Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Весёлые, находчивые... и очень разные

30 июня 2016
0

Если присмотреться к КВНу, как к медийному явлению, то довольно быстро бросится в глаза его самобытность: это тот редкий случай, когда формат не взят откуда-то из-за рубежа, а появился и развивался у нас.  А ещё он примечателен охватом аудиториииграют в КВН повсеместноа уж сколько существует различных лиг! От той самой, что на Первом канале, до региональных с городскимиИ в Назарово КВН тоже давным- давно поселился. С его представителямимолодыми, талантливыми, веселымии состоялась наша беседа.

 

Итак, КВН в нашем городе представлен лигой «Энергия+», одновременно являющейся молодёжной флагманской про­граммой и включающей в себя школьную и молодёжную лиги КВН. При этом стать участником одной из команд может быть ин­тересно по целому ряду причин.

- Во-первых, хочется от­метить, что каждая игра, неза­висимо от времени года, всегда собирает полный зал, — расска­зывает директор лиги Яна Сер­геевна Мамаева. — Из этого сам собой напрашивается вывод, что КВН действительно интере­сен жителям города, а участие в нём вполне может стать путёв­кой в большую и интересную творческую жизнь. Различных лиг существует множество – и городских, и региональных… А самая крутая лига в нашем крае – «КВН Азия», участие в кото­рой вполне может привести на Первый канал! Впрочем, ярких событий хватает и в «Энергии +». Например, меня поразила в этом году команда «Дикий западный», впервые прини­мавшая участие. Ребята просто пришли и сказали: «А почему это всегда в молодёжной лиге выигрывает сборная из Шары­пово?!». И в итоге именно они стали чемпионами, потеснив шарыповскую команду "Кали­форния"…

- Это была заслуга всех участников, вплоть до зву­ковика, который ни разу не ошибся, — рассказывает Алина Абрамова, непосредственная участница «Дикого западного». -Планируем и дальше играть в нашей лиге, хотя это может быть сложно, по причине за­нятости участников, допустим, я уже третий год учусь в Крас- ГМУ. Есть множество причин для участия в КВН. Появляется просто огромное количество новых знакомств, а ещё мож­но приобрести ряд полезных качеств: уверенность в себе, коммуникабельность, способ­ность к импровизации…

- Лично мне участие в КВН пригождается, как сценический опыт, — говорит Ульяна Волох из команды «Свои» (школа №7), чемпиона школьной лиги. — Ведь я мечтаю поступить в театраль­ный. Разумеется, много инте­ресных и ярких воспоминаний связано с лигой. Например, когда в полуфинале, который проходил 1 апреля, один из участников «Дикий западный» вдруг «сделал предложение» Яне Мамаевой. Или когда в честь моего дня рождения на сцену вынесли торт и сказали: «Ну что, давай!..»… И вот, прямо перед полным залом, тортом в лицо – просто незабываемо! Кстати, забавно, но уверенными и заводными мы выглядим лишь на сцене. А вот за кулисами, перед выходом, всегда очень много нервов и суеты… Не­избежны ошибки. Но когда ты делаешь первые шаги на сцену, то время словно ускоряется в несколько раз и всё выступле­ние пролетает в мгновение ока!

Мне стало интересно, о ка­ких таких «ошибках» может идти речь и какие накладки случались во время выступлений?

- Как-то раз, на одной из игр в Ачинске, возникла проблема с музыкой – она элементарно не включилась, — рассказывает Яна Безызвестная из команды «Валера», из школьной лиги. — И вот, мы стоим, готовы к выходу, все на нервах, медленно тянется время, уже прошло минут пять… Наконец, музыка заиграла, но на сцену, само собой, мы вышли уже не такими жизнерадост­ными…

- … и выиграли ту игру! – улыбается ещё один участник «Валеры», Анатолий Качаев. — Думаю, от злости. Такая уж у нас команда, мы всегда полны сюрпризов!

А собственно, что нужно, чтобы победить? Откуда бе­рётся хороший материал для выступлений? Понятно, что таланты каждого кавээнщика могут сыграть решающую роль на пути к победе, благо, талан­тов этих очень много. Скажем, Яна Безызвестная очень давно увлекается пением, Алина за­кончила в своё время художе­ственную школу, Ульяна пишет стихи и играет на гитаре, а Толя настолько харизматичен, что уже трижды становился «Мистером КВН»… Но где они берут основу для выступлений? Как оказалось, из всего, что нас окружает. Юмор чаще всего бывает нацелен на актуальные темы из жизни города – хоть на политические события, хоть на состояние дорог или очеред­ной призыв а армию. Реже — на события в стране и в мире. Бывает ещё проще: кто-то рас­сказывает интересный случай, который с ним недавно про­изошёл, и остальная команда вдруг решает сделать из этого шутку. Или прямо во время со­брания кто-то из участников вдруг воспаряет духом и выдаёт экспромтом нечто настолько остроумное, что остальные решают немедленно взять это на вооружение…

Но не всё так просто, ведь далеко не все шутки доживают до собственной премьеры на сцене. Буквально за день до выступления им предстоит вы­стоять под критическим взором редактора лиги…

- У редактора полномочия безграничны! – рассказывают кавээнщики, — Он может «за­резать» вообще весь материал, не допустить команду до вы­ступления. Если же команда допущена, то на переделку у неё остаётся крайне мало вре­мени, буквально один вечер. Хотя в этом есть и огромный плюс – вырабатывается уме­ние импровизировать и делать творческую работу быстро. Да и если честно, нам с редактора­ми везёт. Сейчас у нас Сергей Бурлаченко, и он просто потря­сающий человек! А наш преды­дущий редактор (и бессменный ведущий) Роман Маров сейчас в армии, но и на службе он на­ходит время связаться с нами, помочь советом и поддержать морально. В общем, нас редак­тируют очень достойные люди!

Вот такая она, жизнь внутри КВН — полная мозговых штур­мов, интенсивных репетиций, закулисных волнений и мак­симального напряжения всех творческих сил, когда за один вечер нужно переделать всю свою программу, потому что редактор оказался беспощаден к той, что была. Возможно, вы сейчас размышляете: «А ведь звучит чертовски интересно, может, и мне попробовать себя в КВН?»… Хм, а что же вам ме­шает? Присоединяйтесь! 

Редакция

Картина дня