Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
13°

Виктор Толоконский: увидеть, дать оценку

11 июня 2014
2

Что увидел

- Производственные объек­ты произвели доброе впечат­ление, но есть очень серьёзные задачи, — отметил руководитель края. — Я посмотрел машинный зал, оборудование, показатели Назаровской ГРЭС. Это совре­менная, с хорошим состояни­ем станция. Одной из главных проблем является слабая за­грузка мощностей. Если стан­ция будет больше загруженной, соответственно будет прибав­ка к налогам, будет рост добы­чи угля на разрезе. Мы подпи­шем обращение в Минэнерго РФ, к системному оператору, постараемся найти способы и пути решения для того, чтобы станция загружалась в боль­шей степени. На ЗМК постави­ли следующую задачу. Там не­обходимо развивать некоторые мощности, в частности, созда­ние мощностей по оцинкованию металлоконструкций. Не возить их на обработку за тысячу кило­метров, а делать это на месте. Завод в ближайшие два года должен удвоить объём произ­водства. Об увеличении объ­ёмов выпускаемой продукции мы говорили и при осмотре за­вода теплоизоляционных из­делий и конструкций. Спрос на производимую продукцию есть, но нужна новая линия. Думаю, что за короткое время объёмы производства можно увеличить процентов на 30. Завод сейчас имеет высокий уровень произ­водительности, выработка со­ставляет более 3 млн рублей на 1 работающего. Это показа­тель мирового уровня. Думаю, его можно увеличить до 3,5-4,0 млн рублей. Будем стараться это сделать на данном заводе.

Что заметил

- В поездке по городу я вни­мательно всё смотрел. В целом — позитивное впечатление. Но не в упрёк руководителям, есть мо­менты, к которым люди привык­ли и уже не обращают внимания на некоторые вещи, вроде так было всегда. Нет, нужно свой взгляд обновить. Так, внешний вид территории одного из пред­приятий, где я побывал, вызвал сожаление. Совершенно отсут­ствует культура благоустрой­ства. Поверьте, приезжая за­ключать договора, клиенты на этот факт обращают серьёз­ное внимание. А, выйдя из ма­шины, у ГорДК, я увидел боль­шую лужу. Такого, в принципе, не должно быть.

Что услышал

- Сегодня я впервые прие­хал в г.Назарово, и для меня очень важно как можно кон­кретнее, точнее почувствовать проблемы, которые есть у жи­телей города, узнать приорите­ты, степень остроты проблем, — с такими словами обратил­ся Виктор Толоконский к депу­татам горсовета, руководите­лям предприятий, учреждений, представителям обществен­ных организаций на встрече в ГорДК.

Разговор шёл не только о по­зитивных моментах городской жизни. Из уст выступающих про­звучало немало критики по по­воду работы промышленных предприятий, благоустройства города, трудоустройства насе­ления и т.п.

Надежда Гавриленко, ру­ководитель управления об­разования администрации города. Она пригласила гла­ву региона, когда он вновь при­едет в Назарово, побывать в школах и учреждениях допол­нительного образования. Ко­ротко рассказала о приори­тетных направлениях в работе педагогов. А затем попроси­ла помочь в следующем: чтобы изменить инфраструктуру авто­дрома для картинга, нужна фи­нансовая поддержка из краево­го бюджета.

Игорь Макарьев, руково­дитель городской сетевой компании. Его тревожит сле­дующее обстоятельство: когда в городском бюджете увели­чивается своя доходная часть, уменьшаются краевые субвен­ции. Так не должно быть. Обо­значил проблемы в работе сво­ей организации, в частности, говорил о тарифах, которых недостаточно для исполнения программной работы.

Дмитрий Яковлев, пред­приниматель, депутат горсо­вета. «В ходе поездки по пред­приятиям вы, наверное, видели остатки былых заводов-гиган­тов. В городе осталось только 4 крупных предприятия. Выве­ли из города Сбербанк, теле­фонную сеть, налоговую ин­спекцию… И сегодня в малых городах значительную долю в экономику вносит малый и средний бизнес. Нужна под­держка тем предприятиям, ко­торые развивают производ­ственный бизнес, — обратился он к и.о. губернатора. — В 2010 году в городе было 3000 пред­принимателей, сегодня оста­лось 1500. Если в 2015-м будет принят закон о налогах на не­движимость, средний и малый бизнес либо закроется вообще, либо уйдёт «в подполье».

Борис Куликов, главный врач НРБ. Он сказал, что в го­роде много положительного сделано (и делается) в плане реализации программы модер­низации здравоохранения. При­гласил Виктора Александровича в ближайшее время на откры­тие после капитального ремон­та больничного корпуса. Но, не­смотря на позитивные моменты, очень острой остаётся пробле­ма обеспечения города вра­чебными кадрами. Необходи­мо жильё. Отметил при этом, что буквально на днях главой го­рода были выделены две квар­тиры докторам. Но этого недо­статочно.

Василий Куят, руководи­тель предприятия промыш­ленного железнодорожно­го транспорта. Он сетовал на то, что по промышленности го­род «умирает», что Назаровская ГРЭС практически не несёт ни­какой нагрузки, а от её работы, в свою очередь, зависят объё­мы выработки угля. Кроме это­го, есть карьер с уникальным качеством базальта, он не ис­пользуется. А разговоры о стро­ительстве завода оцинкования — остаются только на словах.

Хочется несколько слов сказать и о предложениях других выступающих. Так, руководитель разреза «Сере­ульский», попросил обратить внимание на то, что нет чёт­кого механизма правильно­го оформления земель. В гор­ном отводе разреза есть земли, пользоваться которыми преи­мущественное право имеет и разрез «Сереульский», и одно­временно ряд сельскохозяй­ственных предприятий, и даже частные лица. Другой выступа­ющий, Владимир Вавилов, тре­нер-преподаватель спортив­ной школы, обозначил проблему строительства спортивно-оздо­ровительного комплекса. Про­ект на его строительство раз­работан, затрачены средства из бюджета в размере 1 млн 200 тыс рублей, а финансиро­вание из края обещают выде­лить только в 2016 году, проект же к тому времени устареет. Де­путат горсовета, 1-й секретарь городского комитета КПРФ На­дежда Елизарьева говорила о высоких тарифах на услуги ЖКХ, о плохом состоянии дорог, осо­бенно в частном секторе. «В каз­не дефицит, но одна из высоких статей расходов в городском бюджете — на содержание ап­парата управления города. Мо­жет быть, лучше пойти по пути сокращения, — обратилась она к руководителю региона, — и по­полнить тем самым бюджет?»

Что записал

- Я благодарен вам за разго­вор и, несмотря на все поднятые проблемы, не теряю того ощу­щения, что в Назарово есть се­рьёзный потенциал, чтобы раз­вивать город и идти вперёд, — с такими словами обратился Вик­тор Александрович к присут­ствующим в зале. — Все вопро­сы посмотрю, проанализирую, для их решения будем находить ресурсы.

 Я услышал проблему по работе сетевой компании, о которой говорил её ру­ководитель, обязательно разберусь. По поддержке малого и среднего бизне­са будут приняты допол­нительные программы и стимулы. Будем разраба­тывать программу для ма­лых городов, которая бы формировала бюджетный фонд для здравоохране­ния, частично — для обра­зования и культуры. Надо строить жильё, пригласить в Назарово инвесторов, пусть строят за свои день­ги, но под гарантию кра­евой власти. Что касает­ся завода оцинкования, он будет построен в ближай­шее время. То, о чём гово­рил руководитель разреза «Серульский», непростой вопрос. Я готов рассмо­треть предложения с му­ниципальными властями и дам поручения специа­листам краевых ведомств. Убеждён: можно принять решение по особому ста­тусу таких земель. Обяза­тельно дам поручение рас­смотреть вопрос (что мож­но сделать, и побыстрее) в отношении строитель­ства спортивного комплек­са. Будет поручение и про­анализировать тарифы на услуги ЖКХ. Не вижу аргу­ментов, чтобы в Назарово отопление стоило дороже, чем в Красноярске. Что же касается финансирования на ремонт и благоустрой­ство дорог, то постараем­ся добавить малым горо­дам по программе средств. Думаю, такому городу, как ваш, необходимо не менее 30-40 млн рублей.

Что сказал

У меня, как у руководи­теля краевой власти, к со­жалению, нет возможно­сти быстро решить все про­блемы, состояние краевого бюджета сегодня сложное. Так сложилось, что за по­следние 4 года мы не име­ем никакого роста доходов в бюджете. И причина не в том, что закрываются какие-то предприятия, не работа­ет экономика… За этот пе­риод мы увеличили вало­вый продукт на 35% и сред­негодовой рост составляет почти 8%. Таких регионов в России практически нет. Для сравнения: экономика в стране растёт примерно на 1,5 -2 %. На десятки милли­ардов рублей мы пополни­ли федеральный бюджет, а краевой остался на уровне 2010 года. В результате, мы исполняем бюджет, но с де­фицитом. И, к сожалению, я сейчас вынужден занимать­ся балансировкой бюдже­та. Ожидаем серьёзную по­мощь от федерации, требу­ем от компаний края повы­сить налоговую дисципли­ну, ставлю задачу пересмо­треть многие подходы к рас­ходам, но не решать зада­чи только бюджетными ре­сурсами. Думаю, что в 2016 году мы будем формировать бездефицитный бюджет.

Предварительное

голосование

Визит в нашем горо­де Виктора Толоконско­го закончился процедурой праймериз. 211 делегатов партии «Единая Россия» из Западной группы районов края обсудили кандидату­ры на пост губернатора и провели предварительное голосование – праймериз. Каждому делегату в бюл­летенях необходимо было отметить по три кандидату­ры из шести. Итоги таковы.

В.Толоконский – 199 голосов. С.Пономарёв (глава г.Сосновоборска) – 108, а В.Власов (зав.кафе­дрой КрасГАУ) – 82.

Редакция