Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°

Веселые забавы с грустными последствиями

12 февраля 2021
0

Ежегодно, на территории Российской Федерации в период зимнего времени, регистрируются факты травмирования детей и взрослых, при проведении активного отдыха, а именно при спусках с лыжных склонов, катании с горок на тюбингах, «плюшках», санках-ледянках, снегокатах и т.п. На постоянной основе Следственным комитетом Российской Федерации обобщаются и анализируются каждый из случаев травмирования и гибели людей. За указанный период зимнего времени сотрудниками СК России зафиксировано около 40 подобных случаев, по которым организовано проведение процессуальных проверок и приняты решения о возбуждении уголовных дел. Случаи травмирования при спуске со склонов, в том числе не предназначенных для катания, отмечены в десяти субъектах Российской Федерации. Элементарная непредусмотрительность граждан и недобросовестное отношение ответственных служб могут обернуться серьезными травмами, в том числе смертельными.

Анализ практики организации такого отдыха, который проводился в рамках расследования уголовных дел, говорит о том, что часто люди не могут объективно оценивать уровень безопасности в том или ином месте для развлечения. Площадки для катания на тюбинге («ватрушках» или ледянках) только на первый взгляд выглядят безобидно, но укатанная поверхность горок, а также многочисленные препятствия вокруг могут причинить серьезный вред не только взрослым, которые безответственно подходят к такому досугу, но и детям. Недопустима буксировка тюбингов транспортными средствами, как и катание вблизи транспортных магистралей, железнодорожных путей и водоемов, поверхность которых может быть обманчивой. Для предотвращения трагических последствий следует соблюдать необходимые правила безопасности и при лыжном спуске, не допуская катания вне обозначенных трасс.

Органам местного самоуправления и руководству спортивных учреждений и организаций, зимних парков отдыха, горнолыжных комплексов необходимо обратить самое пристальное внимание на обеспечение безопасности при пребывании людей в местах отдыха, а также при эксплуатации горок, ледяных сооружений, в том числе надлежащего их крепления и обслуживания, отсутствие острых поверхностей, поврежденных сооружений.

Гражданам необходимо внимательно относится к выбору горки и средствам катания, учитывать ее удаленность от дорог, наличие безопасной зоны для остановки, отсутствие препятствий, а также необходимо быть предусмотрительными и соблюдать требования безопасности.

Руководитель СО по Назаровскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия  подполковник юстиции Е.А. Широков

Редакция

Картина дня