Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Воспитание любовью

26 ноября 2015
0

 Сюда, в Сахапту, Валентина Ивановна Ковалева, мать девя­терых детей, переехала совсем недавно. Решила быть ближе к детям, внукам. А до этого всю жизнь прожила в Холме (роди­лась здесь в 1940 году). В 19 лет вышла замуж за шофера Нико­лая Никифоровича Ковалева. Работала, рожала детей. Тру­диться приходилось много. И полола, и на прицепе на тракто­ре работала. Но в основном всю жизнь трудилась дояркой.

- Когда-то у нас в Холме было 36 доярок, — рассказывает Ва­лентина Ивановна. — Около 700 жителей было в деревне. Мно­го заготавливали кормов, мно­го сеяли. Все жители держали у себя скотину. У нас с мужем в хозяйстве было 4 коня, 3 коро­вы. По 7-8 зародов сена заго­тавливали. А еще овцы, свиньи, утки, гуси, куры... Работали так, как сейчас уже не работают. Те­перь мало кто и корову держит...

Продукты в семье всегда были свои. Был достаток, мир в семье. Поэтому и возможным стало поднять всех детей на ноги, воспитать в любви к семье, родителям. Всем дали образова­ние. У Ковалевых три сына: Ва­лерий, Владимир, Анатолий. До­чери: Любовь, Надежда, Ольга, Ирина, Лариса, Татьяна. Живут в разных местах — в Красноярске, Ачинске, Подсосном... Сын Ана­толий, дочери Любовь, Надеж­да, Ирина, Ольга живут в Сахап­те. К ним поближе и переехала в этом году Валентина Ивановна.

Все дети ее любят, навеща­ют, звонят. У них в семье всег­да царили лад и согласие. Слу­шались родителей, помогали, учились в школе, обязательно участвовали в художественной самодеятельности.

Семья у нас была большая и очень дружная, — вступает в разговор дочь Надежда. — Мама спокойная, не кричит, не ругает. Папа всегда заботился (Николай Никифорович в возрасте 69 лет умер в 2004 г.) о семье, о детях, помогал учить уроки. Летом у нас много цветов было во дво­ре, садике. Выращивали овощи, картошку. Любили ездить на ло­шади по ягоды, по грибы. Поса­дят нас на телегу — и в лес. Вме­сте занимались сенокосом... И сейчас собираемся по возмож­ности у мамы на праздники, на дни рождения. Приходят внуки, правнуки. Вместе посидим, по­говорим, попоем... Связи с ма­мой никто из детей не теряет.

Более 40 лет трудилась на производстве Валентина Ива­новна. Заслужила почет и ува­жение. Была награждена ме­далью, грамотами. Отдельная гордость — медали материнства I, II, III степеней, ордена "Мате­ринская слава" I, II, III степеней. Так государство наше отмети­ло ее материнские заслуги. Ну а как относятся к ней дети, мы уже рассказали. Тут на первом ме­сте любовь. У Валентины Ива­новны 18 внуков, 5 правнуков. У многих внуков уже свои семьи, все работают или учатся. Так что все у всех, слава Богу, в порядке. Жизнь продолжается, и она при­носит ей новые радости. Счаст­ливая, достойная старость...

На День матери все, кто смо­жет приехать, соберутся в доме Валентины Ивановны в Сахапте, чтобы выразить ей свою сынов­нюю и дочернюю любовь. Чтобы пожелать крепкого здоровья, ра­дости и счастья на долгие годы. Присоединяемся к этому и мы.

Редакция

Картина дня