Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Время заняться гладиолусами

11 апреля 2021
6

В начале апреля пора за­няться клубнелуковицами гла­диолусов. Даже если они ле­жат в идеальных условиях, всё равно могли чем-то заболеть.

Внимательно осмотрите и очи­стите луковицы. Здоровая лукови­ца должна быть гладкой и блестя­щей. А если она липкая и коричне­вая, значит, она заражена трипса­ми. Тогда с неё снимите больную корку, стараясь не повредить ро­сток. Если внутри здоровая, живая ткань, гладиолус будет цвести. Блестящие болячки – знак пар­ши. Это тоже не так страшно. Их вырезают ножом до однородной желтой мякоти, срез замазыва­ют зеленкой или обрабатывают 3%-ным раствором марганцов­ки. Нож после каждой операции протирают спиртом. Плесень смывают тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Гниль более опасна, и такую луковицу лучше выбросить. Бороться с недугом стоит только тогда, когда это очень редкий сорт и с ним очень жалко расставаться. Но такие луковицы (после лечения) держат отдельно и сажают в сторонке.

Если вы хотите размножить гладиолусы, клубнелуковицу разрезают на 2-4 части, чтобы на каждой деленке остался кусочек донца и ростовая почка. Срезы присыпают золой или смазывают зеленкой. Почищенные и обрабо­танные луковицы раскладывают донцем вниз в коробке из-под кон­фет, дно которой застелено мягкой бумагой, чтобы не повредить кор­невые бугорки. Коробку ставят на окно, где тепло, но не под солнеч­ные лучи. Так пробуждаются поч­ки. До посадки, а это не меньше месяца, гладиолусы осматривают раз в неделю. Ни в коем случае не замачивают, не стимулируют, не опрыскивают, иначе появятся кор­ни. Соблюдайте сухой закон! Ни в коем случае не сажайте предвари­тельно клубнелуковицы в горшки с землей. Потом при пересадке в открытый грунт они будут болеть и зацветут позднее, чем могли бы, если ещё вообще зацветут.

Анна Карелина
модератор