Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Виталий Палкин: Проблем много. Надо работать и работать

15 апреля 2015
2

Впервые, после официального вступления в должность, руководитель администрации г.Назарово Виталий Палкин дал интервью журналистам газеты «Советское Причулымье» и «Пирамида-ТВ». «Будем разговаривать так, как оно есть в нашей жизни, — встречая нас в своём кабинете, предложил Виталий Фёдорович. — 1 апреля я задал себе вопрос: «Как давно я работаю в администрации г.Назарово?». Прикинул, оказалось ровно 60 дней, то есть сегодня, 13 апреля, 73 дня получается».

- Когда вы шли на эту долж­ность, вероятно, были какие-то представления о работе, ожи­дания… Вот сегодня есть за спиной те самые 73 дня. Как они вам дались? Не сожалее­те ли, что пришли сюда?

- Действительно, когда шёл на эту должность, я не думал, что у города столько много проблем. И чем дальше мы работаем — про­блем меньше не становится. Поэ­тому здесь надо работать и рабо­тать, закатав рукава.

- Самая большая проблема?

- Это — бюджет города, кото­рый был утверждён на 2015 год. И сейчас уже есть понимание, что бюджет был утверждён с большим дефицитом по расходам. А с доход­ной частью у нас проблемы были с самого начала. Если в цифрах на­звать, то это 458 млн рублей, из них 116 млн рублей — краевая поддерж­ка. Но так как доходная часть в 2014 году не была выполнена, то мы на

1 января 2015 года имели креди­торскую задолженность в сумме 38 млн рублей. А так как мы имеем кредиторскую задолженность, то предприниматели, предприятия, которые имели право на возврат денег, думали, что в этом году они средства получат, но не получили их, и начались иски судебные. Мы же, в принципе, должны платить за те долги, которые накопили в 2014 году. Почему в самом начале янва­ря появилась у нас эта проблема? К примеру, произошёл возврат де­нег по НГРЭС. Предприятие в 2014 году планово платило за прибыль, а прибыли в конечном итоге совсем не было. Возврат произошёл на

7 млн рублей. Это большая сумма для города…

- Как дальше жить? Где брать деньги?

- Конечно же, в первую оче­редь надо доходную часть попол­нять. И в этом плане мы послед­ние 1,5 месяца работаем…

- За счёт чего?

- Это аренда земли, аренда собственности. Анализируя, как идут проплаты по данным источ­никам доходов, видим, что у нас много есть предпринимателей, физических лиц, которые, мягко говоря, не очень-то спешат пла­тить в городскую казну. Сейчас создана комиссия, на которую 2 раза в неделю приглашаются предприниматели. Мы разгова­риваем с ними, идём им навстре­чу: предлагаем реструктуризацию долгов на 5-6 месяцев. А на тех предпринимателей, которые не слышат нас, оформляем судеб­ные иски, их уже около десятка.

- Будет ли продолжаться практика (как это было с одной из телекомпаний) засчитывать все ремонты за счёт арендной платы?

- Взаимозачёты давно ушли в прошлое. Не знаю, почему так произошло в отношении одной из телекомпаний. Было выпуще­но специальное постановление о проведении такого зачёта. Он был проведён, но сейчас право­охранительные органы занима­ются этим делом. Скажу, что ни­каких взаимозачётов в будущем, пока я работаю руководителем администрации, — не будет. Арен­датор должен своевременно вно­сить платежи в бюджет.

- Кстати, о долгах… Глава города возмущалась плохой работой юридической службы администрации города. Что-то планируете в этом плане пред­принимать, чтобы улучшить её работу?

- Сказать, что юридическая служба слабо работает, было бы неправильно. Дело в том, что юри­сты в администрации — молодые специалисты, заработная плата очень скромная. Я вот анализи­рую: молодые юристы приходят, приобретают опыт и, естествен­но, потом уходят на вольные хле­ба. Ведь у опытного юриста (10-15 лет практики) — доходы очень при­личные. Зачем ему здесь «сидеть» на небольшой зарплате? Где та­ких специалистов взять, которых бы это устраивало? Давайте сво­их учить. Если в целом говорить о юридической службе, то её воз­главляет Николай Андреевич Ни­кулин — грамотный юрист, учит мо­лодых, и последние иски говорят, что мы выигрываем нормальные суммы. Конечно, проблемы есть, есть субъективные причины…

- Перейдём к кадровому во­просу. В России принято так: приходит новый руководитель —

приводит новую команду. Мы же видим, что вы от такой прак­тики отказались. Это ваш стиль особенный? Или вас устраива­ют те люди, которые были при­няты предыдущим руководи­телем администрации?

- Приводить с собой новые ко­манды, наверное, это чаще все­го практика частных компаний. В муниципальных образованиях всё сложнее. Мы должны рабо­тать согласно трудовому законо­дательству. Во-первых, я должен разобраться: кто есть кто? Какой потенциал у человека? А так про­сто разгонять людей — это не мой стиль. Понимаю, что люди все об­учаемые, понимаю, что человек может учиться и далее работать. Но время покажет… Вы знаете, что мы структуру минимально по­меняли, и я, как руководитель ад­министрации, ощущаю, что не­обходим первый заместитель. Поскольку структура утверждена, буквально в апреле мы назначим и проведём конкурс на замещение должности первого заместите­ля руководителя администрации по жизнеобеспечению, по комму­нальной сфере, по работе с про­мышленными предприятиями, по работе со всеми МУПами….

- Это будет 4-й зам?

- Нет, он из трёх — будет пер­вый. Участвовать в конкурсе мо­гут все заместители и все желаю­щие, в соответствии с условиями конкурса.

- Тогда ещё один кадровый вопрос. С чем связано уволь­нение Валентины Ивановны Щербина? Когда будет назна­чен новый заместитель? Рас­поряжением или в результате конкурсного отбора?

- Увольнение — это волеизъяв­ление самой Валентины Иванов­ны. Она написала заявление в связи с уходом на пенсию. Я это заявление подписал, хотя с ней разговаривал. Она хороший спе­циалист. Мне было жаль, что она уходит… Что же касается замести­теля по финансам, у нас есть ка­дровый резерв. Я его посмотрел. В резерве (с 2010 года) — Сер­гей Васильевич Смолин. Человек прошёл хорошую правовую шко­лу: работал в налоговых органах, в финансово-экономическом от­деле на НГРЭС, заместителем ди­ректора рыбного хозяйства, сей­час работает в ЗАО «Назаровское» главным экономистом. Если есть кадровый резерв, с которым ра­ботают, его готовят, то назначе­ние будет распоряжением, а не в результате конкурсного отбора. Я его пригласил, он дал согласие.

- Почему для замещения должности руководителя На­заровской ЦБС вышли на кон­курс? У вас есть полномочия назначить его?

- ЦБС является структурным подразделением отдела культу­ры. Николай Николаевич Гурулёв своим распоряжением может на­значать руководителя или прово­дить конкурс. Но когда проводили собрание с коллективом ЦБС, то было предложено провести кон­курс. Чем он хорош? Когда на ру­ководящую должность нет кон­кретной кандидатуры, в конкурсе может участвовать кто-то со сто­роны. Есть же хорошие специали­сты, мы должны это учитывать. И конкурс это предполагает.

- Очень важная тема: вза­имоотношения руководителя администрации с главой горо­да. Эта тема — довольно обсуж­даемая, есть различные точки зрения. Что для вас является приоритетом в этом вопросе? Как вы работаете?

- Конечно, отношения были не­простые. Сейчас есть определён­ное взаимопонимание. Но здесь надо немного вернуться в про­шлое. В своё время горсовет, ко­торый возглавлял Евгений Алек­сандрович Толстихин, внес немало изменений в Устав города. Он на­чал действовать с 2012 года. Со­гласно этому Уставу, глава города лишён практически всех полномо­чий. Но, видимо, это всех устраи­вало тогда. Сергей Александрович Сетов вроде как имел полномо­чия и исполнительной, и предста­вительной власти. Юлия Алексе­евна, когда была избрана главой города, стала работать по тому же принципу, хотя это шло в разрез с Уставом города. Однако по насто­ящему Уставу глава города не мо­жет напрямую выдавать прика­зы работникам администрации. В течение полутора месяцев мы, в принципе, разбирались, что такое представительная власть — в лице главы города, законодательная — в лице депутатов горсовета, и ис­полнительно-распорядительная власть — в лице руководителя адми­нистрации. А руководитель адми­нистрации является единоначаль­ником для всей администрации, решает все вопросы,осуществляет приём на работу, увольнение, по­ощрения, наказания и всю другую распорядительную работу по жиз­недеятельности местного само-управления.

- Люди звонят, спраши­вают: почему мы выбирали Стрельникову, а решает всё Палкин? Как жителям города объяснить, кто из вас главнее?

- Нельзя говорить конкретно о главенстве. Есть две ветви власти. Представительная, которая при­нимает стратегические решения и принимает их коллегиально. И есть исполнительно-распоряди­тельная власть, в лице руково­дителя администрации, который принимает решения как единона­чальник. У законодательно-пред­ставительной власти — это реше­ния горсовета, а руководитель администрации (ещё раз повто­рюсь) принимает решение еди­нолично. Мы готовим бюджет, а горсовет его утверждает колле­гиально. Горсовет принимает ре­шение, к примеру, по измене­нию генерального плана города, или решает вопросы проведения референдума. А всё, что касает­ся жизнедеятельности города, — этим занимается администрация города. У неё есть отделы, есть МУПы, есть унитарные, казённые предприятия…

- До какого срока вы наде­лены своими полномочиями?

- До 2017 года.

- Есть на этот период какие-то особые, приоритетные пла­ны, задачи?

Мне хочется решить те пробле­мы, которые у нас есть (а их много). Это и проблемы по жилью, пробле­мы с управляющими компаниями, с общежитиями. Мы их начали ре­шать и будем дальше продолжать в этом плане работать. Сейчас для меня одна из важных задач — под­готовка к 70-летию Победы над фашистской Германией. Хочет­ся, чтобы это большое меропри­ятие прошло на хорошем уровне, а при нашем дефицитном бюдже­те — это очень и очень сложно сде­лать. Меня очень приятно удивило то, что наше обращение за помо­щью к промышленным предприяти­ям, предпринимателям нашло от­клик. ГРЭС, разрез «Назаровский», ТИиК, ЗМК, т.е. все крупные пред­приятия откликнулись и принима­ют активное участие в подготовке торжества. Это очень радует. Жите­ли любят свой город, и это хорошо.

Редакция