Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Возрождаем ремесло

16 февраля 2021
0

Дом ремесел

Создание Дома ремесел для части назаровцев является важ­ной, но пока не сбывшейся идеей, мечтой. Родилась она лет двад­цать назад. Назаровские мастера и художники очень хотели, чтобы такой дом или школа появились в нашем городе. Свое искусство резьбы по дереву и кости, художе­ственные навыки хотелось пере­дать молодому поколению. Но с желаниями и возможностями что-то не совпало.

Первым камнем преткновения стало помещение. Хотя мастерам и предлагалось несколько вари­антов – подвал музея, квартира в доме по ул.Школьной.Но они не соответствовали необходимым параметрам.

Вторым препятствием стало финансирование. Содержать дом ремесел самим мастерам возмож­ности не было, а администрация города брать содержание на свой баланс тоже не могла себе позво­лить. К тому же необходимо было разработать целую программу, часы, оплату. Кто-то должен вести документацию,организовывать весь процесс.

И хоть досадно было наза­ровским мастерам, что в неболь­ших районных центрах, таких как Козулька, Бирилюссы, Большой Улуй, есть свои дома ремесел, а у нас нет, но поделать с этим так ничего и не смогли. Так и остались свободными художниками в сво­их квартирах и гаражах… Все они входят в состав народного кол­лектива художников и мастеров «Творчество», который работает уже 30 лет (в целом коллектив насчитывает около 100 участни­ков). В музее постоянно прохо­дят выставки, в которых мастера и художники принимают самое активное участие, а также выез­жают со своими изделиями и в другие города края, страны. Не­сколько человек — признанные мастера Красноярья, и вроде все в их личной судьбе сложилось, но передать свое мастерство, напри­мер резьбы по дереву, по капу, по кости, они не смогли.

- Конечно, нам очень хо­телось, чтобы при музее был свой Дом ремесел, – говорит директор МВЦ Татьяна Мель­никова. – Но этот вопрос очень сложный. Его не смогли ре­шить в прошлые годы, когда бюджет города был менее де­фицитным, появится ли такая возможность сейчас при таком дефиците бюджета? Это во­прос к администрации города.

Одним из инициаторов соз­дания Дома ремесел был и Владимир Алексеевич Рандин. Народный мастер Таймыра и Красноярского края, он приехал в Назарово из Дудинки в 2011 году. В Дудинке он создал такую школу резьбы по кости. И после его отъезда она продолжает успешно работать. Там препо­дают его ученики.

- Первое время мы мечтали о Доме ремесел, — говорит Вла­димир Алексеевич,- о том, что там будут мастерские, специ­альное оборудование, станки для работы по дереву и кости. Небольшой выставочный зал, где могли бы выставлять свои работы и работы учеников, в том числе и для продажи на­селению. Сейчас мы об этом не мечтаем. Мне в этом году исполнится 75 лет, друзьям — мастерам за 80 лет. Для тако­го дела не осталось ни сил, ни здоровья. Время ушло…

Вот так идея выдохлась… Нужно ли ее реанимировать? Нужно ли это каким-то масте­рам? Чем и может ли помочь ад­министрация города? Найдутся ли люди, которые возьмутся за организацию Дома ремесел? Бу­дет ли он востребован молодым поколением? Эти и другие вопро­сы требуют обсуждения со всех сторон. Требуют круглого стола...

Мастера и подмастерья

Сегодня мы расскажем об уди­вительном опыте местной органи­зации всероссийского общества ин­валидов. В контексте возможности создания назаровского Дома реме­сел он приобретает особый смысл.

В октябре прошлого года МОВОИ приступило к реализа­ции нового проекта — победителя конкурса президентских грантов — «Мастера и подмастерья». Но пре­жде надо отметить, что в копилке общества инвалидов уже несколь­ко успешно реализованных проек­тов, в том числе и президентских грантов. Только в прошлом году реализовали два – «Отражение» и «Желтый чемоданчик». Реализовы­вать интересные проекты получа­ется благодаря слаженной грамот­ной команде и желанию сделать жизнь людей с ОВЗ многогранней, дать возможность им творчески развиваться. С 2010 года возглав­ляет организацию Анна Пахомова.

Но вернемся к новому проек­ту, который называется «Инклю­зивные трудовые мастерские для людей с ментальными наруше­ниями старше 14 лет «Мастера и подмастерья». Он стал победите­лем специального конкурса пре­зидентских грантов в 2020 году.

Благодаря полученным на ре­ализацию около 3 млн рублей в обществе инвалидов появились мастерские по трем направлени­ям работ: текстильное, столярное и мелкий бытовой ремонт.

Для текстильного направле­ния закуплено профессиональное оборудование: 5 ткацких станков, 2 гобеленовых и один лентоткац­кий, 4 швейные машинки (одна из них промышленная), оверлок, спе­циальные столы, профессиональ­ная гладильная доска, утюг, ткани, нитки и другие расходные матери­алы. Теперь на базе общества инва­лидов работают ткацкая и швейная мастерские, где обучаются люди с ОВЗ, а также волонтеры. Занима­ются с участниками мастера-про­фессионалы Светлана Державина и Светлана Выросткова. Каждая уже набрала по две группы. Также в этих группах могут обучить росписи методом набойки на ткани и другим видам декорирования ткани.

Столярная мастерская на­ходится на базе коррекционной школы в поселке Строителей. Здесь занимается с участниками проекта мастер, учитель техноло­гии Максим Заблоцкий, набрано 4 группы. Большие средства за­ложены на приобретение профес­сионального оборудования и рас­ходных материалов:фрейзерные станки, станки с программным управлением, наборы ручных ин­струментов и многое другое те­перь в распоряжении участников группы. В столярной мастерской в декабре прошел мастер-класс по изготовлению новогодней елочки.

Все группы небольшие – по пять человек, что позволяет ма­стерам работать индивидуально, учитывая как физиологические, так и психологические особен­ности участников. Наличие во­лонтеров в группе — необходимое условие инклюзии, социализации в обществе — совместный труд объединяет и учит жить вместе, помогая друг другу. Приобретен­ные навыки мастерства – швейно­го, ткацкого, столярного, мелкого ремонта — помогут людям с огра­ниченными возможностями здо­ровья не только обслуживать себя в быту, но и возможность зараба­тывать этим ремеслом в будущем.

Сам проект рассчитан на год. Помимо работы мастерских, здесь заложено и проведение мастер-классов для всех жела­ющих, а также выставок готовых изделий. А также работает со­циальный клуб и коворкинг-зона.

К сожалению, в быту мы редко занимаемся ремеслом. Многие ли из нас видели ткацкий станок, а тем более работали за ним? А благодаря мастер-классам лю­бой желающий назаровец может попробовать себя в новом деле. Таких мастер-классов прошло уже около десятка. Будут они проводиться и еще. Следить за объявлениями о мастер-классах можно через группу ВКонткате или на сайте назаровского обще­ства инвалидов.

В прошлые выходные в об­ществе инвалидов проходил ма­рафон «Набивка на ткани». С 10 утра и до 7 вечера в нем приняли участие более сотни назаровцев. Побывала на нем и я. Вместе со всеми украсила себе сумочку.

Дело это простое, но вполне увлекательное, развивает фан­тазию. Наносишь на выбранный штампик акриловую краску, при­давливаешь его к ткани, и рисунок готов. Мастер-класс проводила Светлана Выросткова. Сумочки для мастер-класса приготовили ее ученицы в швейной мастерской. Часть резных штампов с различны­ми рисунками закуплены по проек­ту, а часть изготовили подмастерья в столярной мастерской. Благо­даря такой совместной работе и развитию проекта, скоро многие жительницы города смогут носить сумки с собственным дизайном.

- В сентябре будет пред­ставлен каталог изделий, ко­торые участники сделали и смогут выполнять в данных мастерских. В будущем мы планируем расширить этот проект, – рассказывает его идейный вдохновитель Ирина Кочетова, – и развивать его бу­дем минимум пять лет. Очень бы хотелось сегодняшних под­мастерий не просто выучить ремеслу, но и развить это ре­месло до уровня социального предпринимательства. Чтобы люди с ОВЗ могли выполнять какие-то заказы, дать им воз­можность самостоятельно зарабатывать. В будущем мы планируем добавить работу с трикотажными изделиями, работу с печатающими устрой­ствами, усилить столярное на­правление. В общем, обучить большему, чтобы многие члены общества смогли найти способ себя реализовать и зарабаты­вать на этом.

Проект действительно класс­ный и нужный. Ведь в процессе об­учения в мастерских подопечными общества инвалидов будут получе­ны навыки, умения, впечатления, необходимые для полноценной жизни в обществе, в том числе и трудовой. А развитие и возрож­дение ремесла в нашем городе становится все более реальным.

- Я уже посетила 5 занятий по ткачеству, — рассказывает участ­ница ткацкой мастерской Алек­сандра Родина, — соткала себе пояс для костюма цыганки. Я еще занимаюсь салонными танцами в ГорДК, а вот за ткацкий станок села впервые. Очень интересно научиться новому!

Стоит сказать, что запись в мастерские еще возможна, хотя основные группы уже созданы. Приходите, узнавайте о работе мастерских и участвуйте в ма­стер-классах, они доступны для всех желающих! Общество ин­валидов располагается по адресу: ул.Труда, д. 13.

Редакция