9 июля 1917г.».

Но не суждено было Л.И. Патушинскому вернуться в Назаровское. В августе 1917 года полк отступал от города Риги, где Патушинский был тяжело ранен. После девяти месяцев лечения в Томском госпитале он прибыл в Ачинск.

Всего же в Ачинске врач трудился 28 лет. Неоднократно он бывал в Назарово и селениях Назаровского района. О том, каким чутким и внимательным врачом и «мастером на все руки» был Л .И. Патушинский, старожилы рассказывали молодым назаровцам.

Заслуги Леонтия Исаевича были отмечены: званиями «Заслуженный деятель медицины округа», «Заслуженный врач», «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Признание, награды и поощрения он принимал только как стимул для дальнейшей работы.

Учёного звания он не имел. Это звание ему присвоил народ – обычные горожане, те, кому он спас жизнь. Его по праву назвали «наш профессор».

Вот таким человеком – патриотом своей малой родины был врач, первый Почетный гражданин Назаровской волости Леонтий Исаевич Патушинский.

Тамара БЕЛОШАПКИНА,

библиотекарь Центральной

городской библиотеки

Анна Карелина
модератор