Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Восемнадцатилетний командир

4 февраля 2015
1

 Представляем вашему вниманию первое письмо, присланное на наш конкурс. В нем рассказывается об участнике Великой Отечественной войны, об одном из тех, кто жизнь и кровь свою не побоялся поставить на кон против фашистских захватчиков. О том, кто сражался не ради наград, а потому, что надо было защищать Родину. Благодарим Сергея Владимировича Сапожникова за искренний рассказ об отце и вспоминаем доброй памятью лейтенанта Владимира Федоровича Сапожникова... Он участник Великой Отечественной войны с 1943 года, имел 2 ранения, 2 контузии. Награждён орденом Красной Звезды (1944), орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За Победу над Германией", "За Победу над Японией".

Война не обошла стороной нашу семью, как и многие дру­гие семьи. И не только вторая мировая. Мой дед, казак Фе­дор Семенович Сапожников, сражался на германском фрон­те, потом воевал в отряде у Сер­гея Лазо в Гражданскую войну. Его сын и мой отец — Владимир Фёдорович — родился 26 июня 1925г. в деревне Трубачево Чи­тинской области Газимуро-За­водского района.

В начале 1943 года, в 17 лет похоронив отца, он был призван в армию и зачислен в офицер­ское артиллерийское училище г.Улан-Удэ. Закончив ускорен­ный курс, в звании младше­го лейтенанта был направлен в действующую армию.

В декабре 1943 г. молодой парень был назначен команди­ром взвода огневой поддерж­ки (2-й Украинский фронт, 52-я армия). Бойцы сначала не при­нимали всерьез молодого «на­чальника», но Владимир Федо­рович имел твердый характер и умел ладить с людьми, поэтому вскоре смог завоевать уваже­ние подчиненных.

О его настойчивости мо­жет служить такой пример. В ходе наступления войска выш­ли к Днестру на участке Яруга-Сороки и началась переправа (ширина реки составляла 200-300 метров, а скорость тече­ния — 1,5 м/сек.). Отец плавать не умел, поэтому переправлял­ся через реку Днестр на пустой бочке из-под горючего, толкая её впереди себя. Но, не доплыв 25 — 30 метров до берега, попал в прицел — фашисты расстреля­ли бочку из крупнокалиберного пулемета, и она утонула. Жить захотел — научился плавать: до берега добирался, не бросив пистолета и автомата. И сразу вступил в бой с врагами.

Принимал участие в боях под городом Яссы (Румыния). Его взводу была поставлена зада­ча перекрыть проход отступа­ющим гитлеровским войскам. Бойцы взвода вступили в смер­тельный бой, поливая врага ог­нем из 4 минометов и пулеме­тов. Благодаря героическим действиям командира, удалось отразить все контратаки и со­рвать план отступления гитле­ровских войск.

К концу боя под Яссами от взвода в 50 человек осталось в живых всего 8 раненых бойцов, в том числе и командир взво­да Сапожников, раненный раз­рывной пулей в локтевой сустав левой руки. Раненый, по при­казу направляясь в санчасть, вынес с поля боя тяжелоране­ного офицера и тащил его на своих плечах в госпиталь, при этом вес отца был 46 кг (С этим человеком судьба свела его в 1980 – х годах, через 35 лет. Он оказался двоюродным братом его соседки Зинаиды Яковлев­ны Федоровой, поселок Пре­дивинск). Лечился в госпитале, при этом врачи хотели ампу­тировать ему руку, а он отсто­ял свое право выбора и не дал себя резать. За участие в этой операции был награжден орде­ном Красной Звезды.

После излечения был направ­лен в действующую армию, в другую часть. Принимал участие в боях за освобождение Румы­нии и Чехословакии от гитлеров­ских захватчиков. Пригодилось ему в бою острое зрение, уме­ния охотника и меткого стрелка. Однажды на участке обороны появился фашистский снайпер и начал охоту за солдатами и офицерами. Командир вызвал лейтенанта Сапожникова и при­казал ликвидировать снайпера. Солдаты помогли определить место лёжки тихого убийцы. Вот только с патронами было совсем туго… Но отец смог уничтожить снайпера единственным выстре­лом из бельгийского трофейно­го карабина.

Во время освобождения од­ного населённого пункта атаку роты остановила пулеметная очередь, и рота залегла. Лей­тенант Сапожников и его ор­динарец подкрались к месту расположения вражеского пу­лемётного расчета и уничтожи­ли его. Ординарец убил из вин­товки пулемётчика, а лейтенант Сапожников выстрелом из ра­кетницы убил второго фаши­ста. Чтобы показать своим то­варищам, что расчет уничтожен, они развернули пулемёт и уда­рили по фашистам их же оружи­ем, чем обеспечили успешное наступление своему подразде­лению.

Победа пришла совсем не-ожиданно… Отец находился в Чехословакии и утром, 9 Мая 1945 года, возвращаясь из шта­ба дивизии в свой полк, был внезапно обстрелян немецки­ми миномётчиками, но конь, на котором он ехал, вынес его из-под пуль. Приехав в полк, он с удивлением узнал о Победе, но не поверил — какой конец войне, если его чуть только что не уби­ли?! И потом ещё в течение двух месяцев часть, в которой он слу­жил, добивала разрозненные подразделения гитлеровцев, не желавших сдаваться в плен.

Война для него не закончи­лась и тогда… В июле 1945 года их дивизия была переброше­на на восточный фронт, в Мон­голию. Он принимал участие в боях с японскими милитариста­ми и был награжден медалью «За победу над Японией».

В ноябре 1945 года диви­зия прибыла в г.Красноярск, для дальнейшего прохождения службы.

И только в 1947 году, в зва­нии лейтенанта, он уволился в запас. На этом военная служба Владимира Фёдоровича Сапож­никова закончилась. Но эхо во­йны давало о себе знать: в октя­бре 1955 года вышли последние два осколка из раненой ноги. Из-за контузий, полученных в боях, к 60-ти годам начал терять слух. Умер 12 декабря 2001 года. И вот его нет уже много лет рядом с нами… Но каждый год, 9 Мая, я хожу к мемориалу, участвую в па­раде Победы, чтобы отдать дань памяти моему отцу и всем вои­нам, которые сделали все воз­можное и невозможное для того, чтобы мы жили в мире. Надо це­нить то, что досталось нам таким трудом, такими жертвами. Цени­те и помните своих отцов и де­дов, что боролись за нас.

Редакция