В шесть вечера в аграрном техникуме была тренировка по волейболу. Я подошла чуть пораньше и сразу заметила своих будущих героев. Стоя в кружке, парни что-то активно обсуждали, улыбались. Понять, о чем они говорили, мне было сложно (так же, наверное, как и им меня), ведь разговаривают они на языке жестов. Но это не мешает им получать образование, заниматься спортом и просто активно жить.
В Назаровском аграрном техникуме обучают и глухих ребят, правда, это только две специальности: автомеханики для юношей и повара — изготовители полуфабрикатов для девушек. Поэтому в Назарово приезжают поступать из разных городов. Но мои герои не просто студенты техникума, они члены сборной команды города по волейболу для глухих. Все они первокурсники, приехали из Норильска и городов Хакасии – это Ян Любкевич, Виктор Герман, Александр Звягин, Егор Надымов, Игорь Александров и Андрей Буланов. Их командные тренировки только начались, но на краевом фестивале адаптивного спорта, который проходил в октябре в нашем городе, они уже заняли III место. Тренер уверен: у парней еще все впереди, за три года учебы в техникуме эта команда достигнет хороших результатов.
- Тренировать глухих ребят я начал с 2002 года, – рассказывает тренер с 40-летним стажем Сергей Сергеевич Целуковский, – их было немного, 2-3 человека. А с 2010 года начал активно развиваться адаптивный спорт в ДЮСШ. Ребят стало больше. Появились высокие достижения. Так, в 2013 году Дмитрий Филатов выполнил норматив КМС по волейболу, занял III место в составе сборной края. И последние пять лет мы постоянно со своей командой занимаем призовые места на краевых чемпионатах по волейболу. А в 2016 году назаровская команда стала чемпионом спартакиады среди глухих в г.Красноярске.
Это не может не радовать. Среди участников сборной города по волейболу – Александр Акимов, Антон Трусько, Александр Крутов. Молодая смена же пока набивает руку, отрабатывает технику командной игры. Ребята занимаются вместе со всеми. Первое время на тренировках присутствовал незаменимый сурдопереводчик Юрий Викторович Макашин (он был и при нашей встрече). Объяснял ребятам, что от них требует тренер. Некоторые из них неплохо читают по губам, могут говорить, например, Ян Любкевич. Он-то и объясняет остальным команды тренера, если нет сурдопереводчика.
- Конечно, с такими ребятами заниматься сложней, порой трудно объяснить, чего хочешь добиться. Но у них невероятное трудолюбие. Они каждый день ходят на тренировки, причем не только в техникум, но и в спортзал в п.Механизация, где я также веду секцию волейбола. Парни и так судьбой обижены, поэтому их обязательно нужно поддерживать, – считает С.С.Целуковский. – Благо, нас всегда приглашают на краевые соревнования. Техникум, в лице директора Н.А.Мальцева, выделяет транспорт. Внимания спорту уделяют достаточно.
За три месяца ребята неплохо освоились в техникуме, им нравится хорошее отношение педагогов, понравился и наш город. Мы пообщались с Яном и Виктором. Ян приехал к нам из Норильска, он с 11 лет занимается волейболом, спорт ему нравится, он дает здоровье, укрепляет мускулатуру. Сейчас у парней главное — это учеба, получение профессии. Но и, конечно, достижения в спорте тоже важны. Виктор Герман увлекся волейболом в 8 классе, а приехал к нам из Копьево. Ему нравятся активные и подвижные спортивные игры, они расширяют круг знакомств и среди слышащих, дают толчок для самосовершенствования. У парня только одна проблема – не дают социальный проездной (т.к. он родом из Республики Хакасия), поэтому на тренировки в п. Механизацию приходится ходить пешком (всем вместе, они друг друга не бросают). На это стоит обратить внимание социальным службам. Но парни трудностей не боятся, им постоянно приходится преодолевать самые разные барьеры. Так закаляется и спортивный характер. Пусть все ваши препятствия становятся вашими победами!