Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Вместе мы – сила

6 ноября 2015
0

На календаре ноябрь, и вновь нас ожидает важная памятная датаДень народного единства. Все мы знаем историю этого праздника, как и другого ноябрьского

торжествасоветского, отмечавшегося 7 ноября.

День Октябрьской революции празднуется коммунистами до сих пор

и из памяти всех бывших жителей Советского Союза не исчезочень уж помпезно

и ярко он праздновался.

- Это дата, с которой ассо­циировался Советский Союз, — говорит Наталья Прокопьевна Ростовщикова, учитель истории школы № 7. – Соответственно ,он всегда широко отмечался: митинги, шествия, яркая внеш­няя атрибутика, что очень силь­но запоминалось детьми. После развала СССР 7 ноября отмеча­ли только коммунисты. Моло­дое поколение не воспринима­ло его никак.

Тогда-то и случился провал, последствия которого мы дол­го еще будем «расхлебывать», –

на смену отжившей идеологии не пришла новая идея. У цело­го поколения не было точки от­счета, объединяющего стерж­ня, не было идеала, к которому необходимо было стремить­ся. Всю опасность этого шат­кого положения поняли не сра­зу, но потом президент России дал направление на разработ­ку национальной идеи. К этому необходим был символ — празд­ник, который дал бы пример, новые традиции, объединил бы все возрасты.

- Именно тогда и пришла мысль взять дату 4 ноября. И день этот, пожалуй, самый под­ходящий, — размышляет Наталья Прокопьевна. — Все мы помним историю праздника. В 1612 году страна стояла на грани потери своей независимости. Не было власти, которая могла бы со­противляться польским интер­вентам, нашлись в стране люди, которые поддерживали поля­ков, но большинство населения страны хотело независимости. Тогда весь русский народ на са­мом деле объединился – вне со­словий, национальностей и воз­растов. Напомню: это была не действующая армия, а народ­ное ополчение. Русские люди составили собой такую мощ­ную силу, что отстояли страну от врагов, не дали погибнуть Рос­сии как самостоятельному го­сударству. Только полное объе­динение народа сделало страну единой и независимой. И сей­час это актуально, как никогда, учитывая современную геопо­литическую ситуацию. Поэтому так необходим День единства, который сплотит всех нас, не­зависимо от принадлежности к партиям, от социальных разли­чий и возраста. Если мы сами не защитим свою страну, никто за нас этого не сделает.

Празднику в этом году уже 10 лет, но пока он далеко не всеми воспринимается так, как долж­но. И этому есть ряд причин.

 - Молодое поколение пока не очень понимает значимость этого праздника, хотя они слы­шат на уроках постоянно о роли объединения народа для защи­ты своего государства, — делит­ся своими наблюдениями учи­тель истории. — Почему? Хотя бы потому, что в городе эта дата празднуется, скорее, на местах – классные часы, мероприя­тия в культурных учреждениях, нет крупного городского тор­жества, как, например, 9 Мая. Не хватает и символики, внеш­них атрибутов праздника, при­влекательных для подростков. Если взрослый идет за идею, то юному человеку важен внешний фактор. Давайте вспомним, на­пример, про Георгиевскую лен­точку или акцию «Бессмертный полк». Сначала в Назарово мало кто использовал ленточку, а в ак­ции «Бессмертный полк» в пер­вый год участвовало от силы 20 человек. А теперь Георгиев­ская ленточка – важный атри­бут праздника, а с портретами погибших фронтовиков в этом году шло множество людей. Это запомнится молодежи, та­кие вещи они будут передавать своим детям.

Наталья Прокопьевна зна­ет, о чем говорит, у нее боль­шой опыт работы с ребятами. Н.П. Ростовщикова 19 лет пре­подает историю, из них 10 по­святила ставшей родной шко­ле № 7. История привлекала ее еще в школьные годы. «У нас был прекрасный учитель исто­рии, бывший фронтовик. Он сам горел наукой и нас сумел

заразить этим интересом. Боль­шинство моих одноклассников до сих пор увлекаются истори­ей», — вспоминает Наталья Про­копьевна. Учителя прочили ей преподавательское будущее, но она послушалась советов не сразу, сначала выбрала тех­ническую профессию и лишь потом, случайно поработав в школе, поступила в Тобольский государственный институт им. Менделеева. После она три года отработала в сельской школе в Томской области, а потом пере­ехала в Назарово и работала в школе № 12 до ее закрытия. Со своими учениками часто ходят в музей, вместе навещают вете­ранов, изучают историю горо­да. Она знает, как важно быть па­триотом не на словах, а на деле, и старается вложить в своих уче­ников понимание этого. «Моло­дежь – будущее страны, им про­должать отстаивать интересы России, сохранять ее независи­мость, поэтому нужно сделать все, чтобы они искренне полю­били свою Родину», — уверенно говорит Наталья Прокопьевна. И мы с ней полностью согласны.

Редакция

Картина дня