Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Вирус сквернословия: как его победить?

11 февраля 2015
1

Сейчас очень много говорят о культуре русской речи. Нецен­зурные слова и мат довольно ча­сто появляются в литературных произведениях, СМИ, киноискус­стве и повседневной речи. Да что и говорить, фраза «Мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, есть не­малая доля правды.

Отметить Всемирный день борьбы с ненормативной лекси­кой Дороховский СДК пригласил учащихся школы. Для ребят была проведена лекция, переросшая в бурную дискуссию.

«Почему мы материмся? Како­вы последствия подобного слово­блудия? Что несёт нам мат и как с ним бороться?» — эти вопросы и стали темой для обсуждения. Каждый из участников мог выска­зать свою точку зрения. Ведущие рассказали ребятам о наблюде­ниях психологов, которые счита­ют, что ненормативная лексика ограничивает возможность ясно и грамотно выражать свои мыс­ли. О том, что, по доводам учёных, бранное слово вызывает мутаген­ный эффект, аналогичный ради­ационному облучению. Церковь считает, что, употребляя нецен­зурные слова, человек засоряет свою душу, грешит. Поговорили и о том, что зачастую люди произ­носят ненормативные слова, со­вершенно не зная их настоящего значения! Шокирующим для ре­бят оказалось истинное значе­ние слова «стерва». Кто-то при­вёл в пример книги Шерри Аргов «Стерва выходит замуж» и Юлии Шиловой «Леди стерва», полагая, что «стервой быть модно»… Одна­ко ведущие напомнили о птицах стервятниках, которые питаются падалью. Согласно словарю Даля, «стерва» — не что иное, как труп околевшего животного! Вот та­ким образом, беседа получилась очень бурной, ребята спорили, обсуждали, делились примерами из жизни. В заключение пришли к единому мнению: скверносло­вие, в том числе и подростковое, является серьезной социальной проблемой. А нецензурные вы­ражения аморальны и опасны для окружающих. И мы надеемся, что многие из присутствующих поня­ли – для того чтобы выглядеть ум­ней и круче, достаточно не стро­ить трёхэтажные маты, а просто быть воспитанным и сдержанным человеком.

Редакция