Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Возвращаясь к памяти народной...

3 ноября 2016
0

История, как и наука, тво­рится здесь и сейчас. Совре­менное молодое поколение должно понимать текущую ситуацию, а это возможно только зная подлинное исто­рическое прошлое. Давно отгремела Великая Отече­ственная война, несколь­ко поколений людей в нашей стране выросло в мирное время. Чем дальше война от нас уходит, тем трепетнее мы соприкасаемся со стра­ницами истории. Воспитать в современном подростке такое отношение к прошло­му очень непросто.

Социальные проекты «За­быть наша память не может», «И вечной будет память поко­лений», которые реализуются в нашем районе Домом детско­го творчества в сотрудничестве с общественной организацией «Наше наследие» (руководитель — Пестрикова Л.А.), посвящены самым масштабным событиям Великой Отечественной войны. А самое главное, участие в них дало возможность подросткам – учащимся школ района — по­чувствовать сопричастность к историческому прошлому, под­нять огромный пласт «живой истории».

За время работы в проекте «Забыть наша память не может» ребята Назаровского района по­бывали в краевом музее, крае­вом архиве, приняли участие в мероприятиях краевого Дома офицеров и общества «Блокад­ник» Красноярска, были участ­никами Сибирского историче­ского форума. Важно отметить, что мероприятия, организован­ные в рамках проекта, позволяют увидеть события войны с разных сторон: проанализировать уже известные исторические фак­ты, поработать с подлинными документами, с историческими артефактами. А самое главное, встретиться с хранителями исто­рической памяти, с участниками событий – ветеранами, детьми войны, тружениками тыла. Бе­седа с этими людьми помогает школьникам понять, что война не заканчивается сразу и навсег­да – она продолжается в жизни и последующих поколений. Уходят участники трагических событий войны... Но учащиеся школ рай­она через исследовательские работы, проекты, собранные ви­део- и фотоматериалы, сохра­няют и передают живую память.

Стать свидетелями воен­ных событий нашим ребятам позволила поездка в г.Санкт-Петербург в июне 2016 года. Ни один город мира не потерял столько своих мирных жителей (детей, женщин, стариков), как блокадный Ленинград. Юные исследователи увидели, что па­мять о войне и блокаде пред­ставлена не только в памятниках, мемориалах, музейных экспози­циях, но и в архивах, воспомина­ниях жителей и защитников го­рода, в рассказах родственников тех, кто выдержал 900 осадных дней и ночей.

Весь собранный детьми ма­териал становится фундамен­тальной основой для написа­ния исследовательских работ по краеведению, по истории От­ечества и истории России. Уча­щиеся понимают значимость подобных мероприятий, так как многие военные события посте­пенно переходят из живой памя­ти в историю. Образовательные маршруты юных исследователей сочетают принципы системного подхода по развитию исследо­вательских, проектных и твор­ческих способностей. Вообще организация проектно-исследо­вательской деятельности в рай­оне — один из приоритетных ви­дов деятельности. Эта работа помогает учащимся развивать интеллектуальные, познаватель­ные, коммуникативные способ­ности, оценивать роль знаний, видеть их применение на прак­тике. Хочется выразить глубокую признательность организато­рам. Такие проекты, как «Забыть наша память не может», «И веч­ной будет память поколений», дают возможность подросткам вырасти патриотами и достой­ными гражданами своей стра­ны, позволяют нам, педагогам, организовать исследователь­скую деятельность, направлен­ную на обучение, воспитание и развитие учеников.

Редакция

Картина дня