Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Виктор Толоконский: "Я очень рад увиденному"

20 мая 2015
0

13 мая в ЗАО «Назаровское» с рабочим визитом побывал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. Вертолёт с руководителем региона приземлился на импровизированной площадке в нескольких метрах от строящегося свинокомплекса, проектной мощностью на 42 240 голов. Гостей встречали директор ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев и глава Назаровского района Александр Шадрыгин.

И первое знакомство с хо­зяйством состоялось здесь же. Губернатор осмотрел цех от­корма и цех опороса, а также но­вое оборудование для содержа­ния свиней и систему кормления компании «Big Dutchman». После выхода на проектную мощность производство мяса свиней в жи­вом весе в год составит 7,5 ты­сяч тонн. Будет создано 56 новых рабочих мест. Удивляет чистота и порядок, отсутствие специфиче­ского запаха, поэтому не зря при­сутствующих попросили надеть белые халаты, шапочки и бахи­лы. Журналисты даже пошутили между собой: «У каждой хрюшки здесь отдельная квартира!».

После знакомства с живот­новодческим комплексом руко­водитель хозяйства предложил проехать на поля, где работали два современных посевных ком­плекса «Нью Холланд» и «Джон­дир». Это было 4-е отделение акционерного общества, посев­ные площади которого составля­ют 6 000 гектаров. Из них 600 га предстоит засеять однолетними культурами, 315 га — кукурузой, остальную площадь — зерновы­ми. На этот день здесь уже было посеяно треть яровых культур. В этом году впервые будет посеян рапс, по немецкой технологии, урожайность предполагается не менее 21 ц/га. И только за четы­ре дня этими двумя посевными комплексами было засеяно рап­сом 1 000 гектаров.

В этот день глава региона по­сетил комбикормовый завод, по­бывал в Степновской участковой больнице. Кроме этого, руково­дитель хозяйства познакомил гостей с жилым микрорайоном Южный, который был застроен в 2012-2014 годах, предложил ос­мотреть строительную площад­ку будущего многоквартирно­го дома.

Увиденное впечатляет, но факты хотелось бы подтвердить рядом цифр. В прошлом году численность работающих (сред­негодовая) составила 2 144 чело­века, средняя зарплата — 23 372 рубля (во всех других хозяйствах района она не превышает 12-14 тысяч рублей). Рентабельность (без дотаций) в животновод­стве составила 44,6 %, в расте­ниеводстве — 26,0 %. И если сум­марная выручка от реализации продукции от всех хозяйств рай­она в 2014 году составила 4 млрд 528 млн 747 тыс. рублей, то 50 % от этой суммы (2 млрд 658 млн 706 тыс. руб.) заработаны трудо­вым коллективом ЗАО «Назаров­ское». Только в социальную сфе­ру (строительство жилья, храма, асфальтирование и отсыпка до­рог и др.) было вложено 84 млн 79 тыс. рублей.

- ЗАО «Назаровское» — совер­шенно особое хозяйство. Таких в России наберётся не более де­сятка. Я знал о нём, ещё не ра­ботая в Красноярском крае, — по­делился своими впечатлениями с журналистами Виктор Толокон­ский. — В прошлом году приезжал сюда во время посевной и с Ва­лерием Андреевичем мы разго­варивали прямо в поле. И сегод­ня я увидел, что, действительно, хозяйство очень крупное, ком­плексное: огромный элеватор, мельничный комплекс, комби­кормовый завод, работающий в 3 смены, молочный завод, мя­сокомбинат… Здесь каждый год реализуется большая програм­ма социально-коммунального обустройства. Даже самое круп­ное хозяйство в Новосибирской области насчитывает около 800-

1 000 работающих, а в «Назаров­ском» — более 2 000 человек. 10-я часть общего намолота зерновых в крае — назаровская. Очень боль­шая доля и в производстве моло­ка — 24 тыс. тонн в год. Хозяйство уникальное, с высокой культурой производства и с современными подходами к работе. Это требует­ся сегодня от всей сельской эко­номики, от всего агропромыш­ленного комплекса.

Губернатор заметил, что в на­стоящее время в базовый закон о поддержке сельхозтоваропро­изводителей внесен ряд изме­нений. Хозяйства будут получать специальные субсидии и на стро­ительство жилья, и на ремонт и строительство дорог.

- Будем всячески стараться повысить качество жизни на селе. Я очень рад увиденному, — про­должил Виктор Александрович. — Вообще, всегда испытываю по­зитивную энергетику, когда бы­ваю в поле, в селе. Когда вижу, как идёт сев пшеницы, как идут агре­гаты по чистому, хорошо подго­товленному полю. Испытываю позитивные эмоции, когда мне с любовью рассказывают о мель­нице, о свинокомплексе, причём рассказывает не только один ди­ректор, но этим живут специали­сты, этим живут сами работники. Я очень благодарен Валерию Ан­дреевичу Исаеву и всем труже­никам ЗАО «Назаровское». Они молодцы!

Хотелось бы сказать и ещё об одном моменте встречи. Она завершилась обсуждением уни­кального проекта, который был представлен губернатору руково­дителем хозяйства В.А.Исаевым. Идея создания селекционно-ге­нетического Центра с лаборато­рией трансплантации эмбрио­нов возникла не случайно. Дело в том, что в стране большинство генетического материала (пле­менной молодняк, биологическая продукция) — привозные. Чтобы обеспечить минимальную зави­симость от зарубежных постав­щиков племпродукции, снизить риски эпизоотических заболе­ваний, внедрение биотехноло­гий и геномной селекции дадут возможность ускорить генетиче­ское совершенствование стада, увеличить молочную продуктив­ность. К примеру, для молочно­го животноводства важно, чтобы рождались тёлочки. Технологи­ческие возможности Центра по­зволят прогнозировать пол бу­дущего потомства животного, и не только…

Губернатор дал задание крае­вым чиновникам до 10 июня про­работать несколько вариантов строительства селекционно-ге­нетического центра в ЗАО «На­заровское». Какой из них будет наиболее приемлемым, узнаем позднее.

Редакция