13 мая в ЗАО «Назаровское» с рабочим визитом побывал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. Вертолёт с руководителем региона приземлился на импровизированной площадке в нескольких метрах от строящегося свинокомплекса, проектной мощностью на 42 240 голов. Гостей встречали директор ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев и глава Назаровского района Александр Шадрыгин.
И первое знакомство с хозяйством состоялось здесь же. Губернатор осмотрел цех откорма и цех опороса, а также новое оборудование для содержания свиней и систему кормления компании «Big Dutchman». После выхода на проектную мощность производство мяса свиней в живом весе в год составит 7,5 тысяч тонн. Будет создано 56 новых рабочих мест. Удивляет чистота и порядок, отсутствие специфического запаха, поэтому не зря присутствующих попросили надеть белые халаты, шапочки и бахилы. Журналисты даже пошутили между собой: «У каждой хрюшки здесь отдельная квартира!».
После знакомства с животноводческим комплексом руководитель хозяйства предложил проехать на поля, где работали два современных посевных комплекса «Нью Холланд» и «Джондир». Это было 4-е отделение акционерного общества, посевные площади которого составляют 6 000 гектаров. Из них 600 га предстоит засеять однолетними культурами, 315 га — кукурузой, остальную площадь — зерновыми. На этот день здесь уже было посеяно треть яровых культур. В этом году впервые будет посеян рапс, по немецкой технологии, урожайность предполагается не менее 21 ц/га. И только за четыре дня этими двумя посевными комплексами было засеяно рапсом 1 000 гектаров.
В этот день глава региона посетил комбикормовый завод, побывал в Степновской участковой больнице. Кроме этого, руководитель хозяйства познакомил гостей с жилым микрорайоном Южный, который был застроен в 2012-2014 годах, предложил осмотреть строительную площадку будущего многоквартирного дома.
Увиденное впечатляет, но факты хотелось бы подтвердить рядом цифр. В прошлом году численность работающих (среднегодовая) составила 2 144 человека, средняя зарплата — 23 372 рубля (во всех других хозяйствах района она не превышает 12-14 тысяч рублей). Рентабельность (без дотаций) в животноводстве составила 44,6 %, в растениеводстве — 26,0 %. И если суммарная выручка от реализации продукции от всех хозяйств района в 2014 году составила 4 млрд 528 млн 747 тыс. рублей, то 50 % от этой суммы (2 млрд 658 млн 706 тыс. руб.) заработаны трудовым коллективом ЗАО «Назаровское». Только в социальную сферу (строительство жилья, храма, асфальтирование и отсыпка дорог и др.) было вложено 84 млн 79 тыс. рублей.
- ЗАО «Назаровское» — совершенно особое хозяйство. Таких в России наберётся не более десятка. Я знал о нём, ещё не работая в Красноярском крае, — поделился своими впечатлениями с журналистами Виктор Толоконский. — В прошлом году приезжал сюда во время посевной и с Валерием Андреевичем мы разговаривали прямо в поле. И сегодня я увидел, что, действительно, хозяйство очень крупное, комплексное: огромный элеватор, мельничный комплекс, комбикормовый завод, работающий в 3 смены, молочный завод, мясокомбинат… Здесь каждый год реализуется большая программа социально-коммунального обустройства. Даже самое крупное хозяйство в Новосибирской области насчитывает около 800-
1 000 работающих, а в «Назаровском» — более 2 000 человек. 10-я часть общего намолота зерновых в крае — назаровская. Очень большая доля и в производстве молока — 24 тыс. тонн в год. Хозяйство уникальное, с высокой культурой производства и с современными подходами к работе. Это требуется сегодня от всей сельской экономики, от всего агропромышленного комплекса.
Губернатор заметил, что в настоящее время в базовый закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей внесен ряд изменений. Хозяйства будут получать специальные субсидии и на строительство жилья, и на ремонт и строительство дорог.
- Будем всячески стараться повысить качество жизни на селе. Я очень рад увиденному, — продолжил Виктор Александрович. — Вообще, всегда испытываю позитивную энергетику, когда бываю в поле, в селе. Когда вижу, как идёт сев пшеницы, как идут агрегаты по чистому, хорошо подготовленному полю. Испытываю позитивные эмоции, когда мне с любовью рассказывают о мельнице, о свинокомплексе, причём рассказывает не только один директор, но этим живут специалисты, этим живут сами работники. Я очень благодарен Валерию Андреевичу Исаеву и всем труженикам ЗАО «Назаровское». Они молодцы!
Хотелось бы сказать и ещё об одном моменте встречи. Она завершилась обсуждением уникального проекта, который был представлен губернатору руководителем хозяйства В.А.Исаевым. Идея создания селекционно-генетического Центра с лабораторией трансплантации эмбрионов возникла не случайно. Дело в том, что в стране большинство генетического материала (племенной молодняк, биологическая продукция) — привозные. Чтобы обеспечить минимальную зависимость от зарубежных поставщиков племпродукции, снизить риски эпизоотических заболеваний, внедрение биотехнологий и геномной селекции дадут возможность ускорить генетическое совершенствование стада, увеличить молочную продуктивность. К примеру, для молочного животноводства важно, чтобы рождались тёлочки. Технологические возможности Центра позволят прогнозировать пол будущего потомства животного, и не только…
Губернатор дал задание краевым чиновникам до 10 июня проработать несколько вариантов строительства селекционно-генетического центра в ЗАО «Назаровское». Какой из них будет наиболее приемлемым, узнаем позднее.