Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

Волшебный город мечты

29 апреля 2015
2

Санкт-Петербург — самый крупный в мире северный город, расположенный на берегах Невы. Население составляет более пяти миллионов человек. Это культур­ная столица нашей страны. Санкт-Петербург был рождён благодаря замыслу всего одного человека — царя-реформатора Петра I. Замысел в равной степени был грандиозный и безумный, – по­строить в северной заболоченной местности европейскую столицу великого государства, не уступа­ющую по красоте лучшим городам мира. Санкт-Петербург возник на широте, которую большинство стран сочли бы едва пригодной для проживания, и стал одним из красивейших городов мира, городом-легендой, величайшим шедевром мировой архитектуры.

Мне выпала возможность уви­деть Петропавловскую крепость, Зимний дворец, Исаакиевский со­бор, Русский музей, Екатеринин­ский дворец, Петергоф и побывать в Кронштадте. Я расскажу подроб­нее, как проходили мои весенние каникулы в Санкт-Петербурге.

Все началось с того, что моя учительница английского языка -

Елизавета Геннадьевна Гончаро­ва — предложила поехать в экс­курсионный тур в город на Неве. Мои родители разрешили. Для меня это было таким приятным «шоком» — осознать, что я поеду в Петербург. И вот дождалась, учебная четверть окончена, вещи собраны, и все стоят на ж/д плат­форме и морально готовятся ехать на поезде целых три дня на встречу с прекрасным и истори­ческим. Последние напутствия от родителей, добрые пожелания, и поезд тронулся с места. За эти три дня я познакомилась со многими ребятами, с разными их интереса­ми и увлечениями. Все из разных городов Красноярского края — Ачинска, Красноярска, Енисейска, Назарово. Города и увлечения разные, но взгляды одинаковы, и тем интереснее нам было вместе провести каникулы.

Когда приехали в Петербург, нас встретили гиды на экскурси­онных автобусах. И началась пер­вая обзорная экскурсия по городу. Никто не отвлекался и никому не мешал, все внимательно и с ин­тересом слушали исторические факты о городе на Неве, фотогра­фировали интересные панорамы, чтобы запечатлеть эту красоту. Вечером, с приятной усталостью и морем положительных эмоций от увиденного, мы оказались в гостинице. А дальше начался водоворот экскурсий и прогулок.

На следующий день мы поеха­ли в прекрасный музей — конечно же, Эрмитаж. Эрмитаж – это не просто гигантский музей с тремя миллионами экспонатов. Это — свидетель российской истории, где собраны уникальные артефак­ты, один из лучших музеев мира.

По неофициальным источ­никам, чтобы увидеть все экс­позиции в музее, не хватит и нескольких лет.

Петербург — это, несомненно, город-музей под открытым не­бом. Здесь множество соборов, музеев, исторических площадей, парков, университетов. На левом берегу города расположился Иса­акиевский собор. Если подняться на его вершину, то увидишь весь Петербург как на ладони.

Также, с туристической точки зрения, интересны и пригороды Санкт-Петербурга — Царское Село, Петергоф, Кронштадт, Гат­чина, Ораниенбаум. Это велико­лепная возможность окунуться в прошлое и насладиться шикарны­ми видами на дворцы, фонтаны и природу. Что мы и сделали.

И днем, и ночью в Питере очень много людей. Летом можно наблюдать знаменитые белые ночи. К большому сожалению, я этого не увидела (немного рас­строилась), потому что сейчас еще весна, а белые ночи будут в начале лета. Местные жители от­зываются об этом с восхищением и гордостью.

Если с Невского проспекта (длина улицы почти 5 км) повер­нуть на Фонтанку влево, немного пройти, то можно увидеть самый маленький памятник города (5 кг, 11 см) — чижику-пыжику, и стишок, который про него сочинили уча­щиеся императорского училища правоведения:

Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил.

Выпил рюмку, выпил две -

Закружилось в голове.

Мы заметили, где скопление людей, там и достопримечатель­ность: вот она — маленькая птичка, про которую знают все! Надо в обязательном порядке бросить монетку и загадать желание, копеечка должна попасть птичке в голову. В общем, все монетки из моего кармана перелетели в Фонтанку, две монетки остались на постаменте, и одна попала в макушку симпатичной птичке.

Но вот и пролетели эти пять дней, которые я провела здесь, в городе мечты. В последний раз мы проезжаем в автобусе по Санкт-Петербургу, любуясь напоследок его красотой, приезжаем на вок­зал, откуда и вернемся домой.

Я была здесь в первый раз. Но уже влюбились в этот заворажива­ющий своей красотой город. Пе­тербург принимает в гости любого человека, но не отпускает никогда.

Пора уезжать домой, но хочется остаться в Питере навсегда. Это говорит о том, что я ещё раз должна вернуться в этот сказочный город, чтобы увидеть белые ночи. А еще в Питере много необычных мест, которые не входят в культурную про­грамму для обычных туристов и яв­ляются самой настоящей находкой для тех, кто хочет открыть для себя все грани этого волшебного города.

Редакция

Картина дня