Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Волейбол без границ

16 ноября 2017
0

В шесть вечера в аграрном техникуме была тренировка по волейболу. Я подошла чуть пораньше и сразу заметила своих будущих героев. Стоя в кружке, парни что-то активно обсуждали, улыбались. Понять, о чем они говорили, мне было сложно (так же, наверное, как и им меня), ведь разговаривают они на языке жестов. Но это не мешает им получать образование, заниматься спортом и просто активно жить.

В Назаровском аграрном техникуме обучают и глухих ребят, правда, это только две специальности: автомеханики для юношей и повара — изго­товители полуфабрикатов для девушек. Поэтому в Назарово приезжают поступать из раз­ных городов. Но мои герои не просто студенты техникума, они члены сборной команды города по волейболу для глухих. Все они первокурсники, приехали из Норильска и городов Хакасии – это Ян Любкевич, Виктор Гер­ман, Александр Звягин, Егор Надымов, Игорь Александров и Андрей Буланов. Их командные тренировки только начались, но на краевом фестивале адаптив­ного спорта, который проходил в октябре в нашем городе, они уже заняли III место. Тренер уве­рен: у парней еще все впереди, за три года учебы в техникуме эта команда достигнет хороших результатов.

- Тренировать глухих ребят я начал с 2002 года, – рассказы­вает тренер с 40-летним стажем Сергей Сергеевич Целуковский, – их было немного, 2-3 челове­ка. А с 2010 года начал активно развиваться адаптивный спорт в ДЮСШ. Ребят стало больше. Появились высокие достиже­ния. Так, в 2013 году Дмитрий Филатов выполнил норматив КМС по волейболу, занял III ме­сто в составе сборной края. И последние пять лет мы постоян­но со своей командой занима­ем призовые места на краевых чемпионатах по волейболу. А в 2016 году назаровская команда стала чемпионом спартакиады среди глухих в г.Красноярске.

Это не может не радовать. Среди участников сборной го­рода по волейболу – Александр Акимов, Антон Трусько, Алек­сандр Крутов. Молодая смена же пока набивает руку, отраба­тывает технику командной игры. Ребята занимаются вместе со всеми. Первое время на трени­ровках присутствовал незаме­нимый сурдопереводчик Юрий Викторович Макашин (он был и при нашей встрече). Объяснял ребятам, что от них требует тре­нер. Некоторые из них неплохо читают по губам, могут говорить, например, Ян Любкевич. Он-то и объясняет остальным коман­ды тренера, если нет сурдопереводчика.

- Конечно, с такими ребята­ми заниматься сложней, порой трудно объяснить, чего хочешь добиться. Но у них невероят­ное трудолюбие. Они каждый день ходят на тренировки, при­чем не только в техникум, но и в спортзал в п.Механизация, где я также веду секцию волей­бола. Парни и так судьбой оби­жены, поэтому их обязательно нужно поддерживать, – считает С.С.Целуковский. – Благо, нас всегда приглашают на краевые соревнования. Техникум, в лице директора Н.А.Мальцева, выде­ляет транспорт. Внимания спор­ту уделяют достаточно.

За три месяца ребята неплохо освоились в техникуме, им нравит­ся хорошее отношение педагогов, понравился и наш город. Мы по­общались с Яном и Виктором. Ян приехал к нам из Норильска, он с 11 лет занимается волейболом, спорт ему нравится, он дает здоро­вье, укрепляет мускулатуру. Сей­час у парней главное — это учеба, получение профессии. Но и, конеч­но, достижения в спорте тоже важ­ны. Виктор Герман увлекся волей­болом в 8 классе, а приехал к нам из Копьево. Ему нравятся активные и подвижные спортивные игры, они расширяют круг знакомств и среди слышащих, дают толчок для самосовершенствования. У парня только одна проблема – не дают социальный проездной (т.к. он родом из Республики Хакасия), по­этому на тренировки в п. Механи­зацию приходится ходить пешком (всем вместе, они друг друга не бросают). На это стоит обратить внимание социальным службам. Но парни трудностей не боятся, им постоянно приходится преодоле­вать самые разные барьеры. Так закаляется и спортивный характер. Пусть все ваши препятствия стано­вятся вашими победами!

Редакция

Картина дня