Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Вместе мы сможем больше

7 июля 2016
0

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья — особый ребенок. И семья, воспитывающая такого ребенка, тоже особая. В таких семьях возникают медицинские, экономические, социальные и иные проблемы. И чтобы их решить, родители вправе рассчитывать на государственную помощь. В Назаровском районе в таких семьях воспитываются 93 ребенка. В социально – реабилитацион­ном отделении МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Назаровского района» открыта выездная Школа для родителей особого ребенка «Вместе мы сможем больше…».

О задачах школы, о том, как она работает рассказывает директор МБУ «КЦСОН» Любовь Георгиевна Мартьянова.

Школа создана для информи­рования, обучения родителей в по­вседневной реабилитации детей, оказания помощи семьям в воспи­тании, оздоровлении и развитии ребенка, создания благоприятно­го психоэмоционального климата в семьях, привлечения внимания к таким семьям не только социаль­ных служб, но и всего общества для совместного решения их проблем.

Форму работы выбрали наибо­лее приемлемую: выезды в села, на места, ближе к родителям, ведь не каждый из них сможет приехать по своим вопросам в администра­цию района, многие просто сидят с детьми дома.

- Школа работает недавно. Но наверняка уже есть какие-то результаты?

- Конечно. Каждому родителю привезли на дом приглашение при­нять участие в работе Школы. И вот в Доме культуры п. Степной уже со­стоялись два занятия.

Встречи начались со знаком­ства с родителями, с показа видео и слайдов о работе нашего «Ком­плексного центра» о том, какие со­циальные услуги мы можем оказы­вать семьям с детьми.

Руководители и специали­сты управления социальной защиты населения и управ­ления образования админи­страции района, управления Пенсионного фонда, Фон­да социального страхования доступно, грамотно расска­зывали о мерах социальной поддержки семей с детьми, о компенсации стоимости про­езда к месту консультации, лечения, об обеспечении тех­ническими средствами ре­абилитации, организации снабжения ортопедической обувью и протезами, о сана­торно-курортном лечении, о вопросах пенсионного зако­нодательства в обеспечении социальных выплат, о полу­чении дошкольного и внеш­кольного образования, про­фессиональной подготовки.

- Наверное, прозвучали на занятиях вопросы роди­телей о своих проблемах?

- Очень душевно прошла беседа психолога с родите­лями, направленная на спло­чение группы родителей, где каждый рассказал о своем ребенке, об известных только таким семьям проблемах, по­делился сокровенным. С пер­вых занятий стало понятно, что такие встречи несомнен­но результативны, необхо­димы. Во-первых, родители получили интересующую их полезную информацию на месте. И, как они выразились, сэкономили 5 поездок.

Во-вторых, их порадова­ло индивидуальное внима­ние к своему ребенку, обще­ние с другими родителями.

Пока родители беседо­вали, дети под присмотром специалиста Центра дела­ли аппликации из пласти­лина, рисовали пальчико­выми красками.

- У такого хорошего начинания, конечно же, будет продолжение?

- Да, школа для роди­телей будет работать и в дальнейшем, и надеемся на обоюдное понимание, согласие и поддержку.

Редакция

Картина дня