Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс

Весенняя опасность льда

18 марта 2021
4

Инспекторы Ачинского участка ГИМС рассказали, что сейчас лёд слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Но вопреки всем рекомендациям сотрудников МЧС, любители зимней рыбалки выходят на тонкий лёд, невзирая на смертельную опасность. Пренебрежение мерами безопасного поведения может привести к трагедии.

Пристальное внимание необходимо проявлять при выходе на лёд в местах зимнего лова рыбы. Если необходимость пересечь водоём сохраняет, то нужно пользоваться палкой, проверяя прочность льда. Если появляется вода – идти по льду опасно. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости.

Особенно осторожно нужно спускаться с берега — лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лёд непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами. Определить тонкий ли лёд можно даже по внешнему виду — цвет льда молочно-мутный, серо-желтоватый лёд, обычно ноздреватый и пористый, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лёд, покрытый снегом, также опасен.

При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга. Это 5-6 метров. Рыбакам на замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. При предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Взрослым крайне важно поговорить с детьми. Нужно провести с ними профилактические беседы, рассказать об опасности выхода на непрочный лёд. Поинтересуйтесь, где ваш ребёнок проводит свободное время. Не допускайте детской шалостей и игр вблизи рек и озёр. При соблюдении всех этих правил можно избежать трагедии.

Редакция

Картина дня

Большая вода отступает

С разных районов города и района поступает обнадеживающая информация о снижении уровня воды
Важный