На календаре ноябрь, и вновь нас ожидает важная памятная дата – День народного единства. Все мы знаем историю этого праздника, как и другого ноябрьского
торжества – советского, отмечавшегося 7 ноября.
День Октябрьской революции празднуется коммунистами до сих пор
и из памяти всех бывших жителей Советского Союза не исчез — очень уж помпезно
и ярко он праздновался.
- Это дата, с которой ассоциировался Советский Союз, — говорит Наталья Прокопьевна Ростовщикова, учитель истории школы № 7. – Соответственно ,он всегда широко отмечался: митинги, шествия, яркая внешняя атрибутика, что очень сильно запоминалось детьми. После развала СССР 7 ноября отмечали только коммунисты. Молодое поколение не воспринимало его никак.
Тогда-то и случился провал, последствия которого мы долго еще будем «расхлебывать», –
на смену отжившей идеологии не пришла новая идея. У целого поколения не было точки отсчета, объединяющего стержня, не было идеала, к которому необходимо было стремиться. Всю опасность этого шаткого положения поняли не сразу, но потом президент России дал направление на разработку национальной идеи. К этому необходим был символ — праздник, который дал бы пример, новые традиции, объединил бы все возрасты.
- Именно тогда и пришла мысль взять дату 4 ноября. И день этот, пожалуй, самый подходящий, — размышляет Наталья Прокопьевна. — Все мы помним историю праздника. В 1612 году страна стояла на грани потери своей независимости. Не было власти, которая могла бы сопротивляться польским интервентам, нашлись в стране люди, которые поддерживали поляков, но большинство населения страны хотело независимости. Тогда весь русский народ на самом деле объединился – вне сословий, национальностей и возрастов. Напомню: это была не действующая армия, а народное ополчение. Русские люди составили собой такую мощную силу, что отстояли страну от врагов, не дали погибнуть России как самостоятельному государству. Только полное объединение народа сделало страну единой и независимой. И сейчас это актуально, как никогда, учитывая современную геополитическую ситуацию. Поэтому так необходим День единства, который сплотит всех нас, независимо от принадлежности к партиям, от социальных различий и возраста. Если мы сами не защитим свою страну, никто за нас этого не сделает.
Празднику в этом году уже 10 лет, но пока он далеко не всеми воспринимается так, как должно. И этому есть ряд причин.
- Молодое поколение пока не очень понимает значимость этого праздника, хотя они слышат на уроках постоянно о роли объединения народа для защиты своего государства, — делится своими наблюдениями учитель истории. — Почему? Хотя бы потому, что в городе эта дата празднуется, скорее, на местах – классные часы, мероприятия в культурных учреждениях, нет крупного городского торжества, как, например, 9 Мая. Не хватает и символики, внешних атрибутов праздника, привлекательных для подростков. Если взрослый идет за идею, то юному человеку важен внешний фактор. Давайте вспомним, например, про Георгиевскую ленточку или акцию «Бессмертный полк». Сначала в Назарово мало кто использовал ленточку, а в акции «Бессмертный полк» в первый год участвовало от силы 20 человек. А теперь Георгиевская ленточка – важный атрибут праздника, а с портретами погибших фронтовиков в этом году шло множество людей. Это запомнится молодежи, такие вещи они будут передавать своим детям.
Наталья Прокопьевна знает, о чем говорит, у нее большой опыт работы с ребятами. Н.П. Ростовщикова 19 лет преподает историю, из них 10 посвятила ставшей родной школе № 7. История привлекала ее еще в школьные годы. «У нас был прекрасный учитель истории, бывший фронтовик. Он сам горел наукой и нас сумел
заразить этим интересом. Большинство моих одноклассников до сих пор увлекаются историей», — вспоминает Наталья Прокопьевна. Учителя прочили ей преподавательское будущее, но она послушалась советов не сразу, сначала выбрала техническую профессию и лишь потом, случайно поработав в школе, поступила в Тобольский государственный институт им. Менделеева. После она три года отработала в сельской школе в Томской области, а потом переехала в Назарово и работала в школе № 12 до ее закрытия. Со своими учениками часто ходят в музей, вместе навещают ветеранов, изучают историю города. Она знает, как важно быть патриотом не на словах, а на деле, и старается вложить в своих учеников понимание этого. «Молодежь – будущее страны, им продолжать отстаивать интересы России, сохранять ее независимость, поэтому нужно сделать все, чтобы они искренне полюбили свою Родину», — уверенно говорит Наталья Прокопьевна. И мы с ней полностью согласны.